Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

06.04.2020 21:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об уровне профессиональной заболеваемости на территории ГО Верхняя Пышма в 2019 году

Развитие профессиональных заболеваний обусловлено непосредственным воздействием на организм человека высоко и умеренно-фиброгенных пылей, токсических и раздражающих веществ, канцерогеноопасных, физических и биологических производственных факторов.

По оценке воздействия приоритетных факторов и по стажу контакта работников с такими факторами выделяются предприятия "риска", группы "риска" и факторы "риска".

По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2019 году на промышленных предприятиях ГО Верхняя Пышма зарегистрировано 2 случая профессиональной патологии — профессиональный аллергический контактный дерматит и хроническая обструктивная болезнь лёгких.

За предыдущие 2 года случаев профессиональных заболеваний не зарегистрировано.

Основная структура заболеваемости за многолетний период обусловлена спецификой производственных процессов, которые вызывают патологию органов дыхания (пневмокониоз, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких). По профессиям это: электрогазосварщик, газорезчик, слесарь-ремонтник, заливщик компаундами, электролизник водных растворов, аппаратчик в производстве титана.

Основой профилактики профзаболеваний являются технологические мероприятия, направленные на приведение условий труда в соответствие с гигиеническими нормативами.

Важное значение имеет применение эффективных и рациональных индивидуальных и коллективных средств защиты.

Среди медицинских мероприятий ведущая роль принадлежит предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам работников, имеющих контакт с вредными производственными факторами, которые работодатель обязан проводить.

Именно на медицинских осмотрах выявляется 95% подозрений на профессиональную патологию и противопоказания к работе в данной профессии по состоянию здоровья.

Периодические медицинские осмотры работающих на предприятиях проводятся согласно приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ…» в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих лицензию на вид медицинской деятельности «Экспертиза профессиональной пригодности».

В 2019 году в ГО Верхняя Пышма подлежало периодическим медицинским осмотрам 16723 работающих, фактически осмотрено – 13200 человек (18% от работающего населения), что на 1178 человек больше, чем осмотрено в 2018 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4