Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гарипов Марат Мидхатович

  • Ф.И.О.:
    Гарипов Марат Мидхатович
  • Дата рождения:
    17.11.1956
  • Дата присвоения:
    7 июля 2000 года
  • Должность на момент присвоения:

    старший плавильщик медеплавильного цеха АООТ «Уралэлектромедь»

Родился 17 ноября 1956 года в деревне Полетаева Кунгурского района Молотовской (ныне Пермской) области.

Его отец родом из Башкирии. В годы Великой Отечественной войны служил механиком в морской авиации. Самолеты, которые обслуживали механики войсковой части, обеспечивали безопасность знаменитых северных караванов союзников, защищали небо Северо-Запада России, а позднее сражались в Германии. После войны он приехал на Урал, работал буровым мастером в Уральской геологоразведочной экспедиции. Дружил с В.В. Волосковым, работавшем в этой же экспедиции и после несчастного случая посвятившим жизнь писательской деятельности.

В 1961 году семья Гариповых переехала в Верхнюю Пышму, где жил В.В. Волосков. На всю жизнь запомнил М.М. Гарипов мужество и жизнелюбие друга отца.

В 1974 году он окончил среднюю школу №22, после учебы на водительских курсах в Верхнепышминской школе ДОСААФ был призван на воинскую службу. Служил во внутренних войсках в Красноярске.

Демобилизовавшись, вернулся в Верхнюю Пышму и в январе 1977 года поступил плавильщиком в химико – металлургический цех № 2 Пышминского опытного завода «Гиредмет».

По совету родителей решил поступать на очное отделение Свердловского горнометаллургического техникума имени Ползунова. Практику М.М. Гарипов проходил в медеплавильных цехах комбината «Уралэлектромедь» и Балхашского горно-металлургического комбината.

Получив в 1980 году диплом техника – металлурга он поступил в медеплавильный цех комбината «Уралэлектромедь» плавильщиком четвертого разряда. Молодой металлург учился мастерству у опытного плавильщика М.П. Суконкина, потомственного металлурга, отец которого П.В. Суконкин, работавший машинистом разлива меди, в 1961 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

М.П. Суконкин учил: «Металл, как пирог, нужно готовить с головой. Чувствовать его надо», Эти слова М.М. Гарипов запомнил на всю жизнь. Наука пригодилась, когда в июле 1989 года он сам стал старшим плавильщиком. Анодному переделу М.М. Гарипов отдал 29 лет своей трудовой жизни.

Он привык, все, что происходит в жизни, оценивать реально. Всегда огорчался, когда видел несправедливость. Считал и считает, что в жизни больше поводов для оптимизмов. По его мнению, главное не бояться трудностей, а это получится только у того, кто хорошо знает свое дело.

Когда в 90-х годах ХХ века М.М. Гарипов стал бригадиром, о нем говорили: «Гарипов с улыбкой решает все проблемы».

Он активно участвовал во внедрении шлакосъемной машины, в использовании для восстановления металла паро-мазутной смеси. За это 20 октября 1989 года М.М. Гарипову присвоено звание «Лауреат премии имени Героя Социалистического труда Б.А. Кривоусова». В июле 1998 года он занесен на Доску почета предприятия.

«Для мужского самоутверждения, — считает он, — прежде всего, нужна высокая профессиональная планка, ещё важно, чтобы было всё нормально в семье».

Указом Президента Российской Федерации № 1268 М.М. Гарипову за многолетний и высокопроизводительный труд 7 июля 2000 года присвоено звание «Заслуженный металлург Российской Федерации». Он гордится, что знак заслуженного металлурга России ему вручал сам В.В. Путин во время пребывания в Нижнем Тагиле.

Свой опыт и знания М.М. Гарипов щедро передавал молодым плавильщикам, многие из которых, пройдя горячее крещение, стали классными специалистами. Их он учил, быть честными не только перед людьми, но и перед собой. Вкладывать в дело душу, тогда всё получится.

После ухода из цеха 1 августа 2009 года на заслуженный отдых он еще около трех лет работал на муниципальном унитарном предприятии «Водоканал» городского округа Верхняя Пышма.

В 2009 году М.М. Гарипов награжден серебряной медалью ОАО «Уралэлектромедь» «За выдающиеся заслуги».

Также как он связал свою жизнь с комбинатом «Уралэлектромедь» (ныне АО «Уралэлектромедь»), дочери М.М. Гарипова связали свою судьбу с Уральской горно-металлургической компанией. Он гордится ими и своими внуками, верит, что они его не подведут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28