Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каменецкий Леонид Германович

  • Ф.И.О.:
    Каменецкий Леонид Германович
  • Дата рождения:
    01.01.1937
  • Дата присвоения:
    08.07.2005 посмертно
  • Место работы на момент присвоения:

    Помощник генерального директора ООО «УГМК-Холдинг»

Родился 1 апреля 1937 года в городе Харьков.

На его долю выпало трудное детство. В октябре 1937 года арестовали отца, потом война, эвакуация из Харькова. А.П. Домбровская, мать Л.Г. Каменецкого, на руках принесла четырехлетнего сына из Свердловска в поселок Медный рудник, где их подобрала на улице Зоя Гудеева.

Свою трудовую деятельность он начал в 1935 году лаборантом пылегазовой лаборатории шламового цеха Пышминского медеэлектролитного завода (ныне АО «Уралэлектромедь»).

Свыше 40 лет Л.Г. Каменецкий проработал на АО «Уралэлектромедь», пройдя путь от механика до заместителя директора по социальным вопросам, и в Уральской горно-металлургической компании, где до последних дней жизни был помощником генерального директора.

Л.Г. Каменецкий – один из авторов уникальной технологии сушки медного порошка, защищенной авторским свидетельством. Купоросный, шламовый, ремонтно-механический цехи завода были для него родными, на его счету немало производственных заслуг, и это ценили. Директор комбината «Уралэлектромедь» Б.А. Кривоусов именно его выбрал себе в помощники.

Л.Г. Каменецкий был мастером нестандартных решений, он обладал завидным качеством – умением договариваться практически с каждым вне зависимости от обстоятельств.

Благодаря Л.Г. Каменецкому руководство города быстро и без проблем смогло отселить жильцов второго этажа здания и начать его реконструкцию под музей.

Он был одним из инициаторов строительства на стадионе «Металлург» первого в стране крытого корта для игры в городки. Для спортсменов он был «полпредом» на ОАО «Уралэлектромедь» и в ООО «УГМК-Холдинг».

Много усилий приложил Л.Г. Каменецкий для создания камерного оркестра «БАХ», ставшего музыкальным коллективом мирового масштаба.

Ему посчастливилось познакомиться с виднейшими деятелями литературы и искусства: Ростроповичем, Жванецким и многими-многими другими.

Какое бы дело не поручалось Л.Г. Каменецкому, он исполнял его качественно, в срок, со смекалкой, умением задавать делу верную траекторию.

При непосредственном участии Л.Г. Каменецкого решались вопросы строительства 1-го и 2-го жилых микрорайонов города, создания медсанчасти предприятия, организации летнего отдыха детей заводчан, возрождения храмового строительства.

Л.Г. Каменецкий обладал исключительным чувством юмора, в своих книгах он показал немало сценок из жизни, ставшей для него родной Верхней Пышмы, при этом он предостерегал своих читателей, что это лишь эпизоды, которые происходили на фоне по-настоящему серьезной и напряженной работы.

Л.Г. Каменецкий награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, бронзовой медалью ВДНХ СССР, другими медалями и памятными знаками.

Постановлением Главы муниципального образования Верхняя Пышма 8 июля 2005 года Л.Г. Каменецкому присвоено звание «Почетный гражданин города Верхняя Пышма» (посмертно).

Умер в 2004 году, похоронен на Верхнепышминском кладбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45