Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

23.03.2018 17:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Система водоснабжения дала течь?

Автор: Елена Викторова, «Красное знамя»

Фото: http://grifoninfo.ru/

На днях верхнепышминские общественники направили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо с описанием 10 самых наболевших городских проблем. Первая из них – дефицит воды. В сообщении говорится, что ежедневно с 0.00 до 6.00 МУП «Водоканал» отключает ХВС для жителей 5- и 9-этажных домов. Что происходит с холодной водой в городе?

С этим вопросом корреспонденты «Красного знамени» обратились к заместителю главы администрации по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николаю Невструеву.

- Николай Викторович, действительно ли существует такая проблема дефицита воды? И для каких районов она актуальна?

- Дефицит воды – это нехватка воды. Если бы речь шла действительно о дефиците воды, то горожане бы давно стояли у нас напротив администрации с кастрюлями. Без воды невозможно жить. Правильнее говорить об отсутствии воды в ночное время в отдельных домах на отдельных этажах. Дело в том, что у нас в городе есть такая особенность: какие-то дома расположены в низине, какие-то – на возвышенности, поэтому в ночное время, когда нет водоразбора, в зависимости от места расположения дома вода без подкачки не может на поступать на верхние этажи. Здесь важно отметить и еще одну проблему – «заросшие» внутридомовые сети, срок эксплуатации которых более 50 лет и которые требуют капитального ремонта.

- Можно ли назвать какие-то конкретные микрорайоны, где наиболее остро стоит эта проблема?

- Микрорайоны – нет. Мы можем говорить лишь о том, что с этой проблемой могут сталкиваться люди, проживающие в 5- и 9-этажных домах, введенных в эксплуатацию в 70-е – 90-е годы прошлого века.

- На жителей новостроек особенности местности не влияют?

- С 2010 года изменились требования законодательства к проектированию домов повышенной этажности. Все они в обязательном порядке оснащаются подкачивающими насосами, поэтому 16-, 18-этажные дома у нас круглосуточно обеспечены водой.

Вообще, население Верхней Пышмы активно растет. У нас есть новые микрорайоны Садовый-1, Рифей, сдаются дома в микрорайоне Центральном, поэтому если бы речь шла действительно о дефиците воды, мы бы все уже давно встали.

Сегодня «Водоканал» отдает ежесуточно в систему водоснабжения 16 тысяч кубических литров воды. Если перевести на количество абонентов (допустим, 62 тысячи), это 250 литров на человека ежесуточно. А если эту цифру умножить на 30 дней, то получается, что один человек потребляет 7-7,5 «кубов» в месяц. Норматив установлен в зависимости от степени благоустройства и этажности дома на уровне от 3 до 4,8. То есть при среднем расчете 4 кубических литра в месяц мы подаем в 2 раза больше.

Согласно Постановлению Правительства №354, давление в сети должно быть не менее 0,03 мегапаскалей. Сегодня «Водоканал» выдает большее давление, но этого все равно не хватает, чтобы «продавить» воду на верхние этажи, страдают дома, не имеющие индивидуальных систем подкачки на внутридомовых сетях. А внутридомовые коммуникации – это уже ответственность не ресурсоснабжающей компании, а управляющей компании и жильцов.

- Что в таком случае горожанам делать?

- Мы рекомендуем устанавливать на домах подкачивающие насосы. Такая практика в нашем городе уже есть — в трех домах установлено такое оборудование. Сейчас прорабатываются еще 8 объектов.

Чтобы установить подкачивающий насос на доме, необходимо положительное решение общего собрания собственников. К сожалению, как правило, 95% жителей многоквартирного дома не испытывают проблемы отсутствия воды на постоянной основе, и они высказываются против. Им кажется, что деньги нужно потратить на более важные вещи — ремонт подъездов, входных групп, кровли…

- Если люди все же проголосовали за установку такого насоса, что происходит дальше?

- Делается запрос в «Водоканал» на получение технических условий, вносятся изменения в конструктивную часть дома. Затраты, исходя из практики домов, уже переведенных на новую систему водоснабжения, составляют около одной тысячи рублей на квартиру (расчет делался для стандартной четырехподъездной пятиэтажки на 70 квартир).

- Муниципалитет каким-то образом помогает в установке подкачивающих насосов? Или это полностью проблемы жильцов?

- У нас весь старый жилфонд, а речь идет именно о нем, имеет в своем составе муниципальное жилье (от 10 до 30%). И если на доме проводится голосование за установку такого оборудования, голос муниципалитета всегда «за».

- Вы упомянули «заросшие» внутридомовые сети, с ними что делать?

- Где-то внутридомовые сети засоряются по вине самих жильцов, где-то засоряются вводы в дома. Эти проблемы обычно решаются в течение месяца. Если говорить о полной замене внутридомовых сетей, то эти работы выполняются в рамках региональной программы капремонта. Каждый год капремонту подлежат более 20 жилых домов.

- С учетом того, что население в Верхней Пышме увеличивается, что делается, чтобы все-таки однажды город не столкнулся с реальным дефицитом воды?

- Понятие «дефицит воды» у нас фигурирует в Генплане развития городского округа до 2035 года при количестве проживающих 110 тысяч человек.

Но надо сказать, что сегодня по количеству разведанных скважин мы идем «с запасом». Мы выдаем городу 16 тысяч кубических литров воды, и при этом у нас задействованы не все скважины: они используются только на 92%. Остальное – это резерв. Кроме того, мы запускаем новые скважины. В прошлом году была введена одна скважина на тысячу кубических литров – она задействована в резервном цикле, то есть оборудование там стоит, и добыча воды пока не ведется. На данный момент у нас есть подтверждение на проектную мощность 4,5 тысячи кубических литров в Ваштымских, Мостовских, Соколовских скважинах.

Планируется увеличить аварийный запас воды в МУП «Водоканал». Он необходим на случай аварий на электросетях, поскольку вода берется из артезианских подземных скважин, соответственно, при нестабильном электроснабжении невозможно в полном объеме поднимать воду и транспортировать ее на водоподготовку в МУП «Водоканал». Кроме того, аварийный запас нужен на случай тушения пожаров.

Сейчас аварийный запас составляет 12 тысяч кубических литров. Его планируется увеличить до 19 тысяч. Уже в этом году начнется строительство трех дополнительных резервуаров на 2400 кубических литров. Срок строительства резервуара – 2 года. Аварийный запас воды будет «сверхсуточным».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35