Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасно – значит выгодно

Источник: по информации Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Фонд социального страхования повышает экономическую заинтересованность руководителей предприятий и собственников в снижении уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также в улучшении условий труда. Одним из экономических стимулов является получение скидок к страховому тарифу.

Для расчета скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний специалистами Фонда анализируются показатели, характеризующие состояние охраны труда на предприятии: количество страховых случаях, страховые суммы, количество дней по временной нетрудоспособности из-за травмы на производстве. Если показатели ниже, чем среднеотраслевые по соответствующему виду экономической деятельности, то предприятие может рассчитывать на скидку; если больше – устанавливается надбавка.

С июня 2018 года вступили в силу следующие изменения правил установления скидок и надбавок к страховому тарифу:

- финансово-хозяйственная деятельность страхователя должна осуществляться не менее 3 лет с момента его государственной регистрации;

- отсутствие у страхователя на день подачи заявления выявленной недоимки, в том числе в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пеней и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки.

Отказ в получении скидки будет получен в случае:

- выявления фактов представления страхователем недостоверных сведений по начисленным страховым взносам и по произведенным страхователем расходам на обеспечение по страхованию, а также сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах;

- при наличии в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц.

Для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь обращается с заявлением в филиал регионального отделения по месту своей регистрации не позднее 1 ноября текущего календарного года.

Заявление подается страхователем на бумажном носителе или в форме электронного документа. Заявление в случае его направления в форме электронного документа подписывается страхователем усиленной квалифицированной электронной подписью.

Отделение Фонда рекомендует страхователям обращаться за установлением скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний через Единый портал государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru (ЕПГУ).

Надбавку к страховому тарифу Фонд социального страхования устанавливает самостоятельно для предприятий, где уровень производственного травматизма и расходы в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями за последние 3 года превысили показатели, определенные законодательством.

Специалисты Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования отмечают, что исправить сложившееся положение и снизить надбавки работодатели могут, проводя периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах во вредных условиях, а также специальную оценку труда на рабочих местах.

Таким образом, Фонд социального страхования экономически стимулирует работодателей к улучшению условий труда, снижению количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4