Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

06.11.2018 11:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зима на носу Узелки на память

Техобслуживание автомобиля с учетом зимних условий. Быстрые изменения погодных условий предъявляют требования к техническому состоянию автомобиля и к навыкам водителя. К поездке в зимних условиях следует готовиться заранее.

- проверьте качество зимних покрышек

- перед наступлением зимы проверьте техническое состояние автомобиля

- сапоги, лопату, теплую одежду или шерстяное одеяло, а также светоотражатели и ручной фонарик следует включить в постоянный инвентарь для вашего автомобиля. Особенно если вы часто бываете за городом

-обеспечьте беспрепятственную видимость из автомобиля в любом направлении

- регулярно очищайте фары, фонари и стекла от снега, наледи и инея

- бачок омывателя ветрового стекла следует наполнять жидкостью с необходимой температурой замерзания

Выбирайте скорость движения в соответствии с дорожными условиями. Выбор скорости движения с учетом дорожных условий является эффективным способом обеспечения безопасности движения.

- если условия движения плохие, то снижение скорости с целью лучшего управления машиной не запрещено, а даже приветствуется. При меньшей скорости уменьшается и тормозной путь

- держите безопасную дистанцию между автомобилями. При лучшей видимости вперед увеличивается и возможность принятия решений и для выполнения предупредительных действий

В зимнее время тормозной путь удлиняется.

- на снежной дороге при скорости 80 км/ ч тормозной путь автомобиля на 30 метров больше по сравнению с летними условиями

- тормозной путь в зимних условиях, сравнимый с летним, обеспечивается на скорости не более 60 км/ч

В критической ситуации важно владеть правильной техникой вождения. Если автомобиль начало заносить:

- нажмите на педаль сцепления. Не тормозите!

- направляйте машину в сторону заноса

- после выравнивания автомобиля направьте его на проезжую часть дороги

Помните: хорошие зимние колеса уменьшают риск потери управления и обеспечивают более безопасные условия вашей поездки.

Будьте готовы к зиме! Первая гололедица появляется в виде так называемого «черного льда». Влага, которая содержится в воздухе, конденсируется на свободной от снега поверхности дороги. Это явление особенно характерно для осени и весны, когда при понижении температуры образуется невидимая ледяная корка. Черный лед образуется на низинных участках дорог и на проезжей части мостов при температуре, близкой к нулю.

- остерегайтесь резких ускорений и торможений

- аккуратнее пользуйтесь педалью газа

Борьба с зимней скользкостью. На основных магистралях наиболее эффективным методом ликвидации скользкости является обработка солью. Опыт применения соли доказывает, что эффективность этого метода настолько высока, что прекращение применения соли нецелесообразно.

Однако в большинстве случаев действие соли прекращается при температуре ниже – 6° С.

При более низких температурах часто используется песок. В зависимости от условий им обрабатывают либо всю поверхность дороги, либо только определенные участки – крутые подъемы, примыкания, «карманы» автобусных остановок и т.п. В таких условиях увеличивается ответственность водителя.

Уборка снега на автомагистралях. Ступенчатая уборка снега двумя или большим количеством машин является самым эффективным и безопасным методом очистки снега многополосных автомагистралей. Обгон этих машин или проезд между ними крайне опасен!

Уступайте дорогу технике, выполняющей работы по содержанию дорог. Помните: машины дорожников работают для вас.

Машины, выполняющие работы по содержанию дорог, движутся медленнее прочего автотранспорта. Снежная пыль, шуга и водно-солевые растворы значительно ограничивают видимость. Кроме того, у современных снегоочистителей имеется разнообразное дополнительное оборудование, которое расположено спереди, сбоку и под автомобилем. Дополнительное оборудование иногда сложно заметить из другого автомобиля.

- не обгоняйте снегоочистительную машину до тех пор, пока ее водитель сам не уступит вам дорогу! Обязательно убедитесь в том, что снегоочиститель действительно остановился и пропускает вас, а не просто съезжает в сторону для очистки, например, кармана автобусной остановки.

- идти на обгон в снежной пыли очень опасно!

- следует помнить, что в зависимости от категории дороги дорожные условия могут быть различными. В первую очередь от снега чистят магистральные дороги.

Помните: зимняя дорога ошибок не прощает!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9