Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

23.03.2020 14:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон клещевых инфекций приближается…

Источник: Управление Роспотребнадзора по Свердловской области

Клещевые инфекции – это болезни, передаваемые человеку при укусах клещей. Самыми распространенными являются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Возбудитель клещевого вирусного энцефалита содержится в слюнном аппарате клеща, возбудитель клещевого боррелиоза — в кишечнике клеща и при укусе передается животному или человеку.

Также человек может заразиться при употреблении зараженных продуктов (термически не обработанного молока, чаще всего козьего) и вследствие проникновения инфекции через поврежденную кожу и слизистые при раздавливании и втирании инфицированного клеща.

Пик заболеваемости клещевыми инфекциями приходится на май-июнь (бывает вторая волна август – сентябрь). Заболевают чаще лица, работающие в лесу, в садах, а также посещающие лес с целью сбора ягод, грибов. Возможно заражение при посещении парков, скверов, кладбищ (особенно в мае), пляжей, дачных участков.

Клещевой энцефалит наиболее широко известен и более опасен. После укуса клещом вирус попадает в кровь и с током крови распространяется в лимфатические узлы и внутренние органы (мозг, легкие, печень, селезенка). Период от укуса клеща до проявления первых клинических признаков составляет от 1 до 30 суток, чаще от 7 до 14 дней. Любая из форм начинается остро, повышается температура тела, появляется головная боль, боль в мышцах, суставах, тошнота, рвота, судороги.

Клещевой боррелиоз, наиболее часто регистрируемая форма клещевых инфекций в последнее время. Клинические проявления такие же, как и при клещевом энцефалите, но специфическим симптомом является – кольцевидная эритема: в месте укуса появляется болезненность, припухлость, зуд, покраснение, появляется красное плотное образование – папула, которая постепенно за несколько дней расширяется в стороны, приобретая форму кольца. В центре остается место укуса более бледного цвета, а ободок насыщенного красного цвета и приподнимается над непораженной кожей.

В целях профилактики клещевых инфекций используется специфическая и неспецифическая профилактика.

Основным и надежным методом профилактики клещевого вирусного энцефалита является проведение специфической профилактики – вакцинации. Существует несколько схем вакцинации:

- стандартная включающая в себя 2 вакцинации (интервал между которыми 1 -7 месяцев), и последующими ревакцинациями (интервал между второй вакцинацией и первой ревакцинацией должен быть не более 1 года; последующие ревакцинации – 1 раз в 3года);

- экстренная схема состоит из 2 вакцинаций (интервал между которыми 14 дней), и последующие ревакцинации (интервал между второй вакцинацией и первой ревакцинацией должен быть не более 1 года; последующие ревакцинации – 1 раз в 3 года);

Вакцинироваться можно в поликлинике по месту жительства, либо в любом медицинском учреждении, имеющим лицензию по оказанию услуг вакцинации, при себе необходимо иметь сертификат профилактических прививок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5