Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие музея милиции-полиции в Среднеуральске

Источник: МО МВД России «Верхнепышминский»

7 ноября, в городе Среднеуральске состоялось торжественное открытие музея полиции-милиции МО МВД России «Верхнепышминский». Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города.

Открытие музея приурочено ко Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, который ежегодно празднуется 10 ноября.

Торжественное мероприятие открыл начальник Верхнепышминского отдела полиции полковник Анатолий Александрович Новиков, перерезав красную ленту совместно с председателем общественного совета при МО МВД России «Верхнепышминский» Андрем Альбертовичем Аржанниковым.

На открытие были приглашены ветераны милиции, которые несли службу в Верхнепышминском ОВД. Перед первым посещением музея на крыльце отдела полиции было сделано коллективное памятное фото. Одним из главных приглашенных гостей присутствовал ветеран уральской милиции, заслуженный работник МВД СССР, бывший начальник ОВД города Верхней Пышмы Ефим Матвеевич Штейнварг.

Экскурсию по залам открывшегося музея милиции провел председатель Общественного Совета при МО МВД России «Верхнепышминский», член Общественного Совета при ГУ МВД России по Свердловской области, полковник милиции Сергей Александрович Зверев.

Приглашенный на торжественное открытие музея солист созданного при областном полицейском главке музыкального коллектива «Офицерское трио» Юрий Куксин исполнил песню, написанную к 100-летнему юбилею советской милиции.

В музее собрана информация о людях, которые создавали историю милиции Верхней Пышмы и Среднеуральска, ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, афганской войны, обо всех начальниках ОВД Верхней Пышмы и Среднеуральского ГОМа. Благодаря тому, что создан музей, дети, внуки, правнуки найдут информацию об их отцах, дедах и прадедах. На стендах зала можно увидеть информацию обо всех начальниках Верхнепышминского ОВД с момента его создания до сегодняшнего дня. Представлена практически вся форменная одежда сотрудников органов внутренних дел, в том числе шинель армейского покроя с синими погонами 1957 года. В качестве реликвии в музее представлена форма нашего известного земляка, генерал-майора Николая Овчинникова.

Также в одном из залов расположена витрина, на которой выставлено около двух десятков кубков, полученных сотрудниками Верхнепышминского отдела за их спортивные достижения. Можно увидеть целую библиотеку книг, посвященных органам внутренних дел. Среди них есть и книга Александра Астафьева «Полвека на страже» об истории создания, становления и развития Среднеуральского поселкового, а затем и городского отделения милиции, и о людях, которые творили эту историю — от рядовых милиционеров до начальников.

В заключении экскурсии слово взял начальник МО МВД «Верхнепышминский» Анатолий Александрович Новиков. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в создании музея, организации его работы, выразив надежду на то, что этот музей получит признание не только на местном, но и на областном, общероссийском уровне. Первым посетителям музея он предложил оставить памятные записи в «Книге почетных гостей», после чего пройти в организованную рядом со зданием отдела полиции военно-войсковую палатку для чаепития.

Первую запись в почётной книге сделал ветеран уральской милиции, заслуженный работник МВД СССР, бывший начальник ОВД города Верхней Пышмы Ефим Матвеевич Штейнварг.

В ходе чаепития один из приглашенных на открытие музея — глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, родившийся и выросший в Верхней Пышме, также выразил огромную благодарность инициаторам создания музея:

- Память — это большое дело — и для молодежи, и для дальнейшего развития системы органов внутренних дел. Многие сотрудники на фото в экспонатах музея — это люди, которых я знал лично. Кого-то уже, к сожалению, нет с нами. А ведь смотришь, и все, как будто вчера было... Но жизнь не стоит на месте. Пусть живет музей, пусть живет память о них...

Леонид Андреев подчеркнул, что к созданию таких проектов необходимо привлекать общественные институты — СМИ, общественные организации и движения, депутатский корпус. Прежде всего, для популяризации службы в органах полиции, и вообще, деятельности правоохранительных органов.

- Конечно, не все хорошо и гладко сегодня в полиции, и люди там служат разные, есть так называемые «оборотни в погонах», но все же большинство — это те, для кого понятия «честь», «совесть» и «закон» не пустой звук.

Глава Антикоррупционного комитета выразил уверенность в том, что музей будет развиваться и это дело будет продолжено молодыми сотрудниками полиции. Его поддержал Анатолий Новиков, сказав, что память, сохраненная в музее, останется на века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6