13.03.2017 14:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По уровню доходного потенциала Верхняя Пышма вошла в десятку лучших муниципалитетов Свердловской области

Фото: http://life-list.ru/

2 марта в администрации под председательством главы ГО Александра Романова прошло заседание комиссии по стабилизации социально-экономической обстановки в ГО Верхняя Пышма.

Открывая заседания, Александр Романов отметил, что по итогам 2016 года наш городской округ продолжает занимать лидирующие позиции среди муниципальных образований Свердловской области. Достаточно сказать, что по обороту организаций Верхняя Пышма заняла второе место, уступив по этому показателю только Нижнему Тагилу.

С основным докладом на заседании выступила председатель комитета по экономике Марина Маленьких.

Промышленный комплекс

Оборот организаций в 2016 году в действующих ценах составил 272,2 млрд рублей.

Основной вклад в увеличение оборота организаций внесли обрабатывающие производства – 228,7 млрд рублей.

Объем отгруженной промышленной продукции в 2016 году в действующих ценах составил 217,6 млрд рублей.

Финансы

Крупными и средними организациями ГО Верхняя Пышма за 2016 год получен положительный финансовый результат (прибыль за минусом убытков) в размере 33,7 млрд рублей. В прошлом году организации сработали с убытком в размере 31,5 млн рублей.

Жилищное строительство

В 2016 году за счет всех источников финансирования введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 117331 кв. метров — рост на 25 процентов к уровню соответствующего периода 2015 года.

Индивидуальными застройщиками построено 46903 кв. метров или 40 процентов от общей площади.

Рынок труда

Численность безработных граждан, состоящих на учете в Верхнепышминском центре занятости, на 1 января 2017 года составила 610 человек.

Уровень регистрируемой безработицы составил 1,58 процента, что на 7,7 процента ниже соответствующего показателя 2016 года.

Заработная плата

Среднемесячная заработная плата в городском округе по сравнению с прошлым годом выросла на 9 процентов и составила 47,8 тыс. рубля, что на 11,3 тыс. рубля больше, чем в среднем по области.

Инвестиции

В январе – сентябре 2016 года направлено инвестиций в основной капитал в объеме 7,6 млрд рублей, что в 2,5 раза выше уровня соответствующего периода 2015 года.

Потребительский рынок

В 2016 году был введен 31 магазин, в том числе 15 продовольственных магазинов, из которых два — в сельской местности. Также в городе Верхняя Пышма открыто 11 новых предприятий бытового обслуживания и 6 объектов общественного питания.

Демографическая ситуация

За январь – сентябрь 2016 года в городском округе родилось 967 детей, из них в г. Верхняя Пышма — 872 детей.

Естественный прирост населения составил 226 человек. В прошлом году этот показатель составлял 213 человек.

Предварительная численность населения на 1 января 2017 года в ГО Верхняя Пышма составила 83141 человек, в том числе в городской черте — 69202 человека, в сельской местности — 13939 человек.

Заместитель главы администрации по экономике Марина Ряжкина проинформировала собравшихся, что в 2016 году было проведено 10 заседаний межведомственной комиссии по повышению доходного потенциала. На заседания приглашались руководители организаций, предприниматели и граждане, имеющие задолженность по налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, единому налогу на вмененный доход, задолженность по арендной плате за землю и муниципальное имущество. Материалы на должников направлялись в прокуратуру для принятия мер воздействия.

В результате этой работы удалось дополнительно привлечь в местный бюджет порядка 39 млн рублей. По итогам работы за 2016 год наш городской округ по уровню доходного потенциала вошел в десятку лучших муниципалитетов Свердловской области.

Затем представители крупнейших предприятий города доложили о сложившейся на них экономической ситуации.

В АО «Уралэлектромедь» экономическое положение стабильное. Снижения объемов производства по сравнению с прошлым годом не предполагается. Коллективным договором в 2017 году предусмотрена индексация заработной платы на 5 процентов. Планируется ввод нового цеха металлоконструкций.

В ОАО «Уралредмет» в 2016 году по сравнению с 2015 годом зафиксирован рост товарной продукции на 11 процентов. Средняя зарплата возросла на 10 процентов. Численность персонала выросла на 4,8 процента. Сокращение штатов и простой на производстве не планируются. Портфель заказов на 2017 год утвержден на уровне прошлого года.

В ООО «Уральские локомотивы» экономическая ситуация стабильная. На 2017 год предприятие полностью обеспечено заказами. Объемы производства сохраняются на уровне прошлого года. Численность работающих составила 3300 человек, ежедневно на смену выходит около 2800 человек. Доставка осуществляется до места работы из Новоуральска, Екатеринбурга. Около 45% состава работников производства – жители Верхней Пышмы. Средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей. Сокращение персонала не предполагается.

На «Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов» все показатели по сравнению с 2015 годом выросли. В июле прошлого года был открыт по переработке и обогащению техногенного сырья. Средняя зарплата составила 46 тыс. рублей. Все социальные выплаты, предусмотренные колдоговором, выплачиваются в полном объеме. В июле 2016 года запущен высокотехнологичный цех плазменной плавки, предназначенный для переработки и обогащения техногенного сырья с крайне низким содержанием драгоценных металлов. Конец 2016 года ознаменован реализацией одного из самых масштабных проектов — производственная площадка стала основой для новой международной группы компаний, объединяющей крупных производителей благородных металлов под брендом PLAURUM. В апреле текущего года зарплата будет проиндексирована на 5 процентов. На 2017 год сформирован портфель заказов.

Записал Владимир МОСКВИН, «Красное знамя»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43