Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

19.06.2020 16:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактических мероприятиях на канцерогеноопасном производстве

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о том, что в соответствии с СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» работодателям, независимо от вида деятельности, организационно-правовой формы и форм собственности, использующим в производстве и технологических процессах канцерогенные вещества необходимо проводить санитарно-гигиеническую паспортизацию канцерогенных производств.

В Методических указаниях МУ 2.2.9.2493-09 «Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных» установлен унифицированный подход к проведению санитарно-гигиенической паспортизации, который позволяет оценить степень реальной канцерогенной опасности для работников, определить контингенты работников, подверженных воздействию канцерогенных агентов, оценить и спрогнозировать степень канцерогенной опасности для населения, разработать конкретные мероприятия по профилактике профессионального рака.

Кроме того, паспортизация должна стимулировать повышение качества медицинских осмотров работников канцерогеноопасных производств и, как результат, улучшить выявляемость и диагностику как профессиональных, так и не профессиональных онкозаболеваний.

Основные мероприятия по профилактике канцерогенной опасности:

- исключение возможности контакта человека с канцерогенными факторами в производственной и бытовой сферах.

- использование технологических и производственных процессов, не приводящих к возникновению и выделению в производственную и окружающую среду канцерогенных факторов;

- обеспечение регулярного лабораторного контроля за канцерогенным фактором с периодичностью, установленной в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами;

- ограничение числа лиц, которые могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов;

- максимальная автоматизация технологических процессов (где используются канцерогенные вещества), герметизация оборудования, использование безотходных и малоотходных технологий, замена канцерогенных веществ не канцерогенными.

- информирование лиц, поступающих на работу, а также работников организации, которые могут подвергнуться воздействию производственного канцерогенного фактора об опасности такого воздействия и мерах профилактики, а также обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты и санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с требованиями действующего законодательства.

- проведение медицинских осмотров работников, принятых на работу, связанную с воздействием канцерогенных факторов, (предварительным (при поступлении на работу) и обязательными периодическими профилактическими медицинскими осмотрами) в установленном порядке.

Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасного производства — одно из основных мероприятий в профилактике профессионального рака и снижения онкологической заболеваемости населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4