Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

06.02.2020 11:22 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экстерриториальный принцип регистрации недвижимости в каждом МФЦ Свердловской области

В 2019 году более 15,9 тысяч жителей Свердловской области воспользовались возможностью подачи заявления на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости по экстерриториальному принципу, что в 1,5 раза превышает данный показатель 2018 года (10,2 тыс.).

Управление Росреестра по Свердловской области (Управление) напоминает, что возможность экстерриториальной подачи заявлений и документов предусмотрена вступившим в силу с 1 января 2017 г. Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Иными словами, экстерриториальный принцип подачи заявления – это возможность зарегистрировать недвижимость в другом городе или регионе, без необходимости поездки для подачи документов по месту нахождения объекта.

Заявления на государственную регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений по экстерриториальному принципу проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа.

Государственный регистратор обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных Федеральным законом № 218-ФЗ оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона. Подтверждением проведенной регистрации по экстерриториальному принципу является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней содержится информация о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия. Выписка заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

Необходимо отметить, что документы для проведения кадастрового учета и регистрации прав по экстерриториальному принципу теперь можно подать в любой многофункциональный центр Свердловской области (МФЦ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1