Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма. Медная столица Урала

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественные обсуждения проект рекультивации полигона ТКО в п. Красном состоялись

Протокол проведения общественных обсуждений проектной документации по объекту государственной экологической экспертизы «Рекультивации полигона ТКО в районе поселка Красный городского округа Верхняя Пышма»

Дата и время проведения: 01 февраля 2019 года, с 17.00 до 19.30.

Место проведения: здание Красненского сельского клуба – библиотеки имени Малеванкиной Г.С., по адресу: Свердловская область, г. Верхняя Пышма, п.Красный, ул. Проспектная, дом 5А, зал библиотеки, 2 этаж.

Цель общественных обсуждений: информирование общественности о намечаемой хозяйственной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду, с целью выявления общественных предпочтений и их учета в процессе оценки воздействия этой деятельности на окружающую среду и население.

Проектная организация: Общество с ограниченной ответственностью Проектная Фирма «ГОСТ-Стандарт» (далее — ООО ПФ «ГОСТ-Стандарт»). Разработчик материалов по оценке на окружающую среду: ООО ПФ «ГОСТ-Стандарт».

Общественные обсуждения проводились на основании:

1. Приказ Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. №372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» (далее Приказ № 372);

2. Федеральный закон от 23.11.1995 №174–ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее Федеральный закон № 174);

3. Решение Думы городского округа Верхняя Пышма от 28.01.2010 №15/8 «О Положении об организации общественных обсуждений в городском округе Верхняя Пышма»;

4. Постановление администрации городского округа Верхняя Пышма от 20.12.2018 №1170 «О назначении общественных обсуждений» (далее Постановление № 1170).

В соответствии с требованиями Приказа № 372, в части информирования и привлечения общественности, информация о месте и времени проведения общественных обсуждений в форме общественных слушаний, опубликована не позднее, чем за 30 дней до даты проведения общественных слушаний в следующих официальных периодических изданиях:

- На федеральном уровне – в Российской газете №292(7755) от 27 декабря 2018г.

- На региональном уровне – в газете «Областная газета» №240(8540) от 27 декабря 2018г.

- На местном уровне – в газете «Красное знамя» №51 от 26 декабря 2018 года.

Проектная документация по объекту «Рекультивации полигона ТКО в районе поселка Красный городского округа Верхняя Пышма, включая материалы раздела «Оценка воздействия на окружающую природную среду» были доступны для ознакомления, подачи замечаний и предложений заинтересованных сторон с 26.12.2018 по 26.01.2019 по адресам:

- здание администрации городского округа Верхняя Пышма, по адресу: г.Верхняя Пышма, ул. Красноармейская, д. 13, 1 этаж, каб. 26 (отдел городского хозяйства и охраны окружающей среды администрации городского округа Верхняя Пышма) с 25.12.2018 по 25.01.2019 с 9 часов 00 минут до 12 часов 30 минут и с 13 часов 30 минут до 16 часов 00 минут;

- на сайте администрации городского округа Верхняя Пышма http://movp.ru/.

Прием письменных замечаний и предложений также осуществлялся по электронной почте.

За время ознакомления в каб.26 здания администрации городского округа Верхняя Пышма с материалами ознакомились: 1 человек.

На адрес электронной почты за время ознакомления поступило вопросов, предложений, замечаний в количестве 4 шт.

В соответствии со списком зарегистрированных участников общественных обсуждений в форме общественных слушаний по объекту государственной экологической экспертизы — проектной документации «Рекультивации полигона ТКО в районе поселка Красный городского округа Верхняя Пышма» зарегистрировано 29 участников.

Председательствовал на общественных обсуждениях – заместитель временной рабочей группы по общественным обсуждениям — Резинских Николай Алексеевич, заместитель главы администрации по общим вопросам (далее ведущий общественных обсуждений).

Ведущий общественных обсуждений сообщил, что основанием для проведения обсуждений являются требования действующего законодательства, в частности Федерального закона № 174, предусматривающих информирование общественности о намечаемой хозяйственной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду, с целью выявления общественных предпочтений и их учета в процессе оценки воздействия этой деятельности на окружающую среду и население.

Общественные слушания организованы рабочей временной группой в соответствии с Постановлением № 1170 «О назначении общественных обсуждений».

В состав временной рабочей группы вошли:

1. Невструев Николай Викторович — председатель временной рабочей группы, заместитель главы администрации вопросам ЖКХ, транспорта и связи;

2. Резинских Николай Алексеевич — заместитель председателя временной рабочей группы, заместитель главы администрации по общим вопросам;

3. Шутова Анна Васильевна – специалист отдела городского хозяйства и охраны окружающей среды администрации городского округа, секретарь временной рабочей группы общественных обсуждений;

4. Сергеева Галина Владимировна – председатель муниципального казенного учреждения «Комитет жилищно-коммунального хозяйства»;

5. Матчанов Алишер Маратович главный инженер проекта, представитель ООО «Проектная фирма «ГОСТ-Стандарт»;

6. Кучмаева Светлана Николаевна — начальник управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа Верхняя Пышма;

7. Исаева Наталья Владимировна – начальник отдела городского хозяйства и охраны окружающей среды администрации городского округа Верхняя Пышма;

8. Субботин Юрий Геннадьевич – глава Красненской поселковой администрации;

9. Снедкова Елена Владимировна – пресс-секретарь главы городского округа Верхняя Пышма.

На обсуждениях присутствовали:

Коршунова Тамара Васильевна – представитель Общественной палаты городского округа Верхняя Пышма;

Кравцова Людмила Витальевна – депутат Думы городского округа Верхняя Пышма.

Зернов Иван Сергеевич – депутат Думы городского округа Верхняя Пышма.

Авраамова Елена Арслановна – депутат Думы городского округа Верхняя Пышма.

Ведущий общественных обсуждений довел до сведения участников общественных обсуждений Порядок проведения общественных обсуждений, согласованный временной рабочей группой:

Продолжительность выступления основных докладчиков – не более 20 минут.

Продолжительность выступлений участников, пожелавших выступить по теме общественных слушаний – не более 5 минут.

Продолжительность ответов на поступившие вопросы не ограничена.

Ведущий общественных обсуждений передал слово для выступления докладчику.

Слушали Матчанова Алишера Маратовича – главного инженера проекта, представителя ООО «Проектная фирма «ГОСТ-Стандарт» о разработке проектной документации, принятых технических решениях и об оценке воздействия намечаемой деятельности по рекультивации объекта «Рекультивации полигона ТКО в районе поселка Красный городского округа Верхняя Пышма» на окружающую среду.

Основные тезисы доклада:

Рекультивацию полигона планируется выполнить в два этапа: технический и биологический.

Технический этап проводится в течение 2 лет и заключается в устройстве защитного геосинтетического экрана поверхности полигона, строительству газодренажных скважин для отвода образующегося биогаза, сбору фильтрата и поверхностных сточных вод.

Техническая рекультивация предусматривает проведение следующих мероприятий:

Формирование откосов полигона (засыпка ям, канав; грубая и чистовая планировка поверхности).

Грубая планировка предусматривает выравнивание поверхности с выполнением основного объема земляных работ; чистовая – окончательное выравнивание поверхности с исправлением микрорельефа.

Отходы, размещенные на прилегающей к полигону территории вне границы землеотвода, перемещаются в тело полигона. Для этого выполняют выемку отходов экскаватором с погрузкой в автосамосвалы и транспортировку на верхнюю площадку полигона, где отходы разравнивают бульдозерами (слоями 0,25 м) и уплотняют катками.

Территория, освобожденная от отходов по периметру полигона, подлежит рекультивации растительным грунтом с последующим посевом растений.

Основными элементами полигона являются: подъездная дорога, участок складирования ТБО, инженерные сооружения и стройдвор – на период рекультивации.

В непосредственной близости от полигона в южном направлении, предусмотрено размещение площадки стройдвора, запроектированной на границе земельного участка на период строительства. Площадка работ будет ограждена, заезд на рекультивируемый полигон предусмотрен с западной стороны с обустройством шлагбаума, контрольно-пропускного пункта, ванны дезинфекции колес и пункта мойки колес.

Территория стройдвора освещается и застилается железобетонными дорожными плитами.

В юго-западной части полигона предусмотрено строительство накопительного водоема для сбора поверхностных сточных вод и установки подземной емкости-резервуара для сбора и накопления фильтрационных вод с рекультивируемого полигона.

По завершению периода рекультивации сооружения стройдвора демонтируются и вывозятся с объекта.

Мероприятия по сбору дождевых стоков и фильтрата: Для сбора фильтрата, аккумулированного в теле полигона, проектом предусматривается устройство системы сбора фильтрата по периметру полигона.

Проектной документацией предусмотрено устройство дренажной системы следующей конструкции (дренажная траншея; дренажный трубопровод; выпуск из дренажного трубопровода; резервуар для сбора фильтрата). В качестве фильтрующей обсыпки дренажная траншея заполняется гранитным щебнем. Выпуск выполняется в резервуар для сбора фильтрата. Фильтрат по мере накопления в резервуаре вывозится на ближайшие очистные сооружения МУП «Водоканал» города Верхняя Пышма.

Мероприятия по дезинфекции автотранспорта: для дезинфекции ходовой части и колес автотранспорта на выезде с полигона предусмотрена контрольно-дезинфицирующая ванна. Ванна заполняется раствором дезинфицирующего средства и опилками.

Устройство системы газового дренажа:

Проектом определен пассивный метод дренажа свалочного газа. Скважины для пассивной дегазации монтируются после закрытия полигона, и представляют собой колодцы диаметром 600 мм глубиной 4,0 м от поверхности полигона, в которые помещается перфорированная полиэтиленовая труба.

Выпуск скважины выполняется на высоту 1,0 м с отводом, препятствующим попаданию дождевой воды в скважину.

Рекультивационный слой:

Завершающий этап технической рекультивации полигона ТКО заключается в нанесении рекультивационного слоя.

Толщина слоя рекультивации принята 65 см (в т.ч. потенциально-плодородный слой принят толщиной 50 см, из условия работы машин и механизмов при укладке грунта поверх суглинка; насыпной слой плодородной почвы принят толщиной 15 см в соответствии с санитарно-гигиеническим направлением рекультивации).

Устройство защитного экрана поверхности полигона: Устройство верхнего защитного (противофильтрационного) экрана является одним из способов исключения образования фильтрата и, следовательно, загрязнения грунтовых и поверхностных вод, а также почв и грунтов вокруг полигона ТКО.

Верхний противофильтрационный экран выполняется из геосинтетических материалов и служит ряду целей:

1) обеспечить физический барьер поверх отходов, предотвращая контакт с окружающей средой;

2) препятствовать эрозии, в результате которой могут быть обнажены складированные отходы;

3) препятствовать фильтрации, в результате которой загрязняются подземные воды.

Биологическая рекультивация:

Исходя из социальных, экономических и природных условий района работ, проектной документацией предусмотрено восстановление плодородия и растительного покрова рекультивируемых земель – биологический этап рекультивации.

Биологическая рекультивация проводится в течение 4 лет. Биологический этап рекультивации целесообразно проводить специализированными предприятиями сельскохозяйственного профиля.

Общий срок рекультивации, включая технический и биологический этапы, составит 6 лет.

По теме доклада в ходе проведения общественного обсуждения от участников общественных обсуждений поступили следующие основные вопросы, предложения, замечания:

1. Предложение о расположении карьера грунта для засыпки существующего полигона на расстоянии более 10 км от поселка Красный (данное предложение отражено в 4 поступивших на адрес электронной почты обращениях от Мариной Г.Н., Мельниковой Н.А., Петровских В.Ю., Маврешко А.).

2. Вопрос об обоснованности принятия решения по полной ликвидации полигона путем вывоза отходов (Патраков А.В., Брязгин Л.В.).

3. Вопрос о методах удаления биогазов, обоснованности количества предлагаемых для удаления свалочных газов скважин (Стрельников В.В., Патраков А.В.).

4. Предложение по установке стационарных приборов на скважины пассивной дегазации, регистрирующие выбросы биогазов (газоанализаторы) (Сидень О.В., Стрельников В.В.).

5. Вопрос по виду полигона после рекультивации (высота холма, площадь, толщина засыпки) (Скребенькова Г.Н.)

6. Вопрос о способе и месте вывоза фильтрационных вод с полигона (Стрельников В.В., Власова М.В.).

7. Вопрос о фактическом расстоянии СЗЗ до жилой застройки и как это учтено в проекте (Скребенькова Г.Н.).

На все вопросы отвечал главный инженер ООО «Проектная фирма «ГОСТ-Стандарт» Матчанов А.М.

Ведущий общественных обсуждений сообщил, что заслушаны все запланированные доклады, предоставлено слово всем желающим, получены ответы на поступившие вопросы.

Ведущий общественных обсуждений разъяснил Порядок подготовки протокола общественных слушаний: протокол оформляется не позднее 10 дней после проведения общественных слушаний. Подписанный главой администрации городского округа Верхняя Пышма протокол общественных обсуждений будет размещен на официальном сайте администрации городского округа в сети «Интернет».

В соответствии с требованиями Приказа №372 вопросы и предложения по теме общественных обсуждений, в течение 30 дней с момента проведения общественных обсуждений письменные замечания и предложения от всех заинтересованных лиц будут внесены в журнал «Сводка замечаний и предложений», который с сегодняшнего дня будет находиться по адресу: г. Верхняя Пышма, ул. Красноармейская, д. 13, 1 этаж, каб. 26 (отдел городского хозяйства и охраны окружающей среды администрации городского округа Верхняя Пышма).

Заключительное слово ведущего общественных обсуждений:

В связи с истекшим регламентным временем общественных обсуждений в форме общественных слушаний по объекту государственной экологической экспертизы — проектной документации «Рекультивации полигона ТКО в районе поселка Красный городского округа Верхняя Пышма», прошу считать данные обсуждения состоявшимися и закрытыми.

Итоги общественных обсуждений:

- представленные на общественные обсуждения материалы в целом одобрены;

- подтверждена обязательность рекультивации полигона ТКО в районе п.Красный;

- рекомендовано максимально учесть предложения и замечания участников общественных обсуждений;

- приоритетом определить обеспечение экологической безопасности при проведении работ по рекультивации полигона;

- направить материалы общественных обсуждений в составе необходимых документов на рассмотрение в органы Государственной экологической экспертизы.

Ведущий поблагодарил всех присутствующих за активное участие.

Приложения к протоколу:

1. Журнал регистрации участников общественных обсуждений на 4 л.

2. Регистрационные карты с вопросами участников общественных обсуждений на 2 л.

3. Вопросы, поступившие на адрес электронной почты, на 4 л.

Председатель временной рабочей группы по общественным обсуждениям, заместитель главы администрации вопросам ЖКХ, транспорта и связи Н.В. Невструев

Заместитель председателя временной рабочей группы, заместитель главы администрации по общим вопросам Н.А. Резинских

Секретарь общественных слушаний А.В. Шутова

ГИП ООО ПФ «ГОСТ-Стандарт» А.М. Матчанов

Член Общественной палаты городского округа Верхняя Пышма Т.В. Коршунова

Депутат Думы городского округа Верхняя Пышма И.С.Зернов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30