Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

19.06.2020 16:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кумкват – экзотический гость на наших столах

Вы знакомы с этим необычным фруктом? Кумкват переводится как «золотой апельсин», другое его название — кинкан или фортунелла. Выращивают кумкват в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы.

Выглядит он как миниатюрный апельсин — овальные плоды диаметром 2 см, иногда до 3-4 см. Внутри находится 5-6 долек с семенами. У него кисловатая мякоть и сладкая кожура, вкус напоминает спелый мандарин. Кожица тонкая и очень ароматная.

Кумкват — самый маленький из всех цитрусовых, его нужно есть прямо с кожурой, достаточно лишь тщательно помыть перед употреблением.

Чем полезен кумкват?

Самая ценная часть – шкурка, именно в ней содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.

В плодах содержатся витамины группы В, А, Р, С, Е; минералы, пектины, жирные кислоты, клетчатка.

Когда требуется осторожность?

У некоторых людей фрукт может вызвать аллергию, поэтому первый раз нужно съесть совсем немного, чтобы проверить, нет ли на него аллергической реакции.

От употребления фрукта следует отказаться при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисфункция почек, заболевании кишечника в стадии обострения, индивидуальной непереносимости.

Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам и на последних сроках беременности.

Как выбрать?

При покупке следует обращать внимание на внешний вид кумквата, он должен быть яркого оранжевого или желтого цвета, без пятен и признаков плесени, иметь приятный цитрусовый запах и умеренную мягкость.

Сезон созревания кумквата приходится на ноябрь и начало зимы. В другое время года всегда доступны сухофрукты, концентрация полезных веществ в них выше за счёт испарения воды.

В вяленом виде фрукт превращается в лакомство, которое может заменить собой конфеты и сладости.

А вы пробовали кумкват?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5