Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Григорьева Ирина Николаевна

  • Ф.И.О.:
    Григорьева Ирина Николаевна
  • Дата рождения:
    10.03.1949
  • Дата присвоения:
    29.08.2008
  • Должность на момент присвоения:

    заместитель главного врача по организации медицинской помощи детям Верхнепышминской ЦГБ

Родилась 10 марта 1949 года в городе Верхняя Пышма.

Её мать Л.В.Киселева, прошедшая путь от диспетчера до начальника купоросного цеха Пышминского медеэлектролитного завода, ныне АО «Уралэлектромедь, воспитывала дочь своим примером. Девочка рано поняла, что можно делать, а что нельзя.

В начальных классах И.Н.Григорьева училась в семилетней, а затем восьмилетней школе № 23, в здании которой сейчас расположена Верхнепышминская музыкальная школа. На всю жизнь она сохранила любовь и уважение к своей первой учительнице Т.А.Ворохобовой, которая объединила своих учеников в дружную семью. Её члены до сих пор поддерживают связи друг с другом и со своей второй «мамой».

Окончив в 1966 году среднюю школу № 1 И.Н.Григорьева, не смотря на большой конкурс, сразу поступила в Свердловский медицинский институт. Желание стать врачом родилось давно, причем желание стать именно врачом-педиатром, лечить именно детей, дарить им возможность жить здоровой жизнью, ведь за ними будущее.

После окончания педиатрического факультета в 1972 году её распределили в Верхнепышминскую городскую больницу № 1, реорганизованную в январе 1978 года в центральную городскую больницу. Интернатуру по педиатрии И.Н.Григорьева проходила на базе детской больницы № 15 города Свердловска (ныне Екатеринбург).

В августе 1973 года она назначена участковым педиатром детской консультации. Одиннадцать лет И.Н.Григорьева проработала участковым терапевтом. На своем, совсем не маленьком, участке она знала каждого ребенка, а каждая мать знала её, как врача, который поможет и словом, и делом.

Главный врач больницы В.Ф.Береснева в феврале 1984 года назначила И.Н.Григорьеву своим заместителем по детству и родовспоможению. Как показало время, она сделала правильный выбор.

С присущей ей ответственность и твердостью эта изящная женщина окунулась в работу. Тридцать пять с половиной лет она организовывала медицинскую помощь верхнепышминским детям. Обладая большими профессиональными знаниями и организаторскими способностями, она всегда принимала продуманные, исключительно квалифицированные решения.

Умело налаживая деловые отношения в коллективе, И.Н.Григорьева с первых дней смогла мобилизовать сотрудников педиатрической службы на выполнение задач любой сложности. Под её руководством была систематизирована организация помощи детям, отработана четкая система контроля оказания лечебно-диагностической и профилактической помощи. В результате были достигнуты хорошие результаты по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, сохранены все формы оздоровления, успешно проводится диспансеризация здоровых и больных детей. Ниже среднеобластных достигнуты основные показатели эффективности педиатрической службы – младенческая и детская смертность.

С благодарностью вспоминает И.Н Григорьева всех, кто помогал ей в работе. С самого начала она чувствовала поддержку со стороны тех, кто возглавлял педиатрическую службу Свердловской области. С благословления Е.Ф.Лаховой, ныне члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а в 1987-1990 годах заместителя начальника Главного управления по здравоохранению Свердловского облисполкома по вопросам материнства и детства, при поддержке главного врача ЦГБ Ю.А.Соловьева вновь построенный терапевтический корпус был отдан детям. И.Н.Григорьева вспоминает, как она с коллегами до глубокой ночи носили в него детские кровати и оборудование.

Многому научилась она и у сменившей Е.Ф.Лахову Г.З.Филипповой. Та запомнилась ей как исключительно требовательный руководитель, добивающийся исполнения принятых решений. Сегодня и о И.Н.Григорьевой говорят, что она глубоко интеллигентный человек, преданный делу, жестко требующий качественной работы. «За нами жизнь детей, – говорит она – поэтому плохо работать мы не имеем права».

Уверенная в правоте своего дела, она шла и добивалась многого. По её инициативе, поддержанной руководством Верхней Пышмы было сохранено предоставление бесплатного детского питания для детей до одного года из малообеспеченных семей, выделялись деньги на оздоровление детей-инвалидов, было организовано отделение реабилитации

Всегда примером беззаветной преданности профессии врача для неё является заслуженный врач России Г.А.Иванова, работавшая в то время заместителем главного врача по лечебной части, позднее главным врачом ЦГБ. О ней И.Н.Григорьева говорит, что она болела с каждым больным и выздоравливала с ним.

И.Н.Григорьева принимала самое активное участие в работе по проектированию нового здания детской поликлиники .Вместе с заведующей поликлиникой Н.М.Семеновой, заведующей детским отделением Л.Е.Лекомцевой и врачом детского отделения Т.Р.Малининой они регулярно встречались с проектировщиками. В результате в новом здании появилось физиотерапевтическое отделение, о котором давно мечтали детские врачи.

Заботясь о повышении квалификации специалистов педиатрической службы, И.Н.Григорьева сама постоянно совершенствовала и совершенствует свои профессиональные знания и навыки. Её интересует самые разные методики оказания помощи. Познакомилась она и с подходами по гармонизации физического состояния человека как условия существования А.Е.Червовенко. При спорности его метода И.Н.Григорьева согласна с ним, что каждый человек приходит на Землю с какой-то целью, и если он осушил хоть одну слезинку ребенка, то уже не зря прожил жизнь.

Это жизненное кредо врача высшей категории Григорьевой, поэтому в январе 2019 года она перешла заведующей кабинетом по паллиативной помощи детям детской поликлиники. Медицина может излечить многие тяжелые заболевания, но даже при высоком её уровне некоторые хронический болезни лечению все же не поддаются. Однако в любой ситуации врачи чем-то помогают больному: снимают болевые приступы, оказывают психологическую поддержку, несколько улучшают самочувствие. Именно такую помощь оказывает своим пациентам врач И.Н.Григорьева. Принципы паллиативной помощи изложены в особом документе, который называется «Белая книга». Главный из них- от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие бы средства не были использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качества жизни больного в оставшиеся дни. Чтобы выполнять эту работу врач должен уметь расположить к себе больного и его ближайших родственников, иметь четкое сердце и терпение, большой опыт лечащего врача. Эти качества с лихвой есть у И.Н.Григорьевой.

Самоотверженный труд И.Н Григорьевой отмечен многими благодарностями и почетными грамотами руководства больницы и главы городского округа Верхняя Пышма. Приказом Министерства здравоохранения СССР 22 апреля 1987 года она награждена значком «Отличник здравоохранения», а 29 августа 2008 года- знаком отличия «За заслуги перед городским округом Верхняя Пышма».

И.Н.Григорьева- любящая мать. Своего сына Владимира она, как в свое время её мать, воспитывала своим примером, и он отвечает ей любовью. В свободное время она любит почитать и вышивать, этому её тоже научила мать И.Н.Григорьева не любит высоких слов, но когда видишь эту женщину, её глаза, то понимаешь, что она предана детям и несёт им добро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12