13.11.2017 17:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловский госземнадзор на страже порядка

Свердловский госземнадзор на страже порядка: подведение итогов за 9 месяцев 2017 года.

Управление Росреестра по Свердловской области продолжает работу в области осуществления государственного земельного надзора на территории Свердловской области. За 9 месяцев 2017 года государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления проведено 8633 проверки и выявлено 3927 нарушений земельного законодательства.

За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 3420 субъектов земельных правоотношений, в том числе: 1653 – по протоколам госинспекторов Управления, 115 – по материалам органов прокуратуры, 1651 – по материалам полиции, 182 – по материалам органов, осуществляющим муниципальный земельный контроль, 615 – по решениям мировых судов.

Всего в Свердловской области с начала года нарушителям назначено административное наказание в виде штрафов на общую сумму 40630,23 тыс. руб.

За указанный период госинспекторами было проведено 1958 ¬¬¬ административных обследований объектов земельных отношений, из них по 1142 выявлены признаки нарушений, проведены внеплановые проверки и привлечены виновные лица к административной ответственности.

Начальник государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Яков Лобов отметил, что административное обследование объектов земельных отношений проводится должностными лицами органов, уполномоченных осуществлять государственный земельный надзор, без участия собственников и правообладателей земельных участков дистанционными способами. Если в результате административного обследования выявляются признаки нарушения земельного законодательства, это является основанием для проведения проверки в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Кроме этого, в рамках систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства, госинспекторами Управления проведен анализ 12922 правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам использования и распоряжения земель, из них 443 выявлено как несоответствующих законодательству. По выявленным нарушениям внесены предложения о приведении в соответствие. По 16 актам направлены материалы в органным прокуратуры о признании актов недействительными.

В настоящее время Управление уделяет особое внимание на принятие исчерпывающих мер по устранению нарушений, как самим нарушителем, так и уполномоченным на распоряжение земельными участками органами государственной власти и органами местного самоуправления (в настоящий момент нарушения устраняются в установленные предписаниями сроки только в половине случаев), а также работе муниципального земельного контроля (результативность работы муниципального контроля снизилась на 30% по сравнению с прошлым годом).

Необходимо отметить, что своевременное выявление и последующее устранение нарушений земельного законодательства, помимо обеспечения правопорядка в сфере землепользования, влечет дополнительные поступления в бюджеты муниципальных образование в виде земельных платежей и способствует приведению в соответствие сведений государственного реестра недвижимости фактическому землепользованию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3