Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вениаминов Владимир Геннадьевич

  • Ф.И.О.:
    Вениаминов Владимир Геннадьевич
  • Дата рождения:
    07.12.1956
  • Дата присвоения:
    24.11.2016
  • Должность на момент присвоения:

    заместитель Министра - главный архитектор Свердловской области

Родился 7 декабря 1956 года в селе Аряж Куединского района Молотовской области, которая 2 октября 1957 года переименована в Пермскую.

Его отец был девятым из десяти детей семьи участника трех войн, Георгиевского кавалера. В 18 лет после окончания фабрично-заводского училища при Уралмашзаводе 1943 году он был призван армию. Служил на Дальнем Востоке, в Западной Украине, во внутренних войсках на Урале до 1948 года.

В 1965 году семья переехала в Верхнюю Пышму. До пятого класса В.Г. Вениаминов учился в школе №33, аттестат зрелости получил в средней школе №22.

Еще до школы он увлекся рисованием, отправляя свои рисунки в журнал «Мурзилка». В школе №33 его учителем рисования был

А.И. Латышев, который привил любовь к живописи многим верхнепышминским девчонкам и мальчишкам и которому 2 июля 2003 года посмертно присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Верхняя Пышма».

Как многие мальчишки В.Г. Вениаминов увлекался самбо, лыжами и волейболом.

После школы решил поступить на лесо-инженерный факультет Свердловского лесотехнического института, проучился там год и понял, что его влечет архитектура. Попытался поступить в архитектурный институт, но для поступления не хватило полбалла.

В августе 1975 года поступил на Пышминский опытный завод «Гиредмет» (ныне АО «Уралредмет») плавильщиком поли- и монокристаллов в цех №2. В ноябре этого же года был призван на воинскую службу. Служил в штабе Краснознаменного Уральского военного округа. Так как еще на заводе он получил допуск, то его определили посыльным по доставке секретной корреспонденции офицерам и генералам штаба.

Демобилизовавшись, вернулся в цех №2 Пышминского опытного завода. На всю жизнь будущий архитектор, а он все-таки поступил в архитектурный институт, запомнил слова своего наставника, опытного плавильщика А. Горохова: «В любой работе нужна тщательность, иначе качественный кристалл не вырастишь, да и вообще ничего хорошего не добьешься».

Учился В.Г. Вениаминов по специальности архитектура. Как все деятельные натуры параллельно с учёбой работал художником-оформителем во Дворце культуры металлургов.

Активный по природе, В.Г. Вениаминов не мог быть в стороне от общественной работы. Был профоргом группы, на общественных началах участвовал в работе школы юного архитектора, на базе которой позднее был организован факультет довузовской подготовки.

Увлекшись в школьные годы рок-музыкой, он участвовал в жизни Свердловского рок-клуба, был первым диск-жокеем в ДК «Восток», а потом получил аттестацию диск-жокея в ДК «Металлург».

После окончания института по решению ректора был оставлен для преподавания в Архитектурном институте на кафедре основ архитектурного проектирования. В институте В.Г. Вениаминов проработал до марта 2000 года, пройдя путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией основ моделирования. В марте 1991 года его назначили младшим научным сотрудником, а в августе 1992 года – преподавателем кафедры основ архитектурного проектирования. Через четыре года В.Г. Вениаминова избирают старшим преподавателем.

В марте 2000 года директор комбината АО «Уралэлектромедь»

А.А. Козицын пригласил его на работу в качестве архитектора в управление капитального строительства. В это время при финансовой поддержке

АО «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме начиналось строительство Храма успения пресвятой Богородицы, а затем медной мечети имени Исмаила аль Бухари, и ему было поручено адаптировать проектную документацию под требования российского законодательства и осуществлять авторский надзор за строительством этих объектов, а также храмов Монастыря Святых Царственных Страстотербцев в урочище Ганина Яма.

В июле 2000 года В.Г. Вениаминов назначен главным архитектором администрации муниципального образования «Верхняя Пышма» (ныне городской округ Верхняя Пышма). Он возглавил управление архитектуры и градостроительства. Под его руководством осуществлялась корректировка Генерального плана города 1992 года под изменившиеся функциональные требования, главным из которых было увеличение количества автомобилей на душу населения. В этот период им был предложен эскиз застройки градостроительного ядра города с восстановлением его исторического центра и приданием улице Кривоусова статуса городской магистрали.

При его непосредственном участии разработаны и утверждены Генеральный план городского округа Верхняя Пышма, Правила землепользования и застройки. Из 18 проектов, подготовленных в период работы В.Г Вениаминова в качестве архитектора Верхней Пышмы, реализовано 11 проектов, среди которых проекты площади УГМК, сквера воинской славы, застройки жилого района «Центральный», паталого-анатомического корпуса центральной городской больницы, реконструкции кинотеатра «Факел», строительство Храма Александра Невского на Александровской кладбище. Среди реализованных проектов — реконструкция пешеходной улицы Орджоникидзе и улицы Ленина (ныне проспект Успенский). Реализуется проект застройки нового центра города Верхняя Пышма в границах улиц Успенский проспект-Сварщиков-Уральских рабочих.

Итогом девятилетней работы городского архитектора В.Г. Вениаминова стали новые градостроительные решения, коренным образом меняющие облик нашего города.

В январе 2010 года В.Г. Вениаминов переходит в ООО «УГМК-Холдинг», он назначен заместителем начальника управления — главным архитектором управления инвестиций и развития. За короткое время в этом управлении ему пришлось участвовать в разработке технико-экономического обоснования проекта монорельсовой дороги Екатеринбург-Верхняя Пышма, при его непосредственном участии восстановлен Храм Ушакова в городе Балтийске Калининградской области.

К 44 годам за ним прочно закрепилась слава опытного, перспективно мыслящего архитектора. По предложению Свердловского отделения Союза архитекторов России В.Г. Вениаминов был рекомендован на должность главного архитектора Свердловской области. Указом Губернатора Свердловской области №300-УГ 12 апреля 2011 года он принят на государственную гражданскую службу Свердловской области и назначен заместителем министра строительства и архитектуры Свердловской области (ныне Министерство строительства, развития инфраструктуры Свердловской области). С апреля 2012 года В.Г. Вениаминов — заместитель министра, главный архитектор Свердловской области. 19 октября 2018 года ему присвоен классный чин государственной гражданской службы Свердловской области — действительный государственный советник второго класса.

Сложно переоценить вклад В.Г. Вениаминова в обеспечение Свердловской области и муниципальных образований документами территориального планирования. Под его руководством к 2013 году были утверждены генеральные планы и документы градостроительного зонирования муниципальных образований. Проведена актуализация административно-территориального деления области, составлен реестр населенных пунктов. Решается задача постановки на кадастровый учет границ населенных пунктов, муниципалитетов и Свердловской области. Начата работа по уточнению границ Свердловской области с соседними субъектами Российской Федерации.

В Свердловской области при активном участии В.Г. Вениаминова создана современная нормативная правовая база в сфере градостроительной деятельности.

В рамках подготовки к проведению чемпионата мира 2018 года по футболу под руководством главного архитектора области была осуществлена разработка проектной документации реконструкции «Екатеринбург арена» с благоустройством территории, прилегающей к зданию Дворца молодежи, тренировочных площадок спорткомбината «Урал», спортивно-оздоровительного комплекса «Калининец», стадиона «Химмаш».

За качественное выполнение поставленных задач по подготовке к проведению чемпионата мира В.Г. Вениаминов награжден Почетной грамотой Губернатора Свердловской области.

В.Г. Вениаминов и возглавляемые им структуры Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области оказывают действенную помощь органам местного самоуправления муниципальных образований в реализации их полномочий в сфере градостроительной деятельности. Он поддерживает архитекторов муниципалитетов, учит их самостоятельности. Его раздражают люди, ждущие чьих-то указаний и ничего не делающие, их он называет социальными иждивенцами.

Девизом В.Г. Вениаминова по жизни является четко сформулированная мысль: «Делай что должно и пусть будет, что будет».

Для верхнепышминцев он — земляк, не изменяющий ставшему родным городу Верхняя Пышма. Здесь, как настоящий мужчина, он вырастил сына и своими руками построил свой дом, посадил ни одно дерево.

За большой вклад в социально-экономическое развитие Верхней Пышмы решением Думы городского округа Верхняя Пышма 24 ноября 2016 года В.Г. Вениаминов награжден знаком отличия «За заслуги перед городским округом Верхняя Пышма».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30