Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

15.05.2018 14:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прежде чем подарить сыну или дочери велосипед, мопед или скутер, подумайте – НЕ РАНО ЛИ?

Чуть не каждый день на дорогах Свердловской области происходят ДТП с участием мото- и велотранспорта. Как правило, аварии происходят именно по вине водителей двухколесных машин.

Однако одни из них намеренно нарушают правила, а другие их вовсе не знают. Например, водители скутеров (только достигшие 16 лет и получившие водительское удостоверение соответствующей категории!) должны ехать как можно ближе к правому краю дороги, а многие мчатся по ее центру, да еще и с пассажирами, которых брать не имеют права. То, что у скутера два посадочных места, — иллюзия, а недобросовестные продавцы на этом наживаются. Если предусмотрено пассажирское место, значит, это мотоцикл, который, как известно, нужно регистрировать и управлять им только при наличии водительских прав категории «А» с наступления совершеннолетнего возраста, то есть с 18 лет.

Некоторые остановленные сотрудниками ГИБДД юные скутеристы искренне недоумевают: «Как?! Ведь продавец сказал, что их скутер двухместный, потому что выдерживает нагрузку до 100 килограммов!» Но этот технический параметр никак не связан с количеством посадочных мест и указывается исключительно для того, чтобы владелец рассчитывал свой вес. А еще на рынке есть полутораместные скутеры. Интересно, какую именно половину на них можно перевозить?

Как показывает статистика, именно скутер с пассажиром чаще всего становится виновником ДТП.

У мотоциклистов своя «мания» — многие из них любят с ревом погонять по ночному городу, особенно по отремонтированному асфальту или по дорогам пригорода.

Велосипедисты же порой мнят себя японцами или европейцами и преспокойно раскатывают по крайней левой полосе дороги.

Родители покупают детям велосипеды, мотоциклы, скутеры, но не считают нужным знакомить своих чад с правилами вождения. Отсюда – многочисленные жалобы водителей автомашин на хулиганское поведение водителей двухколесного транспорта на дороге. Однако есть и встречные претензии.

Например, нередки случаи, когда машина, выезжая с второстепенной дороги, не уступает дорогу на главной мотоциклам и скутерам. В результате водителям двухколесного транспорта приходится избегать к экстренному торможению, а это небезопасно.

Еще «шоффферы» авто любят очень близко проезжать мимо мото- и велотранспорта, что по меньшей мере, нервирует водителей последних.

Уступать дорогу более быстрым и маневренным мотоциклам и мопедам большинство сидящих за рулем авто и не собираются.

Вот и предупреждают сотрудники ГИБДД родителей подростков:

«Покупая ребенку мопед или мотоцикл, вы обычно напутствуете его: «Береги! Не сломай!» И нередко забываете, что беречь надо не столько машину, сколько жизнь подростка, которая, как только он сел за руль, зависит от того, есть ли у него опыт, знания и умение безопасно ездить. Поэтому, прежде чем подарить сыну или дочери тот или иной вид транспортного средства, необходимо подумать – НЕ РАНО ЛИ?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14