Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

30.03.2020 21:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция — одна их самых молниеносных и опасных инфекций детского возраста. Ее вызывает бактерия Neisseria meningitidis, известная как «менингококк».

Менингококки передаются при чихании, кашле, поцелуях не только от больных людей, но и от бессимптомных носителей.

Пик заболеваемости менингококковой инфекцией приходится на детей до 2 лет, затем заболеваемость снижается, и второй пик отмечается в подростковом возрасте.

Болезнь часто распространяется в закрытых коллективах — там, где большие группы людей живут вместе (общежития, казармы).

В РФ заболеваемость в среднем держится на уровне 5 случаев на 100 тысяч населения, в странах Европы – до 3-х на 100 тысяч, в странах Центральной Африки – 20-25, доходя в неблагоприятные годы до 800 случаев на 100 тысяч населения. Африканские страны формируют «менингитный пояс» планеты из-за высокой распространенности болезни.

Возбудитель нестоек во внешней среде. Он быстро погибает при нагревании, под действием ультрафиолетового излучения, при обработке дезинфицирующими средствами. Наиболее благоприятные условия для его жизни – это высокая влажность (70-80%) и температура воздуха в диапазоне 5-15ºС, в них он сохраняет свою активность до пяти суток. По этой причине заболеваемость существенно возрастает в прохладное время года – с ноября по апрель при условии теплой и снежной зимы.

Источником инфекции является больной человек или носитель. Носительство менингококка никак не проявляется субъективно, поэтому человек не знает о том, что опасен для окружающих. Возбудитель локализуется в носоглотке, выделяется наружу с капельками слюны при разговоре, кашле, чихании. Больные менингитом или распространенной формой инфекции более заразны, но они, как правило, изолированы от общества и представляют опасность только для ухаживающих за ними людей.

Распознать менингококковую инфекцию в самом начале болезни сложно — настораживающих признаков еще нет, а высокая температура тела может быть и при обычной простуде.

Основная опасность в том, что болезнь развивается стремительно и может привести к смерти буквально за считанные часы. Именно поэтому так важно защитить ребенка и вовремя сделать прививку.

Специфическая профилактика – это введение специальной противоменингококковой вакцины (Менинго А+С (Франция); Менцевакс ACWY (Бельгия); Менактра (США); Вакцина менингококковая А и А+С (РФ)).

С 2013 года она вошла в национальный календарь прививок РФ по эпидемическим показаниям при регистрации случаев менингококковой инфекции в организованных коллективах.

Ее вводят здоровым детям старше 2-х месяцев двукратно с интервалом в 2 месяца. Экстренную вакцинацию проводят в первые 5 дней после контакта с больным менингококковой инфекцией. Плановое введение показано солдатам-срочникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2