Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в перечень категорий граждан, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка для ИЖС

Иллюстрация: http://mugiso.egov66.ru/

Администрация городского округа Верхняя Пышма извещает граждан об изменениях, внесенных в перечень категорий граждан, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

9 июля 2018 года принят Закон Свердловской области № 75-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», вступивший в законную силу 01 августа 2018 года.

Законом предусмотрено, что с 1 августа 2018 года земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства только гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, граждан Российской Федерации, удостоенных звания Героя Социалистического Труда или Героя Труда Российской Федерации либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней, военнослужащих — граждан, проходящих военную службу по контракту, и граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также военнослужащих — граждан, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями.

За данными категориями граждан, в соответствии с Федеральными Законами, право на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства остается вне зависимости от нуждаемости.

Право субъектов Российской Федерации на установление критерия нуждаемости в жилых помещениях для граждан, принимаемых на учет для указанных целей, предоставлено Земельным кодексом Российской Федерации (статья 39.5).

Отметим, что все субъекты УрФО уже реализовали право на введение критерия нуждаемости, как и многие субъекты Российской Федерации (в т.ч. Санкт-Петербург, Ставропольский край, Ленинградская область, Новосибирская область, Калужская область, Республика Башкортостан, Ульяновская область, Алтайский край и др.).

Принятые изменения направлены на реализацию принципа адресности, как ключевого принципа оказания мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, а также в целях создания условий для сокращения периода ожидания гражданами предоставления в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, с 1 августа 2018 года на учет граждан, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка для ИЖС, принимаются только граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Добавим, что указанный закон не распространяется на граждан, вставших на учет до 1 августа 2018 года.

Кроме того, в целях защиты прав многодетных и молодых семей (до 35 лет) установлено, что достижение детьми возраста 18 лет или достижение гражданами возраста 35 лет не является основанием для снятия граждан с действующего учета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58