06.05.2017 23:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О внесении изменений в Устав городского округа Верхняя Пышма (изменения зарегистрированы 03.05.2017 г.)

  • Статусы:
    Вносит изменения | Утвержден
  • Категория:
    Решения Думы
  • № документа:
    55/1
  • Дата принятия:
    30.03.2017
  • Дата размещения:
    06.05.2017

Краткое содержание

Рассмотрев представленный постоянной комиссией Думы городского округа Верхняя Пышма по местному самоуправлению и безопасности проект решения Думы «О внесении изменений в Устав городского округа Верхняя Пышма», заключение по итогам проведения публичных слушаний по проекту решения Думы городского округа «О внесении изменений в Устав городского округа Верхняя Пышма» от 06 марта 2017 года, заключения заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области Н.В. Тонкушиной от 19 января 2017 года № 66/02-595 и от 25 января 2017 года № 66/02-898, в целях приведения Устава городского округа Верхняя Пышма в соответствие с Федеральными законами от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции от 28 декабря 2016 года), от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (в редакции от 30 июня 2016 года), Законом Свердловской области от 29 октября 2007 года № 136-ОЗ «Об особенностях муниципальной службы на территории Свердловской области» (в редакции от 09 декабря 2016 года), руководствуясь статьями 15, 21 и 42 Устава городского округа Верхняя Пышма,

Дума городского округа Верхняя Пышма

РЕШИЛА:

1. Внести следующие изменения в Устав городского округа Верхняя Пышма:

1) в пункте 13 части 1 статьи 6 «Вопросы местного значения городского округа», пункте 53 части 1 статьи 28 «Полномочия администрации городского округа» слова «организация отдыха детей в каникулярное время» заменить словами «осуществление в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья»;

2) часть 1 статьи 6.1 «Права органов местного самоуправления городского округа на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения городского округа» дополнить пунктом 16 следующего содержания:

«16) осуществление мероприятий в сфере профилактики правонарушений, предусмотренных Федеральным законом «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».»;

3) пункт 1 части 3 статьи 15 «Публичные слушания» изложить в следующей редакции:

«1) проект устава городского округа, а также проект решения Думы городского округа о внесении изменений в настоящий Устав, кроме случаев, когда в Устав городского округа вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава или законов Свердловской области в целях приведения данного Устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами;»;

4) абзац шестой части 14 статьи 25 «Глава городского округа» изложить в следующей редакции:

«Основаниями для отзыва Главы городского округа служат его конкретные противоправные решения или действия (бездействие), установленные в части 1 статьи 25.1 настоящего Устава, в случае их подтверждения в судебном порядке.»;

5) абзац седьмой части 14 статьи 25 «Глава городского округа» признать утратившим силу;

6) дополнить статьей 25.1 «Основания и процедура отзыва Главы городского округа» следующего содержания:

«Статья 25.1. Основания и процедура отзыва Главы городского округа

1. Настоящим Уставом устанавливаются следующие основания для отзыва Главы городского округа (далее – голосование по отзыву):

1) нарушение федеральных законов, законов Свердловской области, а также настоящего Устава и иных муниципальных нормативных правовых актов;

2) совершение действий, порочащих звание Главы городского округа;

3) осуществление деятельности, несовместимой со статусом Главы городского округа.

4) нарушение срока издания муниципального правового акта, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения.

2. Инициатива проведения голосования по отзыву Главы городского округа принадлежит лицам, обладающим правом участия в муниципальных выборах и составляющим пять процентов от числа избирателей городского округа.

Каждый избиратель или группа избирателей, имеющих право на участие в голосовании по отзыву, могут образовать инициативную группу в количестве не менее десяти человек.

3. Решение об образовании инициативной группы, количестве ее членов и персональном составе принимается участниками собрания избирателей в порядке, предусмотренном решением этого собрания.

Уведомление о проведении собрания за три дня до его проведения направляется Главе городского округа, в Думу городского округа.

Перед собранием проводится письменная регистрация участников с указанием их фамилий, имен, отчеств, даты рождения, адресов места жительства, вида, серии и номера документа, удостоверяющего личность, даты выдачи документа. Регистрация подтверждается личной подписью участника собрания.

О принятом решении составляется протокол. В протоколе собрания указываются дата и место его проведения, число участников, существо рассматриваемого вопроса, результаты голосования и принятые решения, список инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, паспортных данных, даты выдачи паспорта, даты рождения каждого из ее членов. Протокол подписывается председателем и секретарем собрания. К протоколу прилагаются регистрационные списки участников собрания. Инициативная группа самостоятельно избирает своего руководителя.

На собрании по образованию инициативной группы вправе присутствовать Глава городского округа, которому должна быть обеспечена возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.

4. Регистрация инициативной группы по отзыву Главы городского округа производится избирательной комиссией городского округа не позднее десяти дней со дня получения избирательной комиссией городского округа протокола собрания и приложенных к нему документов, представленных не позднее семи дней со дня проведения собрания.

В регистрации инициативной группы может быть отказано в случае нарушения установленных настоящим Уставом порядка проведения собрания, оформления протокола собрания и прилагаемых к нему документов или сроков предоставления документов для регистрации инициативной группы по отзыву Главы городского округа.

5. Избирательная комиссия городского округа при регистрации инициативной группы выдает председателю инициативной группы свидетельство о регистрации, а также разрешение на открытие специального временного счета фонда поддержки инициативной группы. Избирательная комиссия городского округа в трехдневный срок извещает об этом Главу городского округа, Думу городского округа и Избирательную комиссию Свердловской области.

Регистрационное свидетельство действительно в течение одного месяца со дня его выдачи инициативной группе.

Форма регистрационного свидетельства утверждается Думой городского округа.

6. По заявлению инициативной группы избирательная комиссия городского округа выдает инициативной группе справку о количестве избирателей, зарегистрированных в городском округе, в соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (на день выдачи свидетельства о регистрации инициативной группы).

7. Получение регистрационного свидетельства является основанием для сбора подписей под предложением о назначении голосования по отзыву Главы городского округа. Расходы по сбору подписей несет инициативная группа.

Подписи собираются путем заполнения подписных листов, содержащих предложение о проведении голосования по отзыву.

Форма подписного листа для сбора подписей при инициировании голосования по отзыву утверждается Думой городского округа.

В подписном листе в поддержку проведения голосования по отзыву указываются:

1) наименование муниципального образования, где проводится сбор подписей;

2) дата регистрации и номер регистрационного свидетельства, выданного инициативной группе;

3) наименование комиссии, выдавшей регистрационное свидетельство;

4) предложение об отзыве Главы городского округа с указанием его фамилии, имени, отчества;

5) фамилия, имя, отчество избирателя, дата его рождения, адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, подпись избирателя и дата внесения подписи.

Каждый подписной лист должен быть удостоверен подписями лица, собиравшего подписи граждан, и одного из членов инициативной группы с указанием даты удостоверения, фамилии, имени, отчества лица, собиравшего подписи, и члена инициативной группы, даты их рождения, адреса места жительства, серии и номера паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, даты выдачи соответствующего документа каждого из этих лиц.

8. В поддержку инициативы назначения голосования инициативная группа по отзыву должна представить в избирательную комиссию городского округа подписи избирателей в количестве, установленном в части 2 настоящей статьи.

Требования к заполнению подписных листов, порядок и сроки сбора и проверки подписей избирателей, порядок и сроки принятия избирательной комиссией городского округа решения о соответствии порядка выдвижения инициативы по отзыву требованиям закона, настоящему Уставу, либо об отказе в проведении голосования по отзыву предусматриваются федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, и принятым в соответствии с ним законом Свердловской области для проведения местного референдума.

9. После окончания сбора подписей инициативная группа подсчитывает общее число подписей и составляет итоговый протокол об итогах сбора подписей. Предельное количество предоставляемых подписей не должно превышать установленное частью 2 настоящей статьи количество подписей более чем на десять процентов.

Подписные листы, пронумерованные и сброшюрованные, и подлинный экземпляр протокола об итогах сбора подписей передаются представителями инициативной группы в избирательную комиссию городского округа. Подписные листы, оформленные с нарушением требований настоящей статьи, не принимаются.

10. Избирательная комиссия городского округа организует в течение десяти дней проведение проверки соблюдения требований настоящего Устава при сборе подписей избирателей в поддержку отзыва Главы городского округа. При проверке подписных листов вправе присутствовать представители инициативной группы.

Итоги проведенной проверки оформляются решением избирательной комиссии городского округа о соответствии порядка выдвижения инициативы по отзыву Главы городского округа требованиям закона, настоящего Устава, либо об отказе в проведении голосования по отзыву. В случае соответствия порядка выдвижения инициативы по отзыву Главы городского округа требованиям закона, настоящего Устава избирательная комиссия городского округа в течение 15 дней со дня представления инициативной группой по отзыву подписных листов и протокола об итогах сбора подписей направляет подписные листы, экземпляр протокола об итогах сбора подписей и копию своего решения в Думу городского округа. Копия решения избирательной комиссии городского округа направляется также руководителю инициативной группы по отзыву и Главе городского округа.

11. Дума городского округа обязана назначить голосование по отзыву Главы городского округа в течение 30 дней со дня поступления в Думу городского округа документов, на основании которых назначается голосование по отзыву Главы городского округа.

12. Голосование по отзыву Главы городского округа не позднее чем за 25 дней до назначенного дня голосования может быть перенесено Думой городского округа на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) в целях его совмещения с днем голосования на назначенных выборах в органы государственной власти или органы местного самоуправления либо с днем голосования на назначенном референдуме.

13. В случае принятия Думой городского округа решения о проведении голосования по отзыву Глава городского округа не позднее 15 дней со дня опубликования решения Думы городского округа о назначении голосования по отзыву обязан внести в Думу городского округа проект правового акта о выделении средств из местного бюджета избирательной комиссии городского округа для организации и проведения голосования по отзыву.

14. Избирательная комиссия городского округа организует подготовку и проведение голосования по отзыву Главы городского округа в соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, и принимаемым в соответствии с ним законом Свердловской области.

15. Глава городского округа, в отношении которого возбуждена процедура отзыва, вправе принимать участие в агитации на тех же условиях, что и иные граждане, давать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва, в том числе во время проведения собрания по образованию инициативной группы.

16. Глава городского округа, в отношении которого возбуждена процедура отзыва, вправе открыть на основании разрешения избирательной комиссии городского округа специальный временный счет фонда своей поддержки со дня регистрации инициативной группы по отзыву.

Предельный размер фонда поддержки инициативной группы по отзыву Главы городского округа и фонда поддержки лица, в отношении которого возбуждена процедура отзыва, не может превышать предельный размер избирательных фондов для кандидата на должность Главы городского округа, установленные законом Свердловской области.

17. Агитация при проведении отзыва Главы городского округа проводится в соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, и принимаемым в соответствии с ним законом Свердловской области.

18. Избирательная комиссия городского округа принимает решение об итогах голосования по отзыву не позднее трех дней со дня проведения голосования по отзыву.

Глава городского округа считается отозванным, если за его отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в городском округе.

Итоги голосования по отзыву и принятые решения подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в средствах массовой информации в течение пяти дней со дня его принятия.

Избирательная комиссия городского округа в течение пяти дней со дня принятия решения об итогах голосования по отзыву официально направляет его Главе городского округа, в Думу городского округа.»;

7) статью 36 изложить в следующей редакции:

«Статья 36. Квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы

Квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы устанавливаются нормативным правовым актом Думы городского округа в соответствии с федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Свердловской области.»;

8) предложение второе абзаца третьего части 4 статьи 42 «Порядок подготовки, внесения, рассмотрения и принятия муниципальных правовых актов» изложить в следующей редакции:

«Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, когда в Устав городского округа вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава или законов Свердловской области в целях приведения данного Устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.».

2. Поручить Главе городского округа Верхняя Пышма А.И. Романову направить настоящее Решение в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области для государственной регистрации изменений в Устав городского округа Верхняя Пышма.

3. Опубликовать настоящее Решение на «Официальном интернет-портале правовой информации городского округа Верхняя Пышма» (www.верхняяпышма-право.рф), в газете «Красное знамя» и разместить на официальных сайтах городского округа Верхняя Пышма и Думы городского округа Верхняя Пышма после его государственной регистрации.

4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию Думы по местному самоуправлению и безопасности (председатель С.В. Шахмаев).

Глава городского округа Верхняя Пышма А.И. Романов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36