Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

30.03.2020 21:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать об описторхозе

Описторхоз – это паразитарная инфекция, вызываемая плоскими червями рода описторхис, которая поражает печень и поджелудочную железу человека.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, недостаточно термически обработанной рыбы, недосоленной рыбы, содержащей личинки гельминта.

В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины.

Не покупать с рук рыбу вяленную, копченную, соленую домашнего приготовления. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено.

Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго. Рыбный пирог запекать в духовке минимум один час.

Также паразиты погибают только при очень низких температурах и правильном посоле! Для засолки необходимо не менее двухсот грамм соли на килограмм рыбы, а длительность засолки должна продолжаться две и более недели.

Для заморозки рыбы требуется не менее 14 часов при температуре –35°С или 32 часа при температуре ниже –28°С¸ поэтому из-за низкой температуры морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы не подходят.

Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОПИСТОРХОЗ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8