Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Царева Татьяна Николаевна

  • Ф.И.О.:
    Царева Татьяна Николаевна
  • Дата рождения:
    08.11.1958
  • Дата присвоения:
    25.10.2018
  • Должность на момент присвоения:

    заведующая детским садом № 22

Родилась 8 ноября 1958 года в городе Верхняя Пышма.

Её мать, всю жизнь проработавшая стрелочницей в железнодорожном цехе, приучила дочь и племянников, которых воспитывала после смерти брата к порядку, учила вести хозяйство, а когда речь заходила об учебе — говорила: «Вы учитесь для себя, чтобы жить лучше, чем я».

Т.Н. Царёва, в девичестве Терехинова, училась в средней школе №2. Она благодарна своей любимой учительнице С.А. Сакриевой, которая привила ей любовь к родному Уралу – краю Бажова и Мамина – Сибиряка.

После окончания школы любознательная, общительная девчонка решила поступать на философский факультет Уральского государственного университета. Для зачисления на очное отделение баллов не хватало, её зачислили на вечернее отделение. Нужно было поступать на работу. Двоюродная сестра предложила пойти няней в детский сад №14, где работала воспитателем.

Работа в детском саду так понравилась, что Т.Н. Царёва твердо решила, что философия — это не её. После окончания первого курса она оставила университет. А.Н. Пугаева, заведующая детским садом посоветовала поступать на заочное отделение Нижнетагильского педучилища. За этот совет Т.Н. Царёва благодарна ей всю жизнь.

В 1977 году она поступила в педучилище, а январе 1978 года её перевели на должность воспитателя. Навсегда Т.Н. Царёва запомнила слова Т.Г. Дудиной, которую считает человеком, научившим её работать с детьми: «Заводи тетрадь и записывай, что обещала в начале дня детям, а в конце дня, лучше с детьми, отметь всё ли сделала. Тогда они будут и любить, и уважать». В ноябре 1979 года Т.Н. Царёва перешла воспитателем детского сада №28 комбината «Уралэлектромедь». Молодой воспитатель хотела продолжить учебу, и она решила поступать на заочное отделение Пермского политехнического института. Именно туда посоветовала ей поступать заведующая детским комбинатом Н.Н. Борисова, там преподавали ленинградцы, эвакуированные на Урал в годы войны, истинные российские интеллигенты и прекрасные специалисты.

Отчим Ф.Д. Селянинов решил, что она будет учиться очно. Т.Н. Царёва поступила на отделение «Психология и педагогика дошкольного воспитания». После первого курса она все же перешла на заочное отделение и вернулась в детский сад №14. Когда пошел разговор о закрытии этого учреждения, опять перешла в детский комбинат №28. В октябре 1985 года её пришлось оставить работу по уходу за ребенком.

Чтобы подготовить дипломную работу Т.Н. Царёва два года проработала в цехе №82 завода сварных машиностроительных конструкций ПО «Уралмаш». Сегодня на площадке этого предприятия работает завод «Уральские локомотивы».

После окончания в 1987 году института молодого дипломированного специалиста пригласили на работу инспектором по дошкольному воспитанию в Верхнепышминский отдел народного образования. Через три года Т.Н. Царёва переходит в детский комбинат №38 старшим воспитателем. В 1991 году её назначают воспитателем методистом. Под её руководством педагогический коллектив смог стать одним из лучших в Верхней Пышме. Сама Т.Н. Царёва за это время закончила трёхгодичные курсы по изучению английского языка, организованные Центром подготовки кадров, и начала преподавать английский язык детям. Начала учить воспитанников урало-сибирской росписи, ввела в практику посещение детьми участков хрусталя и камнерезания цеха по производству товаров народного потребления комбината «Уралэлектромедь». Впервые был внедрен дифференцированный подход в работе с детьми.

В сентябре 1995 года Т.Н. Царёву назначили заведующей детским комбинатом №22, это учреждение она возглавляет до сих пор. Ей досталось сложное хозяйство и непростой коллектив. В учреждении было два отдельных здания, педагоги, работающие в них, практически не общались друг с другом. Идею соединения зданий переходом поддержал глава муниципального образования В.А. Лешков. 1 января 2005 года переход был открыт. Был реконструирован пищеблок, оборудован единый спортивный зал и современный медицинский блок, появился кабинет психолога. Оформлен музей, который стал любимым местом занятий воспитанников. Руководимый Т.Н. Царёвой коллектив на протяжении многих лет занимает первое место в рейтинге дошкольных учреждений городского округа Верхняя Пышма. В 2018 году детский сад №22 стала лауреатом Всероссийского смотра – конкурса «Образцовый детский сад». В нем работают творческие, любящие свое дело люди, среди них отличник народного образования Т.А. Попова; Л.И. Мехалишина и О.А. Рожкова, единственные в Верхней Пышме награжденные почетным серебряным знаком «Почетный работник сферы образования Российской Федерации». Переход учреждения в автономное потребовал новых знаний, и Т.Н. Царёва прошла переподготовку в Уральском институте экономики, управления и права по программе «Менеджмент в социальной сфере (в сфере образования)». Опытный руководитель она всегда в поиске, обладает дальновидностью в решении перспективных задач. Для неё каждый воспитанник – часть её щедрой души, любови и терпения. Жизненным принципом Т.Н. Царёвой является девиз «Относись ко всем так, как бы хотел, чтобы к тебе относились они. Уважай людей: и взрослых, и малышей, тогда всё получится».

Добросовестный, творческий труд Т.Н. Царёвой отмечен многими почетными грамотами и благодарностями. В декабре 1995 года Министерство образования России и ЦК профсоюза работников народного просвещения присвоили ей звание «Отличник народного образования». 25 октября 2018 года Т.Н. Царёва награждена знаком отличия «За заслуги перед городским округом Верхняя Пышма».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20