30.10.2017 13:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый тренд: бегут не от армии, а в армию

Автор: Евгения БОРИСОВА

В октябре по всей России стартовала призывная кампания. Куда уходят вчерашние школьники? Какая она, нынешняя армия?

Армия – это престижно

«Престиж армии заметно вырос, уклонисты сейчас редкое явление», — заверяет военком Верхней Пышмы Юрий Саитов. Более того, есть те, кто в буквальном смысле рвется отдать долг Родине. Пару лет назад в Верхней Пышме был случай, когда в ходе первоначальной медкомиссии у будущего призывника выявили плоскостопие, что освобождает от армии, — чтобы снять диагноз он каждый день катал ногами специальный валик, даже когда делал уроки или просто сидел за компьютером, и добился своего — отслужил.

«Сейчас много тех, кто бежит не от армии, а в армию. Один призывник сделал операцию, чтобы исправить зрение», — рассказывает начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Татьяна Вильданова. Молодежь в последнее время потянулась в патриотические клубы – хотят служить, к примеру, в ВДВ, ВМФ, ВКС, и если по здоровью не прошли, это целая трагедия.

У Верхней Пышмы много поводов гордиться своими мальчишками. «В каждый призыв кто-то из нашего города попадает в Президентский полк, а ведь со всей области отбирают всего 15-20 человек, и мы в их числе, — с гордостью отмечает военком Юрий Саитов. – Там очень жесткий отбор: образование, состояние здоровья, семейное положение, психологическая устойчивость. Призывник должен достойно нести службу и сохранять самообладание в любой ситуации».

Один призывник сейчас служит в научной роте, в Сергиевом Посаде – всего два человека попали туда со Среднего Урала (отбирали лучшие умы с техническим мышлением).

Не в службу, а в дружбу

Будущие солдаты направляются во все рода войск – от сухопутных до военно-космических – исходя из образования, здоровья и, что немаловажно, желания самого призывника. Учитывается и то, насколько далеко от родных мест он хочет служить. «Основная часть стремится повидать страну» — рассказывает Юрий Саитов.

Условия в армии сейчас, считай, вольготные: при отъезде призывникам выдается несессер со всем необходимым, банковская карта, sim-карта. В определенное время они могут звонить родным, как минимум по выходным и даже чаще. Это действительно так. Мы, взяв у родителей телефоны солдат, лично до них дозвонились и убедились, что они на связи и все в порядке. «Сейчас даже нет необходимости писать письма, как раньше. В Интернете читала, что один солдат написал письмо – как необычный жест, ради романтики», — рассказывает Татьяна Вильданова. Военкомат всегда на связи с родителями и готов разбираться в каждом инциденте, хотя о таких уже давно не слышали. «Сейчас же очень строго за всем следят, военная прокуратура приезжает в части с проверками. Не дай бог у солдата синяк найдут – будут разбираться с офицерами», — поясняют в военкомате.

Здравия желаю, призывник

По факту если и есть какие-то проблемы, то со здоровьем призывников. Как рассказал Виктор Киряш, врач военкомата, руководящий работой врачей-специалистов по призыву, из 300-400 человек, которым пришло время идти в армию, 30-35% признается негодными по состоянию здоровья. Хотя в целом показатели неплохие, особенно в сравнении с 90-ми годами, когда было много уклонистов, больных, наркоманов.

По словам Виктора Киряша, в структуре заболеваний, из-за которых отсеивают призывников, на первом месте последствия родовых травм, когнитивные нарушения (серьезные расстройства памяти, внимания), психопатизация, эмоциональные расстройства. Бывают фобические расстройства, когда человек на самом деле панически боится службы в армии. Если эта фобия ярко выражена и подтверждена психиатрами – в армию силком не потащат.

Еще около трети диагнозов связано с неврологией и костно-мышечной системой (по 15%). Частая причина отстранения от военной службы – плоскостопие, примечательно, что зачастую эта проблема спортсменов.

Как уточнили в военкомате, в осенний призыв-2017 армейские ряды должны пополнить 50 молодых людей из Верхней Пышмы и 15 — из Среднеуральска. Следует отметить, что те, кто уклоняется от службы, впоследствии получат справку, где будет указано — «не служил, не имея на то законных оснований» — на серьезную работу с такой вряд ли возьмут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8