17.07.2017 12:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малый бизнес без поддержки не останется

Автор: Владимир МОСКВИН

6 июля в администрации городского округа Верхняя Пышма прошло очередное совещание с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Открыла совещание заместитель главы администрации по экономике Марина Ряжкина. Она отметила, что муниципалитет продолжает реализацию муниципальной программы по поддержке малого предпринимательства, одно из направлений которой – проведение семинаров, круглых столов, совещаний по различным вопросам предпринимательской деятельности. Основные вопросы развития и поддержки малого бизнеса в городском округе проходят обсуждения на заседаниях Координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства, в состав которого входят предприниматели различных сфер деятельности городского округа Верхняя Пышма. «Мы договорились ежеквартально проводить встречи с предпринимательским сообществом, чтобы донести планы администрации по реализации мероприятий муниципальной программы, мерах государственной и муниципальной поддержки, изменениям в законодательстве, а также по взаимодействию в различных вопросах жизнедеятельности и развития городского округа», — сказала Марина Степановна.

Немаловажная роль в этой работе отводится Верхнепышминскому фонду поддержки малого и среднего предпринимательства. Собравшимся представили вновь назначенного директора фонда Наталью Давыдову.

Свое знакомство с представителями бизнес-структур новый руководитель ФПП начала с информации о различных видах государственной и муниципальной поддержки малого предпринимательства в 2017 году. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства реализует государственные программы по финансовой и информационной поддержке предпринимателей. Фонд предоставляет поручительства по действующим и вновь выдаваемым банковским кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства, предоставляет льготные кредиты предпринимателям, осуществляющим приоритетные виды деятельности. Есть и такая форма поддержки, как предоставление микро-займов.

Действенными инструментами государственной поддержки являются также Свердловский венчурный фонд, созданный для инвестирования в инновационные проекты, и Свердловский фонд инвестиций, который занимается финансированием проектов действующих предприятий. Все инструменты поддержки можно найти на сайте областного ФПП и сайте Верхнепышминского фонда поддержки предпринимательства. Если у бизнесменов возникают какие-то вопросы, сотрудники Верхнепышминского фонда всегда готовы дать по ним консультацию.

Наталья Давыдова также рассказала о мероприятиях муниципальной программы по поддержке предпринимательства, осуществляемых Верхнепышминским ФПП. Это формирование базы инвестиционных площадок, разработка бизнес-планов, актуальных для городского округа. Еще одним важным направлением деятельности является реализация такого проекта, как «Школа бизнеса», предназначенного для обучения не только действующих предпринимателей, но и для учащихся старших классов и студентов верхнепышминских учебных заведений.

Сотрудники фонда выступают в роли наставников и консультантов. Кроме того, фонд занимается обучением предпринимателей в рамках программы «Начни свое дело», оказанием консультационной поддержки при подготовке бизнес-проектов для грантополучателей. Одним из важных направлений работы фонда является популяризация предпринимательской деятельности. Речь идет о проведении образовательных мероприятий, организации выставок предприятий малого бизнеса, пресс-туры по предприятиям малого бизнеса и освещение их деятельности в СМИ.

В целях оказания информационной поддержки в прошлом году был создан сайт Верхнепышминского ФПП — www.vpfond.com, который содержит актуальную для предпринимателей информацию. Любые вопросы по поддержке предпринимательской деятельности можно адресовать по электронной почте vpfond@vpfond.com.

Марина Ряжкина проинформировала участников совещания о такой важной мере поддержки предпринимателей, как предоставление муниципальных грантов. Администрация уже не первый год выделяет субсидии субъектам малого бизнеса. В текущем году финансовая поддержка субъектов малого и среднего бизнеса будет продолжена с одним уточнением – на гранты смогут рассчитывать социально ориентированные предприниматели, специализирующиеся на организации работы частных детсадов, различных направлений работы с детьми, пенсионерами, поддержке инвалидов и т. д. Гранты будут предоставляться на конкурсной основе. В ближайшее время будет разработана и опубликована конкурсная документация, после чего администрация совместно с Верхнепышминским фондом поддержки предпринимательства проведет конкурс на предоставление грантов.

В завершение совещания бизнес-тренер и коуч, профессиональный член международной ассоциации бизнес-тренеров Светлана Макарова провела с предпринимателями мастер-класс «Малый бизнес: от проблем к возможностям». Предпринимателям были озвучены темы будущих тренингов, которые может организовать Фонд, для получения отклика со стороны предпринимательского сообщества, какая тема больше волнует и какую интересную информацию хочется получить в ходе тренинга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27