06.03.2017 16:08 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда можно сдать отработанные батарейки

Многие из нас сталкивались с проблемой утилизации обычных батареек. Вернее, так – обычно мы выбрасываем отслужившие батарейки в мусорное ведро и даже не задумываемся, какой вред это наносит окружающей среде.

Между тем подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли.

В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.

Чем опасны тяжелые металлы, находящиеся в батарейках, при попадании в организм человека?

Свинец. Накапливается в основном в почках. Вызывает также заболевания мозга, нервные расстройства.

Кадмий. Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак.

Ртуть. Влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть — яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности — «чрезвычайно опасные вещества». Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках.

Беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где при возможном возгорании с другим мусором тлеет, с клубами дыма выпуская тучи диоксинов. Даже минимальным дозам этих ядовитых соединений (их действие в 67 000 раз сильнее цианида) человечество обязано онкологическими и репродукционными заболеваниями. А еще отравлениями, замедленным развитием и слабым здоровьем детей…

Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше – по цепочке – прямо к нам на стол с едой и питьем.

Во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от коммунального мусора.

В городском округе Верхняя Пышма в 2016 году управление спорта, туризма и молодежной политики совместно с объединением клубов по месту жительства запустило постоянно действующий проект «Спаси мир заботой». В рамках этого проекта волонтеры установили емкости для постоянного сбора отработанных батареек в школах и клубах по месту жительства. Любой верхнепышминец может принести туда ненужные батарейки. В прошлом году жители Верхней Пышмы собрали более 50 кг отработанных батареек.

Емкости для сбора отработанных батареек установлены здесь:

Школы № 2, 4, 22, 24, 25

Клубы по месту жительства:

«Досуг» (Уральских рабочих, 39),

«Дружба» (Уральских рабочих, 43),

«Застава» (Мичурина, 2 Б),

«Мечта» (Успенский, 50а, кв. 40),

им. Спицына (Успенский, 93 , кв 1-2),

«Титаник» (Сергея Лазо, 32),

МСК «Исеть» (п. Исеть, Мира, 20 и Заводская, 1)

По контракту с комитетом по охране окружающей среды администрации городского округа дважды в год приезжает специализированная компания для сбора отработанных батареек, затем их отправляют на переработку в Челябинск, где запустилось единственное в России производство по переработке использованных батареек.

Кроме того, по заказу администрации городского округа также дважды в год – обычно в апреле и в октябре — проводится акция Экомобиль для сбора ртуть содержащих отходов у населения, проживающего в частном секторе.

С 2016 года Экомобиль наряду с энергосберегающими и люминесцентными лампами, ртутными термометрами также принимает у жителей отработанные батарейки.

Кроме того, в 2017 году администрация планирует приобрести специализированные контейнеры для сбора отработанных батареек и установить их во всех общеобразовательных и культурных учреждениях городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69