Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

24.03.2020 10:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За несоблюдение правил благоустройства предусмотрена административная ответственность

Ответственность за несоблюдение правил благоустройства предусмотрена главой четвертой Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Определение понятия «благоустройство» содержится в п. 36 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, где благоустройство территории – это деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного правилами благоустройства территории муниципального образования, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий.

Решением Думы городского округа Верхняя Пышма от 21.12.2017 № 67/11 утверждены Правила благоустройства, обеспечения санитарного содержания территорий, обращения с отходами в городском округе Верхняя Пышма.

Десять статей с составами административных правонарушений за несоблюдение правил благоустройства содержит вышеуказанный Закон Свердловской области № 52-ОЗ, далее будут указаны санкции в отношении граждан.

Так за самовольное переоборудование фасада здания, строения, сооружения (статья 12) предусмотрена санкция в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию фасада здания или его элементов (кроме жилого дома) статья 13 устанавливает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 1500 рублей.

За нарушение порядка организации освещения улиц (статья 13-1), в том числе правил эксплуатации устройств наружного освещения грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Статья 14 устанавливает ответственность за самовольное размещение объявлений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. За самовольное нанесение надписей и рисунков на здания, строения, сооружения, инженерные коммуникации, элементы благоустройства (статья 14-1) предусматривается предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 15 за проведение земляных, ремонтных или отдельных работ, связанных с благоустройством территорий населенных пунктов, без разрешения (ордера) на проведение этих работ, выдаваемого органами местного самоуправления — влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.

Пункт 2 статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей за временное хранение строительных материалов, оборудования, техники, используемых при проведении земляных работ, грунта, образовавшегося при проведении земляных работ, за пределами зоны проведения таких работ, а также размещение временных строений и сооружений, используемых при проведении земляных работ, за пределами зоны проведения этих работ.

За нарушение установленных в разрешении (ордере) на проведение земляных, ремонтных или отдельных работ, связанных с благоустройством территорий населенных пунктов, сроков восстановления объектов благоустройства и их отдельных элементов, поврежденных при проведении этих работ, наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей (пункт 3).

За размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями (статья 16) наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.

Статья 17 содержит перечень нарушений отдельных требований, установленных правилами благоустройства территорий населенных пунктов: пункт 1- нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления сроков проведения уборки территорий населенных пунктов, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 рублей до 500 рублей; пункт 2 — разведение костров, сжигание листвы, травы, частей деревьев и кустарников и других остатков растительности, — административный штраф от 1000 до 5000 рублей; пункт 3 — размещение снега и скола льда вне мест для размещения снега и скола льда, не повлекшее нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований, административный штраф от 1000 до 5000 рублей; пункт 4 — нарушение сроков проведения работ по благоустройству дворовых и общественных территорий, предусмотренных в карте подведомственной территории, согласованной в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, административный штраф от 3000 до 5000 рублей. Пункт 5 — Самовольная установка и (или) использование самовольно установленных ограждений и иных конструкций на дворовых и общественных территориях для обозначения (выделения) мест в целях размещения механических транспортных средств влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.

Статьей 18 предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей за мойку транспортных средств в не отведенных для этого местах.

За нарушение порядка организации и деятельности парковок (парковочных мест) согласно пункта 1 статьи 19 предусмотрен административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, за невнесение платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, следует наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14