Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пронин Иван Тимофеевич

  • Ф.И.О.:
    Пронин Иван Тимофеевич
  • Дата рождения:
    01.09.1906
  • Дата присвоения:
    19.02.1976
  • Место работы на момент присвоения:

    Председатель поссовета Медный рудник

Родился 1 сентября 1906 года в деревне Гамово Монастырского района Смоленской области. Трудовую деятельность начал в 13 лет.

В 20 лет переехал на Урал. В 1932-1933 годах проходил службу в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся в г. Березовский.

По предложению партийной организации был избран первым председателем Монетного поселкового Совета.

В 1935 году был направлен в поселок Медный Рудник (ныне город Верхняя Пышма) для организации Медно-Пышминского поселкового Совета и избран председателем поселкового Совета депутатов трудящихся.

Под руководством И.Т. Пронина в поселке построены поликлиника, родильный дом на 15 коек. Поселку нужна была школа. Благодаря поддержке первого секретаря обкома КПСС И.Л. Кабакова Свердловский горисполком, в который входил Медно-Пышминский поссовет, выделил деньги на ее строительство в поселке Медный Рудник.

Тогда же был организован Медьпродснаб, что позволило улучшить снабжение жителей поселка продовольственными и промышленными товарами.

При поддержке и содействии поселкового Совета развернулась разработка Молебского торфопредприятия, в верховьях реки Пышмы была начата добыча золота.

Председателем поссовета И.Т. Пронин проработал пять лет, а затем по решению райкома партии был выдвинут на должность заведующего сектором кадров райисполкома, а затем председателем артели им. С.М. Кирова.

В феврале 1942 года И.Т. Пронин ушел на фронт. Воевал в составе знаменитой 62-ой Армии под командованием В.И. Чуйкова. Участвовал в Сталинградской битве. Был трижды ранен.

За боевые заслуги И.Т. Пронин награжден Орденом Отечественной войны I степени.

После тяжелого ранения 15 ноября 1943 года был демобилизован и вернулся в Верхнюю Пышму.

Здесь его назначили заведующим финансовым отделом. В этой должности он проработал 27 лет до выхода на пенсию в июне 1971 года.

Не имея специального образования, он в совершенстве освоил методы формирования бюджета. За множеством цифр И.Т. Пронин видел город, его финансовое благополучие. «Деньги надо уметь считать», — говорил он.

За заслуги на этом поприще И.Т. Пронин в апреле 1959 года награжден медалью «За трудовую доблесть», удостоен знака «Отличник финансовой работы».

С 1944 года И.Т. Пронин был бессменным депутатом районного, а затем и городского Совета депутатов трудящихся, членом исполкома горсовета, долгие годы – членом ревизионной комиссии городской партийной организации.

Решением Верхнепышминского городского Совета депутатов трудящихся 19 февраля 1976 года И.Т. Пронину присвоено звание «Почетный гражданин города Верхняя Пышма».

Умер в 1987 году, похоронен на Верхнепышминском кладбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39