Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 мая - Всемирный день без табака

Каждый год Всемирный день без табака проходит под определенным девизом. В этом году главной должна была стать «Защита молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактика употребления ими табака и никотина».

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от табачной эпидемии в мире умирает 7 миллионов человек (более 800 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма).

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек.

Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.

Однако безопасного уровня табачного дыма не существует и необходимо помнить:

- как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и легочные заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт и рак легких;

- табачный дым может являться причиной внезапной смерти новорожденных;

. — курение во время беременности может приводить к рождению детей раньше срока, с низкой массой тела, а также с аномалиями развития.

Вот показатели заболеваемости населения ГО Верхняя Пышма по нозологиям, напрямую связанными с употреблением табака.

Заболеваемость болезнями системы кровообращения в ГО Верхняя Пышма в 2019 году, по данным Верхнепышминской ЦГБ, составила 10416,7 на 100 тысяч населения.

Смертность от болезней системы кровообращения занимает первое место среди всех причин смерти с показателем 414,3 на 100 тысяч населения или 45,6% от всех случаев смерти.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов, легких составила 46,9 на 100 тысяч населения, что соответствует уровню прошлого года.

Смертность от злокачественных новообразований занимает второе место с показателем 158,9 на 100 тысяч населения или 19,1% от всех случаев смерти.

Бросить курить нелегко, но можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

В настоящее время существует множество методов борьбы с курением, но независимо от того, какой способ будет применен, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода, поскольку проблема никотиновой зависимости имеет и физическую и психологическую составляющие.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения призывает все страны мира проводить активную политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака, повысить налоги на табачные изделия, проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях с ним связанных.

Ежегодно 31 мая во многих странах мира силами общественных и молодежных организаций проводились различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения, 2020-й станет исключением из правил, потому что все мероприятия пройдут в режиме онлайн.

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области призывает всех тех жителей ГО Верхняя Пышма, кто еще не отказался от вредной привычки, не раздумывая, сделать это во Всемирный день без табака — 31 мая 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4