Меню
16+

Официальный сайт городского округа Верхняя Пышма

11.05.2018 12:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как верхнепышминцы День Победы отмечали

Празднование Дня Победы началось в Верхней Пышме с открытия в поселке Кедровое нового уникального для поселка объекта – Парка Славы, построенного в память о фронтовиках-кедровчанах.

Проект реализован при поддержке Уральской горно-металлургической компании и администрации городского округа Верхняя Пышма. Нынешней весной ко Дню Победы строители отсыпали дорожки, вокруг парка уложили тротуарную плитку, установили фонари и скамейки. В прошлом году в парке были высажены 100 молодых кедров. С наступлением теплой погоды благоустройство в парке будет продолжено – здесь появится детская игровая площадка.

Традиционной Минутой Молчания в память о верхнепышминцах, не вернувшихся с полей сражений, началась общегородская акция памяти «Слава тебе, победитель-солдат!». К памятнику Воину-освободителю возложили цветы горожане, руководители муниципалитета и основных предприятий Верхней Пышмы.

С праздником собравшихся поздравил глава городского округа Александр Романов: «К сожалению, с каждым годом в праздничной колонне становится все меньше представителей героического поколения победителей. Благодарная память об ушедших из жизни фронтовиках и тружениках тыла будет всегда жить в наших сердцах».

Приветственные слова прозвучали и от директора АО «Уралэлектромедь» Владимира Колотушкина. Как известно, пышминские металлурги внесли весомый вклад в победу над фашизмом — 80 процентов гильз к снарядам было сделано из пышминской меди.

Центральным мероприятием празднования 9 Мая стало торжественное шествие военной техники времен Великой Отечественной войны. По главному городскому проспекту проехали 20 раритетных экспонатов музея военной техники УГМК, поставленных на ход мастерами участка ремонта и реставрации военной техники АО «Уралэлектромедь».

Перед верхнепышминцами и гостями города предстал символ Победы – легендарный танк Т-34-76, тяжелый танк ИС-2, истребитель вражеской бронетехники «Зверобой», знаменитая «Катюша», принимавшая участие в параде на Красной площади в 1945-м. Новинками торжественного шествия в Верхней Пышме стали стразу три боевые машины: называемый «сухопутным броненосцем» тяжелый танк Т-35, огнеметный танк Т-34-85 и поставлявшийся в Советский Союз по программе ленд-лиза американский средний танк Шерман-4.

Торжественным маршем по центральному проспекту Верхней Пышмы прошли военнослужащие Центрального военного округа, воспитанники Суворовского училища, юнармейцы, в год 75-летия битвы на Курской дуге участниками шествия стали также «войска Центрального и Воронежского фронтов».

Последним в праздничной колонне прошёл «Бессмертный полк». Более 4 тысяч верхнепышминцев пронесли фотопортреты своих героических предков – тех, кого уже нет рядом с нами. 700 жителей поселков и сел городского округа прошли в «Бессмертном полку» по центральным улицам своих населенных пунктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42