Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

28.05.2020 17:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полиомиелит – неизлечимое заболевание, которое можно предупредить с помощью прививок...

Полиомиелит -это тяжелое инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом, который поражает нервную систему, может вызвать паралич и даже смерть.

Заболевание может протекать от здорового носительства до тяжелых паралитических форм, когда возникают параличи конечностей, мышц лица и возможно даже поражение дыхательной мускулатуры.Параличи при полиомиелите носят необратимый характер.

Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, у 5-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный вирусоноситель.На один клинически выраженный случай полиомиелита приходится от 100 до 1000 бессимптомных носителей полиовируса.

Вот почему отсутствие в окружении ребенка лиц, больных полиомиелитом, не говорит о том, что встреча с возбудителем ему не грозит.

Полиомиелитом могут заболеть дети, не привитые против заболевания или получившие неполный курс вакцинации.

По состоянию на 1 января 2020 годав городском округе Верхняя Пышма привитость детей в возрасте 6-12 месяцев составила 94,83%, в возрасте 1 год — 96,69%, в возрасте 2 года — 97,99%, в возрасте 14 лет — 97,45%.

Санитарные врачи напоминают, что вирус полиомиелита во внешнюю среду выделяется с носоглоточной слизью и фекалиями больного или вирусоносителя и может передаваться с пищей, водой, контактно-бытовым путём (через грязные руки, общие вещи и игрушки). Возможны воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи. Вирусы очень устойчивы во внешней среде, долго сохраняются в пыли, на загрязненных предметах, в сточной воде. Устойчивы к повышению температуры до 60ºС, хорошо переносят замораживание, но легко инактивируются хлорсодержащими дезинфекционными средствами и кипячением.

Инкубационный период длится 4-30 дней, наиболее часто – 6-21 день. Первые симптомы не специфичны: лихорадка, катаральные явления, усталость, головная боль, рвота, недомогание. Далее следует развитие параличей (обычно мышц конечностей).

К сожалению, не всем детям удается выжить при заболевании полиомиелитом, а многие остаются инвалидами на протяжении всей жизни: деформации и контрактуры конечностей, их неравномерный рост, хромота, атрофия мышц, вялые параличи.

Специфической терапии, воздействующей именно на полиовирусы нет,но заболевание можно предотвратить с помощью иммунизации,которая направлена на создание невосприимчивости к этой инфекции.

В допрививочный период болезнь во всем мире ежегодно уносила детские жизни и многих оставляла инвалидами. С середины XX века детям стали массово делать прививки от полиомиелита, что привело к резкому уменьшению числа заболевших.

В 1988 году, когда ВОЗ присоединилась к Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, эта болезнь каждые 15 минут вызывала необратимый паралич у 10 детей и встречалась практически во всех странах мира.

Значительного снижения заболеваемости полиомиелитом удалось достичь после введения массовой иммунизации против этой инфекции во всем мире.К 2014 году число заболевших полиомиелитом сократилось почти в 1000 раз.Без сомнений, вакцинация против полиомиелита очень эффективна и как любая другая прививка, если она сделана вовремя и по правилам, поможет ребенку противостоять тяжелому и опасному заболеванию. А значит, сделает его сильнее, укрепит его организм и избавит родителей от многих проблем и испытаний.

Прививки против полиомиелита в Российской Федерации проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок всем детям с 3-х месячного возраста, не имеющим медицинских противопоказаний:1 и 2 прививка (инъекции) делаются инактивированной вакциной (в 3 и 4,5 месяцев);3 прививка (в 6 месяцев) + 1 и 2 ревакцинации (в 18 и 20 месяцев) проводятся живыми вакцинами (капли в рот — ОПВ, оральная полиомиелитная вакцина);3 ревакцинация в 14 лет тоже проводится живой вакциной.

Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди не привитых против полиомиелита групп населения.

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обращается ко всем родителям с просьбой не отказываться и своевременно прививать своих детей против полиомиелита, не ставить под угрозу их жизнь, благополучие и право оставаться здоровыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11