Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

23.03.2020 14:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике пневмококковой инфекции

Источник: Управление Роспотребнадзора по Свердловской области

Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком, имеющих всеобщую распространенность, поражающих преимущественно детское население и проявляющиеся разнообразными симптомами с возможным развитием менингита, пневмонии, сепсиса.

Пневмококковая инфекция довольно широко распространена на планете. Однако в России регистрация случаев данной инфекции затруднена в силу отсутствия диагностики всех случаев острых респираторных заболеваний и пневмоний.

Возбудитель – пневмококк или Streptococcuspneumoniae. Пневмококки малоустойчивы во внешней среде, погибают при температуре 60°С, но устойчивы к высушиванию, в высушенной мокроте сохраняют жизнеспособность в течении двух месяцев.

Основной путь заражения – воздушно-капельный. Инфицирование происходит при чихании, кашле, разговоре с источником инфекции.

Наиболее подвержены заражению лица, находящиеся в контакте с источником инфекции, при чихании и кашле это аэрозольное облако 3 метра в диаметре.

Восприимчивость человека к пневмококковым инфекциям высокая, возможны семейные вспышки и вспышки в детских коллективах.

Группами риска заражения пневмококковыми инфекциями являются:

- дети до двух лет, иммунные клетки которых не способны бороться с возбудителями;

- дети первого полугодия жизни имеют материнские антитела, количество которых к 6 месяцу снижается и резко увеличивается риск развития инфекции;

- дети и взрослые с иммунодефицитом — хронические заболевания, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, онкологические болезни;

- люди старшего возраста старше 65 лет, имеющие возрастной иммунодефицит.

Проявления болезни: пневмококковая пневмония — воспаление легких, пневмококковый менингит, пневмококковый отит — воспаление среднего уха, пневмококковый сепсис — заражение крови.

Как профилактируется пневмококковая инфекции?

Вакцинопрофилактика от пневомококковой инфекции проводится детям с двух месяцев в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и вакцинация по эпидпоказаниям лицам из групп риска (детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым, относящиеся к группам риска — лицам, подлежащим призыву на военную службу, лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями легких, лицам старше трудоспособного возраста, проживающим в организациях социального обслуживания).

Вакцинация детей с двух месяцев проводится бесплатно за счет средств федерального бюджета. Количество прививок зависит от возраста ребенка, но чем раньше начата вакцинация, тем больше шансов не заболеть пневмококковыми инфекциями.

Среди привитых детей и взрослых снижается и количество респираторных болезней, то есть гриппа, бронхита и ОРВИ. Также сокращается число болеющих отитом, ангиной и синуситом

В семейных очагах рекомендуется прививать пожилых лиц, именно они больше всего контактируют с маленькими детьми и могут являться для них источниками инфекции.

Пневмококковая прививка обязательна в таких учреждениях как детские приюты и дома престарелых, потому что из-за большого скопления людей вероятность пострадать от поражения инфекцией возрастает.

Сегодня используются вакцины Превенар 13 и Пневмо 23 – для различных возрастных групп.

Неспецифическая профилактика – это изоляция больных¸ особенно в семейных очагах, поддержание иммунитета, закаливание, витаминопрофилактика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5