Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

19.06.2020 16:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каком режиме и зачем на предприятиях должен осуществляется контроль за аэроионным составом воздуха

Аэроион (греч. аеr — воздух + ion — идущий) — частица воздуха, несущая на себе электрический заряд. По существу, аэроионы являются заряженными молекулами газов воздуха, возникающими в результате ионизации.

Ионизация молекул воздуха обусловлена действием различных физических факторов (солнечная радиация, космическое излучение, электрическое поле высокой напряженности, радиоактивное излучение и др.). Под их влиянием в атмосферном воздухе образуются одновременно положительно и отрицательно заряженные ионы. Тяжелые ионы вредны для здоровья, а легкие, особенно отрицательные, обладают благотворным и целительным действием. Повышенное содержание в воздухе лёгких отрицательно заряженных аэроионов способствует нормализации обмена веществ, снижению утомляемости, нормализации кровяного давления, повышению сопротивляемости организма различным инфекциям, более полному отдыху и оздоровлению организма человека, облегчает дыхание.

Число легких аэроионов резко уменьшается, как только в воздухе появляются пыль, дым, частички влаги, туман и т.д. Твердые и жидкие частички, взвешенные в воздухе, адсорбируют легкие аэроионы и увеличивают таким образом число тяжелых частиц.

Медицинские научные работы доказали неоспоримые преимущества благоприятного воздействия заряженных биполярных ионов: улучшение психологического и физического состояния и увеличение сопротивляемости заболеваниям у человека, а также снижение количества бактерий в помещении, очищение воздуха от взвешенных микрочастиц и ослабление эффекта, вызванного статическим электричеством.

Давно замечено, что в душных непроветриваемых помещениях человек испытывает различного рода дискомфортные состояния: вялость, усталость, потерю аппетита, головную боль, бессонницу, слабость, головокружение, ослабление памяти. Это приводит к недомоганию, способствует падению защитных сил организма и предрасполагает к его преждевременному изнашиванию и старению.

Было обнаружено, что в подобных помещениях имеет место избыток положительных и недостаток отрицательных аэроионов.

В соответствии СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» контроль аэроионного состава воздуха следует осуществлять непосредственно на рабочих местах в зонах дыхания персонала в порядке планового контроля не реже одного раза в год в следующих помещениях:

- помещениях, в отделке и (или) меблировке которых используются синтетические материалы или покрытия, способные накапливать электростатический заряд;

- помещениях, в которых эксплуатируется оборудование, способное создавать электростатические поля, включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники;

- помещениях, оснащенных системами (включая централизованные) принудительной вентиляции, очистки и (или) кондиционирования воздуха;

- гермозамкнутых помещениях с искусственной средой обитания;

- помещениях, в которых эксплуатируются аэроионизаторы и деионизаторы;

- помещениях, в которых осуществляются технологические процессы, предусматривающие плавку или сварку металлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2