30.10.2017 13:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минувшей весной Президентский полк пополнил верхнепышминец Виктор Шадрин.

Источник: «Красное знамя» № 40 от 11 октября 2017

Как ему служится, рассказала его мама Анастасия Владимировна.

Первый вопрос, волнующий родителей. Легко ли связаться с сыном по телефону?

- Да, он часто нам звонит. Не в любое время, конечно — телефон выдают в определенные часы, по плану.

Стало ли неожиданностью предложение пойти в Президентский полк?

- Удивились, конечно, когда пришел из военкомата и сказал, что его позвали. Подошел по росту, состоянию здоровья, отзывы с  учебы были хорошие. Дополнительное медобследование в Екатеринбурге проходил, психологическое тестирование.

А какие вопросы задавали?

- Я сама пыталась у него выведать – говорит, самые обычные. В глубинном подсознании «не копались», в целом проверяли на адекватность. Мне кажется в наших условиях это первый показатель здоровья (смеется – прим.ред.)

Есть какие-то сложности у него на службе?

- Первое время тяжело больше психологически. Ощущение оторванности от семьи. Вокруг незнакомые люди, с которыми надо выстраивать отношения. Ни родных, ни друзей рядом нет. Первые 3 месяца самые сложные были. Часто звонил, разговаривал подолгу. Вроде и тем уже для обсуждения нет, а все равно хотелось висеть на телефоне, чтобы ощущение присутствия родных было. Сейчас, когда освоился, такой необходимости нет. Выстроил взаимоотношения с курсантами, командирами, есть понимание.

А помимо этого, что вызывает дискомфорт?

- Сложность в ограничении свободы, наличии строгого режима, из которого ты не можешь выбиваться. Еще один момент, к которому надо привыкнуть, — коллективная ответственность: кто-то один провинился – наказаны все. Это, мне кажется, воспитывается с детства в командных видах спорта, а он у меня увлекался индивидуальными – легкой атлетикой, плаванием…

На Москву-то есть возможность взглянуть хоть глазком?

- Конечно, у них бывают увольнительные, групповые выходы, культмассовые мероприятия организуются, по театрам, музеем их водят. Если на территории Кремля проходит праздник, тоже волей-неволей становятся зрителями.

А как насчет бытовых условий?

- Жаловаться не на что, у меня сын без особых претензий. Схуднул, конечно — сам он даже рад этому. И дело здесь не в том, что недоедает: сказывается физическая нагрузка, ушли из рациона чипсы, газировка. Бывает, что не высыпаются, после суточных дежурств, усталость накапливается, не привычен был такой режим, ну ничего – втянулся.

А чем Виктор хочет заниматься после службы?

- Он окончил училище «Юность», выучился на повара-кондитера, это был его выбор – хорошо учился, даже лучше, чем в школе. В полку ему даже предложили применять эти навыки – вопрос сейчас решается. Если все получится, то от армии будет двойная польза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11