14.04.2017 17:45 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От заражения ВИЧ-инфекцией поможет профилактика

Автор: Владимир МОСКВИН

В администрации городского округа Верхняя Пышма прошло заседание координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции 

Медики бьют тревогу – в Свердловской области проживает 90 тысяч инфицированных. С информацией об особенностях сегодняшней ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией выступила врач-инфекционист ЦГБ Мария Смирных.

Заболеваемость ВИЧ по области составляет 2 процента населения, в Среднеуральске — 3 процента, в Верхней Пышме — 2,5 процента. По нашим двум городским округам на учете состоит 1700 человек. Они проходят лечение.

За счет передачи инфекции половым путем вирус вышел в социально благополучную среду. В отличие от 90-е годов, сегодня, кроме наркоманов или проституток, в группу риска попали и социально благополучные люди.

Постконтактная профилактика спасет от заражения

ВИЧ-инфекция — это хроническое медленно прогрессирующее заболевание. Заразившись, человек в течение первых десяти лет не чувствует никаких признаков болезни, зачастую о заболевании человек узнаёт только тогда, когда по разным поводам проходит обследование в больнице.

Кроме того, для выявления ВИЧ-инфицированных сотрудники ЦГБ проводят обследование населения с помощью экспресс-тестирования.

Люди должны знать, что при опасных контактах, чреватых угрозой заражения, у них есть 72 часа на постконтактную профилактику, которую им могут назначить в приемном покое либо в клинико-диагностическом кабинете. При полном курсе лечения человека можно уберечь от заражения. Даже если этот шанс упущен, и человек заразился, то посредством лекарственной терапии через три месяца после начала лечения он становится полностью незаразным для окружающих.

Наступление на ВИЧ продолжается

Затем участники заседания заслушали информацию об итогах первичной профилактики ВИЧ-инфекции в учреждениях образования, культуры, спорта и социальной политики.

Основными методами профилактики распространения ВИЧ-инфекции остаются просветительская работа среди молодежи и дополнительной профессиональной подготовке специалистов учреждений по вопросам профилактики.

Так, например, в Центре СПИД прошли обучение по программе профилактики ВИЧ-инфекции среди молодежи 36 человек педагогов. Подготовленными тьюторами обучены 309 педагогов городского округа.

Во всех общеобразовательных учреждениях работают выставки научно-популярной литературы по теме ЗОЖ, имеются информационно-методические материалы по профилактике ВИЧ-инфекции, разработанные ОЦ СПИД, проводятся тематические классные часы и уроки, родительские собрания, индивидуальные беседы с родителями и обучающимися.

Кстати, медики отмечают, что большая профилактическая работа со старшими школьниками дала хороший эффект – проверочные тесты показали высокую информированность школьников, которые зачастую гораздо грамотнее своих родителей отвечают на вопросы про особенности заражения и профилактики этого заболевания.

В завершение заседания члены координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции наметили планы дальнейшей работы. Акцент будет сделан на просветительских беседах с молодежью и проведении экспресс-тестирования на ВИЧ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14