Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три “золотых” часа

Источник: ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П.Д. Бородина»

Большинство людей в России считает, что инсульт в пожилом возрасте неизбежен. Нередки случаи, когда человек с инсультом принимает решение “отлежаться дома”.

Последствия у таких историй весьма трагичны. А ведь инсульт – не приговор. Более того, если попасть к врачу в первые три часа приступа, то инсульт можно пережить без последствий, с полным восстановлением. Как этого добиться? Поговорим об этом с заведующей неврологическим отделением №1 ГБУЗ СО «Верхнепышминская центральная городская больница им. П.Д. Бородина» Ларисой Бельцовой.

- Лариса Леонидовна, как давно начало работать ваше отделение и для кого?

С 1 ноября 2016 года неврологическое отделение №1 приобрело статус первичного сосудистого отделения.  С этого времени мы работаем в режиме оказания экстренной и неотложной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения пациентам из Верхней Пышмы, Среднеуральска, Березовского. Только в этом году мы пролечили более 400 пациентов с инсультами.

- Что говорит практика? Инсульт это, по-прежнему, возрастное заболевание или инсульт молодеет?
Конечно, основная часть пациентов — это люди старше 70 лет, однако в нашем отделении встречаются и пациенты 25-35 лет с инсультом. Это один-два случая в месяц. Проблема с этим заболеванием очень актуальна в современном обществе. Основная трудность заключается в том, что население не знает симптомов инсульта. Как результат — поздно обращается за медицинской помощью, когда применить высокоэффективные методы лечения уже не позволяет время.

- Давайте поговорим о симптомах инсульта.

Существует довольно простой, но надежный тест для диагностирования инсульта в домашних условиях (позволяет диагностировать инсульт в 80% случаев). В англоязычной литературе этот тест называется FAST (Face Arm Speech Test), что в переводе значит «Лицо-Рука-Речь-Тест». Суть этого теста состоит в следующем: внезапное возникновение таких симптомов, как асимметрия лица, слабость или нарушение движений в одной руке, нарушение речи могут свидетельствовать о развитии инсульта. При наличии хотя бы одного симптома, необходимо срочно вызвать скорую помощь —  чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.

- Кроме того, что все резко отказало, есть ли другие, назовем их “предварительные”  симптомы инсульта?
Других симптомов, к сожалению, нет. Надо помнить, что отсутствие вышеописанных симптомов еще не гарантирует отсутствие инсульта или других нарушений мозгового кровообращения. Поэтому, если в состоянии пациента что-то беспокоит, лучше проконсультироваться с врачом. Инсульт — это последствия наших нерешенных проблем. Повышенное артериальное давление, сахарный диабет, курение, излишний вес — вот факторы риска, на которых формируется инсульт. Именно на их коррекцию необходимо обращать внимание.

- Неужели бывают случаи, когда у человека что-то отнялось, а он не звонит в “скорую”?

Да бывает, конечно! Пациенты не ощущают боли и считают, если не болит, то “скорую” вызывать не надо. Это абсолютно неверная тактика! Нужно немедленно обратиться к врачу.

- Какие последствия могут быть, если  инсульт перенесен “на ногах”?
Как бы ни развивалась медицина, статистика инсультов далеко не утешительна. В подавляющем большинстве случаев человек становится инвалидом, степень зависит от тяжести перенесенной болезни и уровня реабилитации в постинсультном состоянии. Необходимо чтобы жители понимали, что инсульт — это не только личная проблема. Это еще и большая социальная проблема, поскольку перенесенный инсульт навсегда меняет не только вашу жизнь, но и жизнь ваших близких.

-Это самая драматичная сторона инсульта. Чем вы можете помочь пациенту, чтобы избежать необратимых последствий?

Наше отделение оснащено необходимым диагностическим оборудованием и лекарственными препаратами, позволяющими оказывать медицинскую помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения. В течение первых минут после поступления пациентам осуществляется компьютерная томография головного мозга, которая необходима для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики. В зависимости от клинической ситуации решается вопрос о привлечении специалистов Территориального центра медицины катастроф Свердловской области для проведения нейрохирургического вмешательства, перегоспитализации пациента или продолжении лечения в условиях нашего отделения. Круглосуточно, в режиме видеоконференцсвязи мы можем получить консультацию специалистов Областной клинической больницы №1. С момента открытия первичного сосудистого отделения мы начали применять новую высокоэффективную методику лечения – тромболизис. Эта методика направлена на восстановление кровотока в сосуде за счет растворения тромба под действием лекарственного препарата внутри сосудистого русла. Тромболизис при ишемическом инсульте является ключевым вмешательством, которое может уменьшить вероятность инвалидности больного.  В этом году мы провели 21 тромболизис, у 17 пациентов благодаря этой методике мы достигли полного восстановления функций. По количеству проведенных тромболизисов мы занимаем одно из лидирующих мест в Свердловской области.

- Почему бы не применять эту методику чаще?

К сожалению, применение тромболитической терапии при ишемическом инсульте возможно только в течение первых трех часов от начала развития симптомов заболевания. Временной фактор здесь на первом месте.  Главная проблема в том, что люди поздно обращаются за медицинской помощью! Заболели утром – обращаются почему-то вечером. А время уже потеряно. Для нас эти первые три часа – «золотые».  Но, как показывает практика, в первые минуты появления симптомов инсульта в «скорую помощь» звонят только 6 процентов пациентов. Время от поступления пациента в приемное отделение до начала тромболитической терапии не превышает 40 минут. Имеющееся в отделении оборудование позволяет проводить тромболизис в режиме телемедицинской консультации, с участием специалистов Областной клинической больницы №1.  Хочется еще раз отметить, что в данной процедуре самым главным негативным фактором является ограничение по времени проведения терапии. Чем раньше будет проведена такая процедура, тем больше шансы на восстановление у пациента. Тромболизис при инсульте спасает жизни многим пациентам и позволяет им вернуться к нормальному ритму.

 

Адресный блок:

ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П.Д. Бородина»

г. Верхняя Пышма, ул. Чайковского, д. 32

Тел. call-центра: 5-99-03

Тел. горячей линии: 5-99-00

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4