Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мартиросян Станислав Александрович

  • Ф.И.О.:
    Мартиросян Станислав Александрович
  • Дата рождения:
    26.05.1938
  • Дата присвоения:
    14 декабря 1983 года
  • Должность на момент присвоения:

    директор Свердловской областной спецшколы-интернат для слепых и слабовидящих детей

Родился 26 мая 1938 года в Алма-Ате. Вскоре его семья переехала на Украину, в город Кировоград. Его мать многие годы заведовала домом ребенка. Когда фашисты захватили Кировоград, ей с большим трудом удалось эвакуировать детей дома ребенка вглубь страны.

Когда ее перевели в освобожденный Ворошиловград (ныне Луганск), С.А. Мартиросян вместе с ней переживал тяготы создания нового дома ребенка для сирот, оставшихся в войну без родителей.

В Ворошиловграде им приходилось несладко, уже в те годы в Украине был развит национализм, и С.А. Мартиросяну много раз приходилось драться со своими агрессивными сверстниками.

После окончания средней школы в 1955 году по совету отчима М.П. Иванова С.А. Мартиросян год работал разметчиком на Ворошиловоградском паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции.

В 1956 году он поступил в Ленинградский институт имени А.И. Герцена. Будучи студентом, С.А. Мартиросян всегда был в центре событий: студенческое научное общество, редакционная коллегия газеты «Дефектолог». Все летние каникулы вместе с однокурсниками проводил на стройках: осваивал целину в Казахстане, осушал болота в Карелии. После четвертого курса по направлению ЦК ВЛКСМ работал на строительстве пионерского лагеря «Орленок» на Черном море, а потом стал одним из первых вожатых лагеря.

После окончания института в 1961 году направлен на работу в Свердловскую областную специальную среднюю политехническую школу-интернат для слепых слабовидящих детей, которая была переведена из Малого Истока в Верхнюю Пышму.

В Верхнюю Пышму приехали восемнадцать выпускников Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена, пятнадцать из них остались преподавать в школе. Они решили осуществить в Верхней Пышме свою мечту: создать самую лучшую школу для слепых детей в стране.

С.А. Мартиросян работал учителем русского языка и литературы, затем заместителем директора по воспитательной работе.

В 1968 году он назначен директором школы.

Острый ум молодого директора, его удивительное обаяние, как магнитом привлекало к нему взрослых и детей. Именно поэтому ему удалось создать школьный коллектив, в котором детское самоуправление было естественным и необходимым проявлением взаимного уважения друг к другу.

В 1969 году было принято решение организовать свое предприятие на базе школьных мастерских. На предприятии производили картонные коробки и жестяные банки. Ребята зарабатывали реальные деньги. Был создан специальный счет, доходы и расходы контролировал Совет командиров и комитет комсомола, без их подписи деньги со счета не выдавались.

Школьное предприятие функционировало более 25 лет. Деньги тратились на нужды школы и награждение победителей соревнования туристическими путевками, часть средств перечислялась в Фонд мира.

С.А. Мартиросян был одержим одной идеей — сделать жизнь инвалидов наравне со всеми. Он говорил: «У слепых должно быть всё самое лучшее. Они должны бать на сцене, должны быть артистами, всегда на виду».

В его школе все должно быть только самое лучшее. Когда строили концертный зал, то сделали его самым лучшим в городе. В короткие сроки было возведено четырехэтажное здание спального корпуса. Создан фонозал для прослушивания говорящих книг.

Был создан центр реабилитации – спорткомплекс, тренажеры для активизации мышечной деятельности.

В семидесятые годы ХХ века С.А. Мартиросян создал политехническую школу с четырьмя профилями обучения: математический (программисты-вычислители), гуманитарный (школа юных филологов и историков), медицинский (массажисты), рабочие профессии для предприятий общества слепых.

Школа являлась научно-методической экспериментальной площадкой для ведущих институтов и лабораторий страны по развитию тифлообразования. С.А. Мартиросян считал своим долгом работать не только для своей школы, но и для развития всей системы образования слепых и слабовидящих детей.

С.А. Мартиросян был участником многих Всесоюзных педагогических чтений, награжден дипломами Министерства просвещения СССР и Академии педагогический наук СССР. В 1970 году награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1973 году – значком «Отличник народного образования».

В 1978 году С.А. Мартиросян выступал с докладом «Социальная реабилитация и социальная адаптация слепых детей в СССР» в Париже на

международной конференции, посвященной юбилею создания азбуки Брайля и был награжден Юбилейной медалью Луи Брайля.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 14 декабря 1983 года ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Страстный, бескомпромиссный, влюбленный в свое дело С.А. Мартиросян был человеком, который брал ответственность на себя, умел сопереживать людям. Он дал путевку в жизнь своим ученикам, которые с уважением называли его САМ – Станислав Александрович Мартиросян. Он подходил ко всему с самой высокой меркой, и того же требовал от учащихся и сотрудников школы.

Его уважали в Верхней Пышме, руководители предприятий помогали, его лекций по международным вопросам ждали в трудовых коллективах.

Он, как Данко отдал свое сердце людям. С.А. Мартиросян тяжело переживал несчастный случай с одной из школьниц.

25 мая 1987 года его сердце остановилось.

С.А. Мартиросян сделал практически все, о чем мечтал, и оставил много идей своим последователям.

Постановлением Главы Муниципального образования «Верхняя Пышма» школе-интернату для слепых и слабовидящих детей 1 апреля 2003 года присвоено имя Станислава Александровича Мартиросяна, заслуженного учителя РСФСР.

В июне 2018 года вышла в свет книга, посвященная С.А. Мартиросяну «Школа твоего имени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22