Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

19.06.2020 16:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О свойствах лазера и защите от лазерного излучения на производстве и в медицине

Лазер – это генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вынужденного излучения.

Сегодня лазерные технологии широко применяются в медицине, промышленности, науке, сфере развлечений, но не стоит забывать и про опасность применения лазеров.

СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" устанавливают предельно допустимые уровни (ПДУ) лазерного излучения в диапазоне длин волн от 180 до 1*10 нм при эксплуатации производственных и медицинских лазерных установок.

Производственный лабораторный контроль за предельно допустимыми уровнями лазерного излучения проводят аккредитованные в установленном порядке лабораторные центры.

Механизм повреждения лазерным излучением может включать тепловые воздействия, фотохимические процессы и нелинейные эффекты.

Тепловые эффекты — повреждения от лазерного излучения, связанные с нагревом поглощающей ткани. Клетки в пределах этой области имеют признаки ожога и повреждение ткани связано, главным образом, с разрушением протеина.

Фотохимические эффекты – вызываются от длительного воздействия ультрафиолетом и светом коротких длин волн, они могут привести к повреждению кожи, хрусталика глаза и в особенности сетчатки.

Нелинейные эффекты – воздействие энергии, которое приводит к очень быстрому нагреву тканей, в результате которого жидкие компоненты клеток преобразуются в газ и клетки разрываются.

Основным моментом при повреждении лазерным излучением любого типа является поглощение излучения биологической структурой (передаче тканям большого количества энергии).

Таким образом, длина волны определяет, какая ткань может быть повреждена от излучения конкретного лазера.

В диапазоне длин волн от 400 до 1400 нм самая большая опасность — повреждение сетчатки глаза.

Для длин волн менее 400 нм или более 1400 нм самой большой опасностью является повреждение линзы или роговой оболочки.

Кожа может выдерживать гораздо более сильное воздействие лазерной энергии, чем глаз. Биологическое воздействие облучения кожи лазерами, работающими в видимом (от 400 до 700 нм) или инфракрасном (от 700 нм) спектральном диапазоне, может приводить как к легкой эритеме, так и к ожогу 2-й степени. Пигментация, изъязвление кожи, появление на ней шрамов и повреждение расположенных под кожей органов могут происходить при чрезвычайно высокой облученности.

Лазеры видимого и ближнего инфракрасного диапазонов особенно опасны для глаз. В зависимости от величины экспозиции такая потеря зрения может иметь временный или постоянный характер.

По степени опасности генерируемого излучения лазеры подразделяются на 4 класса. Класс опасности лазера указывается в эксплуатационной документации на лазер и установку, включающую лазер и другие технические компоненты, обеспечивающие ее целевое назначение.

Класс 1 — полностью безопасные лазеры, то есть такие лазеры, выходное прямое излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи. Лазерные изделия 2 — 4-го классов до начала их эксплуатации должны быть приняты комиссией, назначенной администрацией учреждения, с обязательным включением в ее состав представителей органа, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Комиссия устанавливает выполнение требований 2.2.4.3359-16 СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", решает вопрос о вводе лазерных изделий в эксплуатацию.

Лазерные изделия любого класса должны иметь маркировку в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".

К работе с лазерными изделиями допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие инструктаж и специальное обучение безопасным приемам и методам работы.

Средства индивидуальной защиты от лазерного излучения включают в себя средства защиты глаз и лица (защитные очки, щитки, насадки), средства защиты рук, специальную одежду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6