Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ненахова Мария Ивановна

  • Ф.И.О.:
    Ненахова Мария Ивановна
  • Дата рождения:
    12.07.1923
  • Дата присвоения:
    19 декабря 1967 года
  • Должность на момент присвоения:

    учитель географии школы № 2

Родилась 12 июля 1923 года в селе Куминовском в крестьянской семье. Родители с детства прививали детям любовь и уважение к людям, к родной земле и труду.

Вскоре семья переехала в деревню Бурнатово, в этой лесной деревне прошло детство. Школы в деревне не было, и М.И. Ненахова ходила учиться в соседнее село. Заканчивала школу в городе Туринске, где учительствовала ее тетя У.С. Чусовитина, награжденная орденом Ленина.

М.И. Ненахова росла выносливой и спортивной, имела значок «Ворошиловский стрелок», мечтала об учебе в Ленинградской военно-медицинской академии.

Но через пять дней после выпускного вечера началась война, и об учебе пришлось забыть. Восемнадцатилетняя девушка работала инспектором Госстраха районного финансового отдела, ухаживала за ранеными в госпитале. 12 апреля 1942 вместе с девушками-добровольцами уехала на фронт. Проходила службу в 375-й зенитно-артиллерийской дивизии на охране канала «Москва-Волга».

К концу войны она стала лучшим разведчиком противовоздушной обороны. До августа 1945 года находилась в действующей армии.

В деревню Бурнатово с фронта вернулась она одна. Поступила работать в школу села Куминовское. Без отрыва от работы закончила в 1951 году заочное отделение Свердловского государственного педагогического института по специальности преподаватель истории.

32 года М.И. Ненахова проработала сельским учителем в одной и той же школе. Ученики были для нее как родные дети. Вместе с ними она работала на полях, помогала на фермах, ходила в походы, ездила на экскурсии в города Свердловской области.

Под ее руководством школьники ставили исторические пьесы по своим сценариям, писали рефераты, составляли историю села, создали школьный музей.

М.И. Ненахова внедряла новые методики преподавания любимой истории, для ее учеников история была самым главным и любимым предметом.

Она на всю жизнь запомнила и претворила в жизнь слова своей первой наставницы – заведующей Слободо-Туринского РайОНО М.Ф. Елисеевой «Учитель работает не за деньги, главное – твои ученики, их будущее».

За заслуги в области народного образования Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 19 декабря 1967 года присвоил М.И. Ненаховой звание «Заслуженный учитель РСФСР». В 1968 году М.И. Ненахова представляла Свердловскую область на Втором всесоюзном съезде учителей.

С 1976 году ее жизнь связана с Верхней Пышмой. Она преподавала историю в школах №25 и №2, школе-интернате.

После выхода на пенсию работала над созданием экспозиций городского музея, встречалась с участниками войны, собирала материалы об их боевом пути. Переданные фронтовиками вещи, фотографии стали основой уникальной музейной экспозиции. Встречалась с учащимися школ города. За большую воспитательную работу с подрастающим поколением в 2000 году награждена Почетной грамотой Правительства Свердловской области. До конца жизни она скучала о своих куминовских учениках, а они писали ей письма, приезжали в гости. Помнят свою учительницу и ее ученики в Верхней Пышме, чьи глаза горели на уроках истории.

Умерла 23 апреля 2011 года, похоронена на кладбище города Верхняя Пышма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15