Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искусство днем и ночью

Источник: МБУК Верхнепышминский исторический музей

4 ноября верхнепышминцы смогли приобщиться к искусству, не заплатив за это ни копейки. Такую возможность предоставил Верхнепышминский исторический музей в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». Экспозиции были открыты для всех с 18.00 до 23.00

Любовь к изобразительному искусству объединила старшее и юное поколение верхнепышминцев на мастер-классе Дили Мусиной. Научный сотрудник музея познакомила земляков с нетрадиционными техниками. В ход шли и осенние листья, и манная крупа, и зубные щетки. Ценители прекрасного могли также увидеть открытую на днях выставку живописных и скульптурных работ местного художника Геннадия Карфидова.

Педагоги и воспитанники музыкальной школы и школы искусств показали единство классики, популярной и народной музыки. Многие пришли именно на этот концерт, где взрослые и дети музицировали вместе.

Особым стало выступление давнего партнера музея — театрального коллектива «ТВиК» под руководством Татьяны Лисьих. Литературно-музыкальная композиция, посвященная трагедии гражданской войны начала 20 века, подготовила гостей музея к главному событию Ночи — открытию новой экспозиции.

«Впервые мы решили приурочить открытие стационарной выставки к Ночи искусств, — заметила автор идеи экспозиции, директор музея Анна Маракова. — Слишком значимы в истории эти годы гражданского раскола. И в наших фондах отдел, посвященный гражданской войне, один из самых объемных — это коллекция воспоминаний и газетных вырезок. Между тем, современная молодежь, увы, сегодня не может ответить на вопрос: что же такое все-таки произошло здесь, в поселке Медный рудник, в 1918 году. Наша экспозиция, которая, безусловно, будет пополняться далее,- это попытка узнать подоплеку тех событий, развенчать некоторые мифы, обелить незаслуженно оскорбленных людей».

Музейный проет «1917: гражданский раскол» придал новое звучание старой экспозиции, посвященной быту рабочих и горожан поселка Медный рудник.

Первую экскурсию провел куратор выставки Расим Назипов. Облаченный в форму легионера чешского корпуса, он заметил: «Экспозиция небольшая, но мы постарались вложить в нее больше смыслов, не отраженных в старой экспозиции».

Что случилось на Пышминско-Ключевском руднике 20 апреля 1917 года? Почему стало топить Иоанно-Богославскую шахту? Когда до наших мест дошла гражданская война и когда она считается оконченной? Почему авторы экспозиции считают несправедливо оболганным георгиевского кавалера, боевого офицера царской армии Владимира Муратова? Подтверждений каким фактам из жизни Михаила Петрова историки пока не нашли? Почему в ожесточенных боях у Медного рудника и Балтыма погибло больше красноармейцев?

На эти и другие вопросы отвечает новая экспозиция, графически решенная делением на красную и белую стены. Дизайнер выставки Александра Трофименко заметила, что в процессе работы объединились научное и творческое начала. По словам куратора, она посвящена пяти дням, что потрясли нашу территорию.

Во многих посетителях экспозиция всколыхнула детские воспоминания. Так, Зоя Карпова рассказала, что в их роду Коноваловых есть история о братьях, одни из которых воевал на стороне красных, второй – в белой гвардии. Символично, что один из стендов посвящен духовной катастрофе того времени: расстрелу императорской семьи. Стенд решен в виде шахты, где размещены снимки погибших.

«Мы надеемся, что новая экспозиция станет интересной не только для старшего поколения, но и для школьников», — сказала Анна Маракова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3