Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как пройдет голосование по изменениям в Конституции в условиях коронавируса

Источник: «Красное знамя»

Из-за сложной эпидемиологической обстановки отдать свой голос можно будет не только в основной день голосования, 1 июля с 8.00 до 20.00, но и в течение недели до этой даты. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Верхнепышминской территориальной избирательной комиссии Евгений Владимирович Языков.

В период с 25 по 30 июня можно будет проголосовать предварительно. При этом в будние дни гарантированные часы работы комиссии с 16.00 до 21.00, в выходные с 10.00 до 15.00. Для 30 июня часы работы пока установлены с 16.00 до 18.00. Возможно, мы увеличим временные интервалы в зависимости от обстановки», — прокомментировал он.

Принять участие в голосовании сможет любой дееспособный гражданин РФ, достигший 18 летнего возраста. В городском округе Верхняя Пышма на сегодняшний день зарегистрировано 64470 избирателей. Всего в городском округе будет организовано 36 избирательных участков по обычной схеме. Адреса участков и закрепление за участками будут опубликованы в периодических изданиях и выложены на сайте ТИК, адрес своего избирательного участка можно посмотреть на сайте Госуслуг и на официальном сайте городского округа Верхняя Пышма.

Голосование на дому

Главное нововведение в этом году коснется голосования на дому. Если раньше для того, чтобы получить эту возможность, нужна была веская причина, например, тяжелое заболевание, то сейчас проголосовать таким образом можно, даже если человек просто строго соблюдает карантин и боится покидать пределы квартиры. Чтобы пригласить участковую избирательную комиссию на дом, нужно с 16 по 30 июня, а также в день голосования 1 июля обратиться по телефону в свою участковую избирательную комиссию по графику ее работы. На дом участковая избирательная комиссия будет выезжать с переносной урной и бумажным бюллетенем. Все члены комиссии обеспечены средствами индивидуальной защиты.

«Вне избирательного участка смогут проголосовать также люди, находящиеся в медучреждениях. Указанная категория граждан имеет возможность проголосовать как в день голосования, так и предварительно, написав соответствующее заявление и передав его в УИК через родственников, медперсонал, либо устно, позвонив в УИК по телефону, — отметил Евгений Владимирович. — Номера телефонов УИК опубликованы в газете и на официальном сайте (http://movp.ru/society/amendmentsconstitution/)».

В отпуске и командировке

В случае, если избиратель в день голосования 1 июля будет будет отсутствовать по месту, он сможет проголосовать в другом городе. Для этого необходимо подать заявление на портале Госуслуг, через МФЦ или в Верхнепышминской ТИК с 5 по 21 июня. Еще один вариант – подать заявление непосредственно в участковой комиссии по графику работы участковой комиссии в период с 16 по 21 июня.

Досрочное голосование

На каждом участке все дни голосования будут работать наблюдатели от общественной палаты Свердловской области. Кроме того, на участках волонтеры будут заниматься логистикой и обеспечением граждан средствами индивидуальной защиты, на закупку которых выделены средства из федерального бюджета. На входе в избирательный участок каждому выдадут индивидуальный одноразовый набор (маска, антисептик, перчатки, ручка). То же будет и при выезде на дом. Каждый час будет проводиться влажная уборка помещения, полная дезинфекция помещений будет проводиться ежедневно.

На участок — по расписанию

Чтобы обеспечить санитарно-противоэпидемиологическую безопасность, все члены комиссии пройдут тестирование на COVID-19 и будут находиться в средствах индивидуальной защиты. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора в кабинках для голосования не будет одной шторки на входе – для обеспечения проветривания и минимизирования возможности распространения инфекции.

Также будет ограничено количество человек, которые одновременно могут находиться в помещении, и по возможности будут разделены потоки граждан на вход и на выход из участка. На входе в избирательный участок у каждого человека измерят температуру. Гражданам с симптомами ОРВИ предложат проголосовать в отдельном помещении.

«Еще раз напомню о возможности голосования вне избирательного участка. Если вы плохо себя чувствуете, то лучше воспользоваться этой возможностью и проголосовать дома», — обратился к избирателям Евгений Владимирович.

В целях обеспечении безопасности также рассматривается вопрос о том, чтобы вынести часть участков для голосования на открытый воздух, если это будут позволять погодные условия. Шатры или армейские палатки поставят непосредственно перед входом или во дворе действующего избирательного участка, так что специального оповещения о таких участках не потребуется.

Подсчет голосов начнется только после закрытия участков для голосования 1 июля. До этого собранные в предварительные дни результаты голосования будут хранится в спецпакетах, которые вскроют вместе с урнами в присутствии всех членов комиссии и наблюдателей. Напомним, в бюллетенях будет лишь один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и два варианта ответа (да или нет).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

294