28.09.2016 15:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Холодной воды в городе хватает

Вопрос нехватки холодной воды в городе всплывает периодически. Особенно остро он поднимается в летний период, когда к системам водоснабжения города подключаются (не всегда законно) садоводы, жители частных домов, когда «Водоканал» ведет ремонтные работы на сетях.

Во время публичных слушаний по проекту генерального плана города этот вопрос вновь был поднят представителем общественности. Четкий, аргументированный ответ заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николая Невструева, расставил все точки.

Воды в городе хватает

В сущности, общественный активист поставил под сомнение способность муниципалитета в полном объеме обеспечить верхнепышминцев питьевой водой в перспективе более чем полуторакратного увеличения количества населения. Получается, что в части водоснабжения расчетный показатель генплана, предусматривающий увеличение количества жителей города до 110 тысяч, невыполним. Вопрос, действительно, актуальный.

Николай Невструев ответил на него, что называется, с цифрами в руках, остановившись на самых ключевых моментах решения проблемы водоснабжения Верхней Пышмы. Учитывая важность этого вопроса для жителей города, мы попросили его более подробно рассказать о том, какие меры будут предприниматься для обеспечения водой населения города, которое непрерывно прирастает:

— Начну с ограничений водоснабжения в ночное время. Такие проблемы испытывают жители верхних этажей 9-этажных домов, построенных в советские годы — в основном речь идет о 9-этажках в микрорайоне Машиностроителей. К ним можно добавить 5-этажки, стоящие на возвышенности. Проблема в том, что эти дома не оборудованы подкачивающими узлами. Решить ее можно, только оснастив дома подкачивающими насосами. Сделать это должны управляющие компании и собственники жилья.

Замечу, что новые дома по ул. Уральских рабочих в микрорайоне Северный, новые высотки по ул. Огнеупорщиков и ул. Сварщиков, дома в микрорайонах Садовый 1 и Садовый 2, которые оснащены подкачивающими узлами, проблем с водой не испытывают. Сегодня в сети холодного водоснабжения, выходящей от «Водоканала», воды достаточно, чтобы обеспечить все дома.

Что касается общих для всего города проблем с водоснабжением, то из 12 месяцев в году претензии у жителей возникают в только летний период. Это вызвано тем, что именно летом все сетевые компании проводят мероприятия по подготовке к безаварийной работе в зимних условиях. Особенно болезненно на водоснабжении сказываются работы по замене изношенных электросетей, опор ЛЭП, которые выполняются в рамках производственных программ АО «Облкоммунэнерго». В связи с этими работами некоторые скважины обесточиваются. Именно по этой причине возникает то пограничное состояние, когда количество воды равно потребности города — без резервного запаса. При увеличении количества ремонтных работ на электросетях или сроков их проведения мы иногда в суточном исчислении не укладываемся в рамки потребности в водоснабжении ввиду снижения накопления воды на водоподготовке.

Замечу, что в прошлом году для снижения аварийности на электросетях мы приступили к капитальному ремонту кабельных линий, обеспечивающих электричеством насосные станции 1-го и 2-го подъемов.

Что ждет нас дальше

Теперь о том, как мы в перспективе можем увеличить поставку воды в город.

На сегодняшний день у нас постоянно работают 25 скважин. Их расчетный дебит — 17,3 тыс. кубометров в сутки. А фактически мы поднимаем и передаем на водоподготовку 15,1 тыс. кубометров. То есть КПД работы скважин составляет порядка 80-85 процентов.

Это связано со следующими причинами. Установленное на скважинах насосное оборудование по своим техническим характеристикам не может в полностью поднять объем воды, соответствующий по дебиту скважин.

Где-то производительность скважин ограничивается недостаточной пропускной способностью труб. Чтобы увеличить ее, сегодня проводятся ремонтные работы на центральных водоводах: вместо старых труб, укладываются трубы большего сечения.

Устранив все эти причины, мы сможем увеличить КПД скважин почти до 100 процентов.

Кроме того, десять скважин у нас находятся в резерве. Их подключают к водоснабжению города при выходе какой-то из постоянно действующих скважин из строя на длительный период. Но сегодня при достаточном объеме поднимаемой воды необходимости в их запуске в работу нет.

С сетями всё не так уж и плохо

Теперь к вопросу о 90-процентной изношенности водопроводов. Этот показатель был зафиксирован по состоянию на 2014 год. С тех пор многое изменилось.

Развитие города сегодня дает возможность реконструкции, капитального ремонта или переукладки существующих сетей. К примеру, развивая микрорайоны Садовый 1 и Садовый 2, мы меняем старые сети на новые. Сегодня полностью завершена переукладка водовода от водоподготовки до ул. Кривоусова. Вместо старых труб, диаметр которых не превышал 400 мм, уложены трубы большего диаметра.

Здесь надо учитывать, что у ресурсоснабжающих организаций обоснование тарифов и защита тех финансовых средств, которые идут на выполнение работ по реконструкции и капитальному ремонту, определены законодательно. Участие в реализации генплана дает возможность им корректировать свои производственные и инвестиционные программы в сторону увеличения объема работ приведению сетей в нормативное состояние. Сегодня, сравнивая состояние водопроводных сетей в 2014 году с их текущим состоянием, мы фиксируем снижение среднего показателя изношенности сетей. Пусть старые водопроводы ремонтировались не так интенсивно, как хотелось бы, но одновременно мы ввели очень много новых сетей. Поэтому количество водопроводов, требующих ремонта, в процентном выражении снижается. Кроме того, за счет введения новых сетей у нас высвобождаются время и средства на ремонт старых трубопроводов.

Здесь важно вот еще о чем сказать. Законодательством установлены жесткие правила предоставления коммунальных услуг, которые прописаны отдельно для ресурсоснабжающих организаций, сетевых организаций, занимающихся транспортировкой ресурсов, и исполнителями коммунальных услуг. У каждой организации свои обязательства перед потребителями.

Что касается «Водоканала», то он свои обязательства выполняет в полном объеме. Днем он держит давление в сети выше от 3 до 6 атмосфер, а ночью снижает до 3 атмосфер. Таковы нормативы, которые «Водоканал» нарушить не может.

Оснований для беспокойства нет

Несколько слов о том, насколько параметры генплана отражают потребности города в водоснабжении.

У нас была утверждена Схема водоснабжения городского округа, которая первично предусматривала рост численности населения и увеличение количества промплощадок с соответствующим увеличением потребности в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Содержащиеся в ней мероприятия нашли отражение в муниципальных программах. Часть мероприятий включена в региональную комплексную программу развития ГО Верхняя Пышма. И сегодня мы уже имеем первые результаты в виде разработанного проекта двух резервуаров запаса воды общим объемом 6 тыс. кубометров. Проект прошел государственную экспертизу и получил положительно заключение. Мы планируем выйти в правительство Свердловской области с предложением о софинансировании строительства этого объекта из областного бюджета.

В этом году у нас также начаты работы по оборудованию и обвязке новой постоянно действующей скважины дебитом 1000 кубометров воды в сутки. К концу текущего года она будет введена в эксплуатацию. Исходя из среднесуточного потребления воды 250 литров на человека, новая скважина дополнительно обеспечит водой 4 тыс. человек. Но поскольку такого прироста числа жителей в нашем городе не наблюдается, весь этот объем воды пойдет на увеличение запаса прочности городской системы водоснабжения. То есть это хороший задел на перспективу.

Генпланом предусмотрено, что проектной численности населения 110 тыс. человек город достигнет к 2034 году.

Расчетный объем водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды выполнен по укрупненным показателям на основании нормативов градостроительного проектирования Свердловской области. Так, удельное водопотребление принято в объеме 300 литров на человека в сутки, в то время как среднесуточное потребление сегодня составляет 250 литров. То есть этот показатель рассчитан с некоторым запасом. Общий объем водопотребления, заложенный в генплан, составит 33 тыс. кубометров в сутки. Генплан предполагает, что к 2034 году суммарное хозяйственно-питьевое водопотребление с учетом нужд предприятий составит 39,6 тыс. кубометров в сутки.

Это вполне достижимый показатель. Схемой водоснабжения разработаны мероприятия, которые позволяют нам уже к 2028 году довести объем подаваемой в город воды до 40 тыс. кубометров в сутки.

Таким образом, перспективный объем воды на хозяйственно-питьевые нужды даже несколько превышает объем, заявленный в проекте генплана. Так что оснований для беспокойства по поводу генплана нет.

Понятно, что достижение плановых показателей водопотребления невозможно без совершенствования системы водоотведения. Сегодня очистные сооружения города работают на пределе своих возможностей. В 2015 году была начата их реконструкция. Реализация первой очереди проекта позволит увеличить мощность очистных сооружений на 20 тыс. кубометров в сутки. Работы выполнены примерно на 75 процентов. Срок пуска в эксплуатацию — 2017 год. Увеличение мощности позволит снять проблему, связанную ростом количества населения и соответствующего увеличения стоков, по крайней мере, на период до 2025 – 2026 годов.

В 2018 – 2020 годах планируется построить вторую очередь, что позволит увеличить производительность очистных сооружений до 40 тыс. кубометров в сутки. Что тоже несколько превышает заложенное в генплан суммарное водопотребление 39,6 тыс. кубометров в сутки — это исходя из расчетного показателя по количеству населения 110 тыс. человек.

Записал Владимир МОСКВИН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

304