Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Загородников Михаил Павлович

  • Ф.И.О.:
    Загородников Михаил Павлович
  • Дата рождения:
    23.04.1932
  • Дата присвоения:
    7 июля 2000 года
  • Должность на момент присвоения:

    мастер цеха электролиза меди АООТ «Уралэлектромедь»

Родился 23 апреля 1932 года в селе Пара Ракшанского (ныне Моршанского) района Тамбовской области.

Когда М.П. Загородников закончил пять классов, семья переехала в предместье города Мурманск. Семилетку он заканчивал в поселке Угольный и хотел поступать в мореходное училище. Но невысокого, болезненного парнишку не приняли, и он решил после окончания средней школы поступать в Минский сельскохозяйственный институт, с молоком матери впитал он склонность к крестьянскому труду. Оказалось – не судьба. На каникулы приехали знакомые ребята в красивой форме студентов Ленинградского горного института, который слыл и слывет до сих пор кузницей кадров. М.П. Загородников решил, что будет поступать в этот институт. Пришлось приналечь на учебу, к окончанию школы он из слабого ученика вышел в крепкие «хорошисты».

Действительно, Ленинградский горный институт, металлургический факультет института, деканом которого был выдающийся ученый, доктор технических наук, профессор И.Н. Масленицкий, где преподавал доктор технических наук, профессор Н.С. Грейвер, привил сельскому парнишке творческий подход к работе, как говорит он «здоровую злость к делу».

После окончания в 1957 году института молодой инженер-металлург был принят 10 сентября 1957 года по распределению в электролизный цех Кыштымского медеэлектролитного завода. Начинал он дежурным по электролизу. В марте 1958 года М.П. Загородников назначен мастером опытной установки. На Кыштымском медеэлектролитном заводе он проработал семь лет, пройдя путь от дежурного по электролизу до заместителя начальника производственно-технического отдела, а затем начальника отделения опытного цеха.

В декабре 1964 года он зачислен начальником товарного передела цеха электролиза меди медьзавода Алтын-Тонканского свинцово-цинкового комбината имени В.И. Ленина, который в 1972 году переименован в Алмалыкский ордена Ленина горно-металлургический комбинат имени Ленина. Как и в Кыштыме, так и в Алмалыке М.П. Загородников активно занимается рационализаторской работой.

В марте 1972 года инициативного, грамотного инженера назначают начальником сернокислотного цеха медеплавильного завода. Это новое для него производство, и М.П. Загородников с присущим для него упорством

осваивает новые технологии. В сентябре этого же года он возвращается в цех электролиза меди.

Практически двенадцать лет он отдал этому цеху. «Заводной, — говорили о нем на заводе – всё ему мало, всё он рвется совершенствовать, везде хочет успеть». Напряженная работа и жаркий климат подтачивают здоровье М.П. Загородникова.

В это время работавшие на комбинате специалисты Государственного института цветной металлургии предлагают ему перейти в Рязанское научно-исследовательское отделение института. 7 июня 1976 года М.П. Загородников зачислен на должность заведующего группой металлургии лаборатории металлургических процессов отделения Гинцветмета в г. Рязани. Два года, которые он работал в институте, открыли ему путь на комбинат «Уралэлектромедь». Именно здесь велись работы институтом.

5 марта 1978 года М.П. Загородников получает телеграмму от директора комбината Б.А. Кривоусова, который приглашает его для работы и предлагает не только работу по специальности, но и трехкомнатную квартиру, подъемные и неплохой оклад. Объяснялось предложение просто – предприятию нужен был опытный инженер-металлург, имевший дело с электролизом меди. Именно таким человеком был М.П. Загородников.

10 мая 1978 года он назначен начальником отделения цеха электролиза меди. Более 37 лет проработал он на комбинате «Уралэлектромедь» (ныне АО «Уралэлектромедь»), здесь он прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха электролиза, около десяти лет работал ведущим инженером производственно-технического отдела, в последствии инженерно-производственного управления предприятия. И всегда творчество было состоянием его души. В интеллектуальном активе М.П. Загородникова 37 рационализаторских предложений и патент России на изобретение «Способ изготовление катода для электролитического получения меди», который защищает технологию восстановительного ремонта матричных основ. Он и себя настраивал, и людей нацеливал на то, что с его точки зрения было нужным. М.П. Загородников убежден: «Предложения возникают, когда что-то не устраивает в технологии».

Электролиз любит стабильность, большая часть усовершенствований конечно направлена на стабилизацию процесса. М.П. Загородникову шесть раз присваивалась премия имени Героя Социалистического труда Б.А. Кривоусова, в том числе дважды I степени: в 1988 году за модернизацию барабан-катодов для перевода цеха фольги №1 Кыштымского медеэлектролитного завода на работу с титановыми обечайками взамен нержавеющих и в 2000 году за способ получения катодной меди по

химическому составу марки МООК, близкой к 100% при повышенной плотности тока.

Высокопроизводительная, творческая работа опытного инженера-металлурга поощрена многими благодарностями и почетными грамотами. Первой наградой был знак Министерства цветной металлургии СССР «Отличник соцсоревнования Министерства цветной металлургии СССР», который был вручен М.П. Закородникову 17 июня 1968 года, в апреле 1974 года он награжден знаком «Победитель соцсоревнования».

Указом Президента Российской Федерации №1268 М.П. Загородникову 7 июля 2000 года присвоено звание «Заслуженный металлург Российской Федерации».

14 сентября 2015 года он награжден почетным знаком отличия «За заслуги перед Уральской горно-металлургической компанией» III степени.

В июле 2015 года М.П. Загородников ушел на заслуженный отдых, но остается таким же неугомонным, как был всегда. Отдохновение он находит в саду, гордится, что по его стопам пошел сын. Не оставляют его и мысли о совершенствовании электролитического производства, свои предложения он направляет руководству предприятия и верит, что они будут рассмотрены и найдут применение.

М.П. Загородников из племени неравнодушных, злых на работу людей. Он хочет, чтобы эти качества в полной мере были развиты у молодых инженеров-металлургов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15