Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

24.04.2018 16:13 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экомобиль собрал более 3000 ртутьсодержащих ламп

С 19 по 21 апреля в городском округе Верхняя Пышма проходила весенняя акция «ЭКОМОБИЛЬ» по сбору отходов 1 класса опасности – ртутьсодержащих люминесцентных, энергосберегающих ламп, отработанных термометров и батареек.

В ходе акции было собрано 3 443 ртутьсодержащих лампы, 9 медицинских термометров, из них из общеобразовательных учреждений и стационарных контейнеров в администрациях поселков было собрано 2 660 ламп и 2 термометра.

21 апреля в акции приняли участие 138 жителей частного сектора, которые сдали на утилизацию 783 лампы и 7 термометров.

Отметим, что акцию «Экомобиль» администрация городского округа проводит дважды в год. Первая акция состоялась в 2012 году, за все время было собрано более 12000 ламп. Сбор опасных отходов проводится бесплатно.

Напомним, что все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг) — ядовитое вещество 1-го класса опасности. Соединения ртути в люминесцентных лампах значительно опасней ртути металлической. По истечении срока службы лампу ЗАПРЕЩЕНО выбрасывать в мусоропровод или контейнер. Разбиваясь, она выделяет пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Если человек постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то ртуть накапливается в его организме, поражая нервную систему и другие внутренние органы.

Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы.

Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Если Вам не безразлично здоровье, не выкидывайте люминесцентные и энергосберегающие лампы в мусорные баки, и тем более не разбивайте их в помещении и на улице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10