Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

19.06.2020 16:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

26 июня отмечается день, имеющий всемирное значение. Это Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

В 2019 году, по данным Верхнепышминской ЦГБ, в городском округе Верхняя Пышма отравилось наркотиками 8 человек.

Группой риска являются подростки и взрослые от 18 до 40 лет.

Отравления наркотиками среди населения городского округа находятся на четвертом месте после отравлений лекарственными препаратами, алкоголем и бытовой химией.

В структуре отравлений наркотиками первое место занимают отравления неуточненными наркотиками – 62,5%, второе – отравления синтетическими наркотиками – 12,5%, третье – отравления метадоном и героином.

Смертность от отравлений наркотиками занимает второе место после смертности от алкоголя.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн человек. Это составляет от 3% до 4% всего человечества и 12% людей возрастом от 15 до 30 лет. С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты.

Наркологи особенно обеспокоены этой проблемой, так как имеют данные о том, что еще 3 года назад средний возраст наркоманов был 16-17 лет, а теперь он снизился до 13-14 лет. За последнее десятилетие число женщин, принимающих наркотические и психотропные препараты, увеличилось в семь раз!

Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Многие специалисты в этой области называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.

Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. То есть, часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остаются навсегда. Если наркоман, сумевший долгое время жить без героина, решит один раз испытать «кайф», то ему придется вновь пройти через весь круг наркотического ада. Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы», они говорят ««неактивные наркоманы», то есть те, кто на данный момент не употребляет наркотики. Хорошо, если этот «момент» длится всю жизнь. К сожалению, для большинства наркоманов психические нарушения остаются пожизненным диагнозом, хотя последствия наркозависимости в психике человека в некоторой мере компенсируются.

Вопрос важности проблемы борьбы с наркоманией, считают в Северном Екатеринбургском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, не должен оставлять равнодушным ни одного человека на Земле. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в её решении, а способствовать этому призван Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20