Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

23.03.2020 17:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комитет по управлению имуществом разъясняет порядок осуществления кадастровых работ в отношении земельных участков

Комитет по управлению имуществом администрации городского округа Верхняя Пышма разъясняет порядок осуществления кадастровых работ в отношении земельных участков, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц.

1. Что такое кадастровые работы

Это работы с объектами недвижимости, в результате которых готовятся документы, содержащие необходимые для кадастрового учета сведения. Такие работы проводятся в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и их частей, а также других объектов, которые должны быть поставлены на кадастровый учет (ч. 4, 4.1 ст. 1 Закона о кадастровой деятельности).

По общему правилу такие работы проводит кадастровый инженер (ч. 1 ст. 35 названного Закона).

В ряде случаев кадастровые работы выполняются по договору с кадастровой палатой.

2. Как проводятся кадастровые работы

Для выполнения таких работ вам нужно заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ с кадастровым инженером или организацией, в которой он является работником.

Обратите внимание, что кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации (ч. 1 ст. 29 Закона о кадастровой деятельности). Поэтому, прежде чем подписать договор, рекомендуем проверить это в реестре кадастровых инженеров (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). В нем приведены сведения о всех кадастровых инженерах, а также об отказах в кадастровом учете по подготовленным ими документам и о совершенных ими ошибках.

При проведении кадастровых работ кадастровый инженер (ч. 4.2 ст. 1 Закона о кадастровой деятельности):

· определяет координаты характерных точек границ земельного участка (его части), контура зданий, сооружения (их частей), а также контура объекта незавершенного строительства. Для этого кадастровый инженер выезжает на местность и проводит полевые работы (обмер и съемка участка, закрепление всех поворотных точек на местности и т.д.);

· определяет площадь недвижимости и выполняет описание местоположения недвижимости;

· согласовывает местоположение границ земельного участка.

Кроме того, при кадастровых работах дополнительно может быть установлено местоположение на земельном участке здания, сооружения или объекта незавершенного строительства путем пространственного описания их конструктивных элементов, в том числе с учетом высоты или глубины этих элементов (ч. 4.2 ст. 1 названного Закона).

В результате кадастровых работ будет подготовлен один из следующих документов (ст. 37 Закона о кадастровой деятельности):

1) межевой план, если работы проводились в отношении земельного участка или его части (ч. 1 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости). Требования к его подготовке утверждены Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921;

2) технический план — в отношении зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства и единого недвижимого комплекса. Такой план оформляется также в отношении частей таких объектов (ч. 1 ст. 24 названного Закона). Требования к его подготовке и составу содержащихся в нем сведений утверждены Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953;

3) акт обследования, если прекратило существование здание, сооружение, помещение, машино-место или объект незавершенного строительства. Такой документ подтверждает гибель или уничтожение объекта (ч. 1 ст. 23 указанного Закона). Требования к его подготовке и составу содержащихся в нем сведений утверждены Приказом Минэкономразвития России от 20.11.2015 N 861.

Обратите внимание, что по общему правилу такие документы подготовят в электронном виде. Если вам дополнительно нужен план (акт обследования) в бумажном виде, то условие об этом необходимо предусмотреть в договоре подряда (ч. 12 ст. 22, ч. 2 ст. 23, ч. 12 ст. 24 Закона о гос. регистрации недвижимости).

Отметим, что такие документы могут быть помещены кадастровым инженером на временное хранение в электронное хранилище Росреестра. В этом случае представлять на кадастровый учет их не нужно. Достаточно указать в заявлении идентифицирующий номер документа (ч. 3, 4 ст. 20 названного Закона).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6