Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Васильева Валентина Георгиевна

  • Ф.И.О.:
    Васильева Валентина Георгиевна
  • Дата рождения:
    4.04.1940
  • Дата присвоения:
    11 октября 1995 года
  • Должность на момент присвоения:

    начальник планово-экономического отдела АООТ «Уралэлектромедь»

Родилась 4 апреля 1940 года в городе Мончегорске Мурманской области.

Закончила школу №1 в Верхней Пышме и Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова (ныне Уральский федеральный университет).

Проработав два года экономистом на одном из заводов Дальнего Востока, вернулась в Верхнюю Пышму и 7 декабря 1964 года пришла в планово-экономический отдел Пышминского медеэлектролитного завода (ныне АО «Уралэлектромедь»).

Ее главным желанием было сделать нужное, полезное для завода и города, где прошло ее детство. Начинающего экономиста поддержал директор завода Н.М. Гальянов и его заместитель Б.Л. Баженов.

В.Г. Васильевой посчастливилось принять участие во внедрении щёкинского метода «Работать не числом, а умением», способствовавшего резкому повышению производительности труда. Вместе со специалистами предприятия В.Г. Васильева начала подготовку к переходу на новую систему планирования и экономического стимулирования.

Внедрение этой системы позволило создать фонды материального поощрения, развития производства, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.

В 28 лет В.Г. Васильеву назначили и.о. начальника планово-экономического отдела, а через год его начальником.

В этот период она работала над организацией модели управления производством.

В.Г. Васильеву всегда отличали смелость, инициативность, новаторство. Она умела зажечь коллектив новой идеей.

В период руководства комбинатом «Уралэлектромедь» Б.А. Кривоусова на предприятии активно осваивались инвестиционные ресурсы. Её удалось обосновать перед Министерством цветной металлургии и главками необходимость модернизации и расширения производства – строительства новых цехов, развития вспомогательных производств, ремонтной базы.

Именно В.Г. Васильева внедрила эффективную модель расчета заработной платы не только от объема производства, но и от прибыли, что позволило повысить ее на 28%.

В период перестройки В.Г. Васильева предложила перевести предприятие на арендные отношения. В результате приватизации комбинат перешел в собственность трудового коллектива, а часть акций распределили между неработающими пенсионерами, которые когда-то трудились на нем.

Менялось время, сменился строй. Но сильная команда управленцев «Уралэлектромеди» во главе с Ан.А. Козицыным и председателем Совета директоров М.И. Бочкаревым смогла сориентироваться в меняющейся ситуации. И главный экономист В.Г. Васильева сыграла в этом значительную роль. За это ее и стали называть человеком, умеющим видеть перспективу.

Будучи советником по экономике генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» В.Г. Васильева занималась проектами, каждый из которых нес и несет пользу для области, предприятия, для людей.

В 1996 году В.Г. Васильева была избрана депутатом Думы муниципального образования Верхняя Пышма и возглавила постоянную депутатскую комиссию по бюджету.

В кризисных условиях 1998-1999 годов В.Г. Васильева настояла на принятии реального местного бюджета, сумела доказать, что непопулярные экономические меры, экономия – единственный способ обеспечить функционирование города.

Главной своей задачей она видела увеличение доходной части местного бюджета, в городе была введена жесткая система работы с предприятиями по уплате налогов.

Когда приток средств в доходную часть бюджета, в первую очередь за счет отчислений ОАО «Уралэлектромедь», увеличился, В.Г. Васильева настояла на увеличении расходов на содержание объектов образования и здравоохранения.

Всех, кто знают В.Г. Васильеву, покоряют ее внимательное, чуткое, дружеское отношение к людям и готовность помочь. К ее советам прислушиваются и на предприятии, и в городе.

За успехи в труде В.Г. Васильева награждена орденом «Знак Почета», орденом Почета, удостоена звания «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Постановлением главы муниципального образований Верхняя Пышма 2 июля 2004 года В.Г. Васильевой присвоено звание «Почетный гражданин города Верхняя Пышма, решением Думы городского округа Верхняя Пышма 30 июля 2011 года она награждена знаком отличия «За заслуги перед городским округом Верхняя Пышма».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26