Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

25.06.2020 15:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето на даче

Источник: Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Осы – это социальные насекомые, исключительно вегетарианцы, питающиеся жидкой пищей: сладким нектаром или соком растений.

Насчитывается около 50 видов ос, но только два вида из них чаще встречаются в населенных пунктах и не отказываются от тесного проживания с человеком:

Оса германская — общая окраска ярко-желтая с черными отметинами. Жизненный цикл — с конца апреля — начала мая до начала октября. Обычно гнездится на опушках леса, в стенах оврагов, а в сельской местности на огородах и в хозяйственных постройках. В городах строит гнезда в парках, на пустырях, на чердаках, в вентиляционных системах и любых других подходящих укрытиях. Основную добычу составляют мухи и мелкие гусеницы. Часто посещают мусорные контейнеры и свалки, а также рынки, где на лотках добывают сок, кусочки фруктов, мяса и даже колбасы.

Оса обыкновенная — окраска черно-желтая, однако больше преобладает темный цвет. Жизненный цикл — от конца апреля-мая до октября. Строит гнезда на лугах около леса, на опушках или в самом лесу преимущественно в земле — в покинутых норах грызунов. Доминирует в лесах в конце лета — осенью. Охотно селится в сельской местности, на дачных участках; проникает в города, нередко строит гнезда в городских парках и даже на балконах многоэтажных зданий, на верандах детских садов.

Почему же осы жалят людей?Подавляющее большинство нападений ос на людей бывает спровоцировано самими пострадавшими, нарушавшими целостность гнезд или оказывавшимися в опасной к ним близости.

Агрессивность ос многократно увеличиваютзапах парфюмерии и макияжа, яркая одежда, резкие движения людей, которые воспринимаются как попытка причинить вред гнезду, гормон страха, который насекомые тоже чувствуют и раздражаются от этого ещё больше.

Избежать нежелательных контактов с осами помогут профилактические меры, заключающиеся в следующем:

- не пытаться самостоятельно освободить территорию от летающих рабочих ос, а тем более от гнёзд, особенно в присутствии детей, беременных женщин и пожилых людей, наиболее чувствительных к яду ос;

- помнить, что уничтожение летающих ос вблизи гнезда может вызвать распространение феромоновтревоги, которое послужит сигналом другим осам к вылету из гнезда и нападению;

- не ходить босиком по траве, чтобы случайно не наступить на осу;

- не оставлять открытыми продукты и напитки, так как уксусная кислота маринад, алкоголь, фруктовые соки и сладкие напитки привлекательны для ос;

- в сезон наибольшей активности ос (август) закрывать окна и форточки сеткой;

- работая в саду или на огороде надевать головной убор, закрывающий волосы;

- лицам, страдающим аллергией, особенно к ядам перепончатокрылых насекомых (пчелы, шершни, осы), избегать мест их вероятного скопления и иметь при себе набор необходимых противоаллергенных и антигистаминных препаратов, рекомендованных лечащим врачом.

Истребительные мероприятия в отношении ос оправданы только в случаях, когда их гнёзда расположены внутри или непосредственной близости к детским, лечебным, жилым или производственным помещениям.

Наиболее оперативным и радикальным методом дезинсекции против ос является ликвидация гнезда вместе с самками и расплодом. В пик развития семей ос (середина – конец лета) проводить эту работу самостоятельно не рекомендуется, так как это опасно без специальной экипировки и навыков.

Самим ликвидировать можно только гнёзда, обнаруженные в конце апреля-мае, когда в них присутствует только самка и несколько рабочих ос.

Работу эту лучше выполнять рано утром или в прохладную дождливую погоду, когда осы наименее активны. Надеть одежду из плотной ткани, перчатки, накомарник, накрыть гнездо полиэтиленовым пакетом и быстро срезать его ножом у основания ножки, пакет туго завязать и сжечь вместе с гнездом.

Недопустимо использовать для уничтожения подземных и свободно висящих осиных гнёзд огнеопасные жидкости и вещества, образующие взрывоопасные аэрозоли и пары.

И в заключение, следует отметить, несмотря на не всегда приятное поведение ос в отношении людей, они приносят пользу и особенно дачникам:истребляют мелких жучков, уничтожают медведку, опыляют растения и цветки. Там, где живут осы, замечено существенное уменьшение мух, которые разносят лапками различные бактериальные заболевания.

/Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Лето на даче: борьба с клещами

Владельцам дач и загородных домов следует знать, что причин появления клещей на дачном участке может быть несколько. Клещей могут занести домашние животные. Спровоцировать их появление может наличие на соседней территории птиц и грызунов. Вероятность прихода «непрошенных гостей» повышается в несколько раз, если участок находится близко к лесу.

Однако, если участок куплен недавно, то новый хозяин может и не знать о наличии на нем клещей. Что в таком случае делать?Как определить их присутствие?

Необходимо взять ткань белого цвета и закрепить ее на палки, сколоченные в квадрат. Расстояние между ними должно составлять 1 метр.

Утром, после того как на участке испарится роса, надо тканью медленно провести по траве. Если клещиесть, то их будет видно на полотне.

Бороться с членистоногими рекомендуется сразу же после их обнаружения. Делать это необходимо с помощью химических препаратов. При их применении следует строго руководствоваться инструкциями, приложенными к средствам, поскольку их несоблюдение подвергает риску здоровье людей и животных.

Кроме того, использование превышенныхего дозне только не принесет лучшего результата, а лишь навредят почве и растительности.

Погода в день обработки должна быть безветренной и сухой, за три дня до и после процедуры не должно быть дождя.

Запрещено проводить обработку раньше, чем за 40 дней до сбора урожая.

Химикаты, попавшие на садовые культуры, должны быть смыты при помощи полива или осадками.

Чтобы получить гарантированный качественный результат в проведении обработки участка от клещей, лучше обратиться в специализированную организацию, в том числе Северный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», в котором специалисты используют проверенные препараты, не наносящие вред окружающей среде, применяя в распылении высокотехнологичное оборудование.

За дополнительной информацией можно обратиться по телефону (34368) 3-00-07.

Лето на даче: как бороться со слепнями

Для тех, кто не знает, семейство слепней насчитывает девять родов, различающихся и по внешности, и по биологии. В отличие от других двукрылых (комаров, мошек, мокрецов) слепни предпочитают высокую температуру, поэтому массовое появление слепней в окрестностях Екатеринбурга чаще всего происходит с конца июня, начала июля.

За период своей активности они приносят наибольший среди кровососущих насекомых вред животным и человеку своей настырностью и болезненными укусами, но главная опасность заключается не в том, что они пьют кровь животного и человека, а в том, что они впрыскивают в ткани свою слюну с токсичными и антикоагулянтными компонентами. Соответственно кровь долго не сворачивается и продолжает сочиться из ранки даже спустя долгое время после укуса.

Кроме того, помимо этих компонентов в слюне слепня часто содержатся нематоды и другие бактерии. Как временные наружные паразиты они могут переносить возбудителей многих опасных болезней, протозойных (анаплазмоз крупного рогатого скота, трипаносомоз верблюдов, су-ауру лошадей), вирусных (инфекционная анемия лошадей) и бактериальных (туляремия, сибирка, эмфизематозный карбункул, геморрагическая септицемия буйволов).

Возбудитель туляремии в вирулентном состоянии (способном заражать) сохраняется в слюне слепней от одного до трех суток.

К самым ярким представителям семейства слепней относятся:

- Бычий слепень, самый крупный. Его длина может достигать 3 сантиметров. Бычьи слепни наиболее активны в ясную тёплую и безветренную погоду, как раз тогда, когда мы так любим, проводить время на природе. Они подстерегают нас по берегам водоёмов, так как вода им необходима, чтобы не умереть от обезвоживания в жару.

- Дождёвки, напротив, предпочитают пасмурную погоду. Они могут летать и атаковать и во время небольшого дождя, но особенно активны перед летними ливнями, когда ощущается сильная духота и дождь вот-вот начнётся. Дождёвки меньшебычьих слепней: размер их тельца около 9-12 мм. Они являются одними из самых маленьких представителей семейства. Окрас этого вида дымчато-серый, а крылья имеют интересную мраморную расцветку.

- Златоглазики не на много больше дождёвок. Длина их тельца в среднем 10-12 мм. Своё название они получили за красивые глаза. Также на брюшке находятся яркие жёлтые пятнышки. У самцов и самок златоглазиков крылья имеют разную расцветку, у первых они полностью чёрные, а у вторых прозрачные с чёрным узором.

Для развития этих насекомых необходима прибрежная растительность. Они находят среди неё укрытие и необходимые для жизни микроклиматические условия, также растения дают слепням пищу в виде разных соков и нектаров. Откладывание яиц происходит в самые жаркие дни июня-июля в первой половине дня вблизи водоёмов на прибрежной растительности. Яйца очень стойки к высоким концентрациям солей, даже на берегу моря при попадании на них брызг воды выживают.

В зависимости от вида развитие личинок продолжается 2-4 года. Когда температура воды снижается до +10 С°, они впадают в зимнюю диапаузу, выдерживая промерзание до –5 -12 С°. В это время они очень устойчивы к влиянию неблагоприятных факторов и ядов. Личинки так же больно кусаются, как и взрослые, и их укусы так же токсичны. Слюна личинки разрежает ткани жертвы, и она потом высасывает её содержимое.

Ну и последнее, что касается отпугивания слепней и методов лечения их укусов, то они совпадают для большинства видов. Стоит просто брать с собой на природу специальные мази и спреи от насекомых. Если же слепни все-таки укусили, надо ранку промыть и обработать антисептиком. Главное, не расчёсывать место укуса. При симптомах аллергии обязательно принять антигистаминное средство и, если состояние не улучшится, обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8