Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Козицын Андрей Анатольевич

  • Ф.И.О.:
    Козицын Андрей Анатольевич
  • Дата рождения:
    09.06.1960
  • Дата присвоения:
    01.06.2000
  • Место работы на момент присвоения:

    Генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг»

Козицын Андрей Анатольевич.

Родился 9 июня 1960 года в городе Верхняя Пышма.

Как и старший брат Александр, после 8-го класса поступил в Свердловский горнометаллургический техникум имени Ползунова, в летние каникулы зарабатывал на одежду и обувь. Рано узнал цену труду и цену денег. После окончания техникума поступил слесарем КИПиА в лабораторию автоматизации комбината «Уралэлектромедь»:

После службы в армии вернулся на комбинат на участок КИПиА цеха медных порошков. Никогда не забудет А.А. Козицын своего наставника – начальника участка Ю.П. Кремлева. У него он учился не только профессии, но и организованности, ответственности. Эти первые уроки были очень важны для становления А.А. Козицына как руководителя и организатора производства.

В своем профессиональном росте он не пропустил ни одной ступеньки: начальник участка, заместитель начальника цеха, начальник отдела, коммерческий директор, генеральный директор ОАО «Уралэлектромедь», генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг».

Умелым организатором А.А. Козицын показал себе уже будучи начальником участка автоматизации строящегося цеха электролиза медной фольги – масштабной стройки начала 1980-х годов. Он четко выстроил работу с монтажниками КИПиА, оперативно снимал все возникающие вопросы.

Способность А.А. Козицына решать проблемы стала определяющей при назначении его заместителем начальника центральной лаборатории автоматизации, а затем и начальником отдела оборудования.

Шесть лет работы в должности начальника отдела оборудования научили его многому. Деловые связи отдела оборудования позволили усвоить очередной урок: надо быть готовыми организовывать работу крупного металлургического предприятия самим, просчитывая все экономические условия. 1991 год проверил, кто и как готов работать самостоятельно.

В 1992 году на базе комбината «Уралэлектромедь» было создано акционерное общество открытого типа. В это время у предприятия появилась куча проблем: потеряно более половины производства, задерживалась зарплата. В это самое время А.А. Козицын, параллельно с напряженной работой, учился в Уральском государственном техническом университете, который закончил в 1993 году.

Понимая что топтание на месте приведет к гибели предприятия, А.А. Козицын предложил Совету директоров принципиально изменить коммерческую политику предприятия и сформулировал её основные направления. В апреле 1994 года А.А. Козицын решением Совета директоров с перевесом в один голос был назначен коммерческим директором.

Он делал все, чтобы обеспечить производство сырьем, чтобы предприятие работало не в убыток, разбирался с «наездами», которые в дикие 90-е годы ХХ века не избежало ни одно предприятие.

В этот период было положено начало тесному сотрудничеству с Искандером Махмудовым, чьи предложения и идеи позволили восстановить нормальную работу предприятия.

В июне 1995 года собрание акционеров ОАО «Уралэлектромедь» назначило 35 — летнего А.А. Козицына генеральным директором.

В 1997 году Правительство Свердловской области поддержало инициативу А.А. Козицына о создании Союза предприятий металлургического комплекса, президентом которого избрали его.

Целям консолидации металлургических предприятий была подчинена и его работа в президиуме Ассоциации металлургов России, а позднее на посту председателя комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты РФ.

Главным для молодого директора было сделать своим соратником каждого члена многотысячного коллектива ОАО «Уралэлектромедь». Он ежедневно бывал в цехах, отвечая на самые сложные вопросы, строго спрашивал за беспорядок на территории.

Он уверен, что эффективно работать на помойке нельзя. Сегодня регулярно наводить чистоту стало нормой для заводчан.

А.А. Козицын создал команду управленцев, способных в короткие сроки добиваться эффективной работы трудовых коллективов.

В октябре 1999 года была создана Уральская горно-металлургическая компания, к созданию которой её президент И. Махмудов и генеральный директор А. Козицын шли пять лет. Они понимали, что строить бизнес можно только на консолидации собственности в одних руках: горно-рудных предприятий, медеплавильных заводов.

А.А. Козицына отличает постоянное стремление к новому, к самосовершенствованию. В 2000 году он защищает кандидатскую, а в 2008 году докторскую диссертацию по экономике. Это помогает ему в развитии компании.

Сегодня Уральская горно-металлургическая компания – многопрофильное предприятие, что позволяет ей оперативно маневрировать в рыночных условиях. Сегодня в ней более 60 предприятий и 80 тысяч работающих.

К Верхней Пышме А.А. Козицын испытывает любовь, пронесенную сквозь годы. Он не просто живет здесь, он живет ее проблемами и заботами.

Он объясняет это просто: «Невозможно остаться безучастным к решению насущных вопросов и проблем, за которыми стоят вполне конкретные люди – те, с кем ты живешь в одном городе , ходить по одним улицам».

Дворец спорта УГМК, реконструированный исторический центр города, один из крупных в стране музеев военной техники, Ледовая арена, Технический университет УГМК украшают Верхнюю Пышму благодаря личной инициативе А.А. Козицына.

Он последовательно воплощает в жизнь свою мечту, сделать родной город одним из самых благоустроенных и комфортных городов области.

Трепетно относится он к детям и ветеранам. По словам первого председателя Совета ветеранов ОАО «Уралэлектромедь» Б.М. Поляковой ветераны предприятия чувствуют его сыновью заботу и уверены в поддержке предприятия.

Благотворительный фонд «Дети России» созданный по инициативе А.А. Козицына, уже много лет поддерживает талантливых детей, всегда готов помочь сиротам и инвалидам.

Много внимания уделяет А.А. Козицын возрождению духовных ценностей. Об отношении к православию говорят дела: во всех городах, где есть предприятия УГМК, реставрируются или строятся храмы.

При поддержке А.А. Козицына в Верхней Пышме построена Медная Мечеть Имама Исмаила Бухари.

Свою первую награду А.А. Козицын получил в 14 лет за смелость и находчивость при спасении ребенка. Решением Свердловского областного Совета трудящихся от 24 октября 1974 года был награжден медалью «За спасение утопающих».

Большая трудовая и благотворительная деятельность А.А. Козицына отмечена орденом Почета, орденом Дружбы, многими орденами Русской Православной Церкви, Почетным знаком «Акинфий Никитич Демидов» возрожденного Международного демидовского фонда, областными наградами, знаками отличия и почетными грамотами УГМК и ОАО «Уралэлектромедь».

Постановлением главы муниципального образования Верхняя Пышма 1 июня 2000 года А.А. Козицыну присвоено звание «Почетный гражданин города Верхняя Пышма».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63