Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

26.06.2020 23:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето на даче: что нужно знать о профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это острое природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (т.е. кровоизлияниями, кровотечением), поражением почек.

Заражение ГЛПС происходит в весенне-осенний период. Возбудителем является вирус, устойчивый и хорошо сохраняющийся во внешней среде.

Инкубационный период — в среднем от 14 до 21 дня. Больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции.

Источник инфекции — дикие мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, домовая мышь, лесная мышь, разные виды серых полевок и т.д.), из них основной распространитель заболевания – рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.

Заражение человека происходит:

- воздушно-пылевым путем, когда вирус в организм человека проникает через дыхательные пути вместе с пылью. Это может произойти в начале дачного сезона во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса; во время «сухой» уборки (подметания) в помещениях, заселенных грызунами, без соблюдения мер защиты; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, домиках, вагончиках и других нежилых постройках; во время сельскохозяйственных работ, либо в быту при уборке сараев, гаражей;

- при употреблении пищевых продуктов, питьевой воды, загрязненных выделениями (экскрементами) грызунов;

- при непосредственном контакте во время отлова грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины, царапины и другие повреждения на коже при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу, на дачном участке.

С целью профилактики ГЛПС при выезде на садово-огородные участки необходимо: проветрить дачные помещения и провести влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств; просушить постельные принадлежности на солнце в течение 2-3 часов; продезинфицировать всю имеющуюся на даче столовую и чайную посуду; очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника;

В течение всего летнего сезона: проводить сбор мусора в защитной одежде (халаты, сапоги, перчатки, маски); проводить все виды работ, связанные с возгонкой пыли в 4-хслойной увлажненной марлевой повязке или респираторе, специально выделенной одежде, перчатках; своевременно заделывать дыры и щели в помещениях; хранить продукты и воду в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами; соблюдать правила обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки; не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников; соблюдать правила личной гигиены; исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными.

Два раза в год, весной и осенью, перед «консервацией» дачных домиков на зимний период, рекомендуется проводить плановое истребление грызунов в домах и постройках на садовых участках средствами, разрешенными для применения населением в быту.

При появлении признаков заболевания ГЛПС, повышении температуры тела, болей в области поясницы, животе, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета, появлении носовых кровотечений, кровоизлияний в слизистые оболочки и кожу, необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно!

/Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5