Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

06.04.2020 21:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике бешенства

Бешенство (гидрофобия) является опасным вирусным инфекционным заболеванием со смертельным исходом. Случаи бешенства у людей регистрируются в РФ ежегодно.

Заражение обычно происходит при контакте со слюной больного бешенством животного. Источником заражения бешенством чаще всего являются домашние собаки, кошки, из диких животных – лисицы (до 80% случаев), енотовидные собаки (до 14% случаев), летучие мыши, ежи, барсуки, волки.

Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.

При этом не обязательно получить укус или царапину, заражение возможно при попадании даже брызг инфицированного материала на слизистые оболочки человека. Риски инфицирования достаточно высоки.

Следует знать, что у бешенства очень длительный инкубационный (скрытый) период, когда у животного еще нет признаков заражения этой инфекцией, но за 10 дней до их появления оно уже опасно для людей.

Изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги – вот первые признаки больного бешенством животного.

Угрозу может представлять ёж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

Детей нельзя оставлять без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Нужно разъяснять им, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, так как дикие и безнадзорные животные могут быть больны.

Охотники и любители отдыха на природе должны помнить, что дикие животные теряют страх и идут на контакт с человеком только, если смертельно больны. Во всех остальных случаях обитатели леса пугливы и осторожны.

В случае контакта с потенциально зараженными животными, необходимо мыльным раствором и проточной водой в течение 15 минут промыть все раны и места, куда могла попасть их слюна, а затем обработать перекисью водорода.

После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства, где при необходимости врач назначит курс профилактических прививок.

По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск в 2019 году по поводу укусов животными за медицинской помощью обратилось 321 человек, из них 35,8% детей до 14 лет, в том числе 1 ребенок до года, 7 детей в возрасте 1-2 лет и 34 ребенка в возрасте 3-6 лет.

Не получили полный курс лечебно-профилактического лечения 13,1% пострадавших, из них 9,7% оформили отказ и 3,4% прервали курс лечения. Меньшее число прививок получили 31,5% пострадавших, так как по результатам ветеринарного наблюдения в течение 10 дней животное было здоровым.

Важно знать, что только своевременно пройденный и полный курс профилактических прививок может спасти человека от бешенства. Прерванный курс вакцинации не дает гарантии защиты организма от заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2